《酒德颂》读后感
但是在《酒德颂》中的话语反应是很消极的,这跟刘先生的仕途不顺密切相干,很难按照老庄的思路从反面理解他的正面意义,
以前“竹林七贤”一名给我的印象是七个武林高手,后来上了高中发现这个想法很扯谈,原来他们是搞文学的!搞文学的人说他们给人的印象就是蓬头垢面模样,他们还在自己书里面告诉读者干文学这行是最穷的,大家不要干,其实这帮家伙赚了不少钱,害怕市场竞争蛋糕的减少,后来文学里面写诗的和干哲学的都非常鄙视文学人的这个观点,说最落魄的才是他们自己,写诗很穷,年轻人读不懂,搞哲学混得不好,一般人不懂,《酒德颂》读后感。其实最穷是那些什么都不搞的。
读刘伶的《酒德颂》就知道他也混的不好,以饮酒为业,说实话这很为难他老婆,“止则操卮执觚,动则挈榼提壶,唯酒是务,焉知其余?”酒是好东西,借他来消愁的人不在少数,可是只有死才能真正消愁,这大家都知道;当然,借酒开心、以酒为乐的人也在多数,这类人不是没心没肺,就是心有所乐、以酒为友,这类人喝酒才是真正的开心,发自内心的幸福,类中有文化有思想的便藐视世间琐事,心怀伟大抱负,以自己为乐,那些没心没肺的就不多说,天破了他们还洋洋自得以为那是他们哥几个喝破的,而刘伶就属类中的知识精英,他有为国之抱负,后来被罢,为躲避迫害,以酒为命、以酒为乐,只叹壮志为酬。
通篇的《酒德颂》还有老庄哲学的意思,无为而无不为,而不包括全部,老庄讲究“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间” ,“彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无事之业” 等,且认为世间不存在确定不变的是非标准,不承认任何绝对权威,对现实一切秩序有怀疑批判及否定及绝对追求的自由,在对待关系中应从正面去透视负面意义,通过负面意义的把握去显示正面的内涵,但是在《酒德颂》中的话语反应是很消极的,这跟刘先生的仕途不顺密切相干,我们很难按照老庄的思路从反面理解他的正面意义,在刘先生后来的生活中经常光腚而饮,众人鄙之,读后感《《酒德颂》读后感》。
前面所说,刘先生躲为避迫害、浑浊世事而只好放浪形骸,以酒醉的言辞及行动,来表示他憎恨虚伪的道德礼教,对时事的不满,这样说来他也是借酒消愁的,可是通观的他后来的生活表现,刘先生的确以酒为乐了,而且并没有丧失理智与思想。在《酒德颂》里,他说“乃奋袂攘襟,怒目切齿,陈说礼法,是非锋起。先生于是方捧甖承槽、衔杯漱醪;奋髯踑踞,枕麴藉糟;无思无虑,其乐陶陶。”所以,刘先生是喝得很享受的,很自以为是。并且,通观全篇《酒德颂》及刘先生被罢后的生活,他已经沉醉于酒乡了,不想醒来。
如此,现实而言,刘先生是很悲剧的,不仅仕途落魄,而且自己长得不好看(此见资料他的传),很少与人说话,只与阮籍、嵇康很投机,谈自己的理论,共同饮乐,后来嵇康被杀,他被罢官,更是日日\"醉乡路稳宜频到\",终于嗜酒寿终,在那文人动辄被杀的乱世中得以生于浊世,而寿终于浊世,,也谓\"不幸中万幸\"。《酒德颂》所表达的无济于事,不过文字很好,而躲避终不是办法,心胸宽广我们可以活得更长,这很难,但愿吾辈赴汤蹈火。