赞助
在我看来,拉赞助可分为四个阶段:策划、交涉、落实、反馈。每个阶段有不同的工作重心及应对方法。
一、策划阶段。
首先,策划的目标要明确:说服对方,使之与你建立合作关系。
如何说服?这是问题关键。我认为,整个说服过程是建立在双方合作可行性的基础上的,即在分析双方利弊后提出一个使双方受益的合作方案。
(一)对方需要什么?虽然需求各不相同,但是归根到底,有一点是很明确的,即对方希望通过合作产生宣传效益,进而带来经济效益;希望投入1块钱能给他带来10块甚至更多的收益(部分有复杂关系赞助活动另论。)
(二)我方优势何在,如何发挥?这是对前一问题的回答,是说服对方与你而非与他合作的依据。
(三)两者结合,分析双方合作的基础,提出使对方宣传效益有起码保障的合作方案,即策划书。当然,做策划书之前,首先要根据以上思考作调查研究,寻找可行性较大的合作伙伴,尽可能做到有的放矢。在寻找合作伙伴过程中,需特别考虑我方优势与对方的契合点。比如说校电台具有宣传方面的优势;各协会也各有特点,比如计算机协会去找电脑商;足球协会去找体育器材专营商;健美协会、时装协会,因女生多,去找美容美发、时装化妆等商家,从理论上说成功率比较高。此外,就活动本身也各有特色,譬如普通话大赛与书店合作,比起歌舞晚会来,就会觉得更为“对口”。这当然也是说服对方的重要条件。做策划书时,务必注意自我定位,即要强调是平等的合作伙伴关系:你提供财力,我提供人力,我们一起把活动搞好;我得到你的支持使活动顺利开展,你在活动过程中得到广告宣传,双赢。所以,自我定位,固然不可过高过傲,但也不宜太低太“贱”,因为拉赞助本质上是合作。这就要求我们的策划书要尽可能表现得客观严谨,尽可能突出宣传方式及实施细节。此外,须坦诚以待,能做什么,不能做什么,有什么优势,可以如何发挥……一目了然,绝不开空头支票,力求让商家看完你的策划书有这种感觉:你是负责任的,你是有经验的,你是替他着想的。校园策划书一般有几个组成部分:前言,活动介绍,工作计划,宣传计划,商家补偿计划,经费预算等等。至于如何写策划书,这是后话,但值得一提的是写策划书时应这样思考:我的目标是说服对方与我合作,那么应该准备哪些素材、素材应该如何组织,一切围绕着怎样才能最有力地说服对方展开,因为衡量一份策划书的最终标准是:是否达到说服对方的预期目标。对于经费预算,大家要特别重视。尽可能做到明确而详实,需要多少现金和物品,现金花在哪儿,物品有何用,一目了然。力求留给对方一种印象:不是漫天要价,而是为了保证活动顺利进行的基本要求;每一分钱你都用到点儿上,你是有合作诚意的。