市区这一角的每个人都感染了这股异样的兴奋——有个疯子在楼顶上。
好奇的人群聚拢来,消防队、警察们都到了。疯子的母亲,悲鸣着请他下来。
消防队员汗流浃背地张起救生网。疯子宣布:“任命我当警长,不然我就要跳了。”
人群中有人提议:“就让他当警长吧,看他下不下来!”另一个人反对说:“那怎么成?疯子怎么能当警长呢?”第一人说:“我们不是当真的呀。”
一个老人,边听他们争辩,边喃喃地说:“没用的,他不会下来的。”
不管怎样,有人对上面叫了:“我们任命你当警长啦,下来吧。”
疯子在上头跳起舞来,应道:“除非让我干市议员,不然我还是不下去。”
老人说:“是吧,我说的没错吧。”
可是,群众还是任命疯子当了市议员,疯子更高兴起来,又提出新的要挟,请求当市长,人们又同意了。
于是。疯子连续地当了市长、内阁大臣、总理、国王……每当群众给疯子新的任命,老人就摇头叹息说:“行不通,行不通的,你们越给他高的职,他越不会下来了。”
人们开始觉得老人的话有点道理,因此,当疯子宣称:“你们不让我当世界皇帝,我就要跳啦!”有人问老人说:“他真会跳吗?”
老人点点头。群众连忙向上喊:“你就是世界的皇帝,请下来吧!”
疯子很快嘲笑说:“高贵如我般的皇帝,下去和你们这些傻瓜一起干什么?我既然是皇帝,我爱下去时才下去。”
消防队长问老人:“到底有没有法子叫他下来啊?”
老人说:“有的。”
每个人都觉得好奇,想知道老人怎么办,这时候疯子正在七楼,老人大声说:“皇帝陛下,您愿意爬‘上’六楼吗?”
疯子很认真地回答:“好的。”然后爬“上”了六楼。
老人又喊:“陛下愿意再爬‘上’五楼去吗?”
疯子又说:“好的。”于是,一层一层地,疯子终于爬“上”了地面。