青梅煮酒读后感
暑假里借了周泽雄先生写的青梅煮酒和追问三国,却只把前者读完了,后者只是匆匆的翻了几页,青梅煮酒读后感。当然,除了兴趣的减少外,和在家里没有学习和看书的心情也有很大的关系。不过就这一本,也足以让我对于三国中的各种人物有了更深层次的认识。
此书是按照一个个的人物来分章节而写成的。除了以前看三国所积累下来的认识而熟知的董卓、吕布,诸葛亮、曹操、孙权、刘备、关羽等人外,还有以前很少关注的荀彧、郭嘉、贾诩、吕蒙、陆逊等。后者在玩三国杀中有部分有所耳熟,但是对于其生平却知之甚少,读完此书后,最大的一个感受就是,原来打三国杀时这些常用的将牌,诸如郭嘉(郭奉孝)、陆逊等,看上去是那么的不出名,那么的普通,细读评论时,却发现原来在历史的舞台上,都曾经是掀起过漫天尘埃的人物啊。真可谓是人不可貌相,自己没有听过的人并不就意味着是泛泛之辈。可惜此书中没有话及周公瑾和赵子龙二位,未免有些遗憾,读后感《青梅煮酒读后感》。
读完此书,除了感叹作者在书中挥毫泼墨的能力和一个个跃然纸上的立体的历史人物外,对于这些耳熟能详的名字也有了多多少少对于自己的局限和狭隘有所嗟叹。想来自己一时二十多岁的一个人儿了,却还是书生气满满的。想来是该多和外界的客观世界多多接触了,而不能一直沉浸在自己的主观世界中了。
虽然说历史这个东西,在经过了那么多年以后的今天,仅凭当时的记录和流传下来的故事,多少会有所偏颇,但是看看这些前辈们的言论,他们所收集的资料以及对此所做的总结总是会比我等不谙世事的学生要来的有见解,所以读完还是获益匪浅。以后也应该多抽出时间来多读读课外书,开阔视野,陶冶情操。