《米隆老爹》读后感
从文中的米隆老爹是一个爱国之情很强的人,最后他是在微笑下被枪决的,可以看出他是一个不畏强势、视死如归的人,我想只是因为他自己的心愿完成了,家中毕竟还有长子,他没有了其他的心愿,是自己甘愿死去的。米隆老爹有着属于自己的灵魂,因为他没有投靠杀自己亲人,破坏自己的国家的人,也许他在那时是伟大的。他高昂着头,接受审判。不要求怜悯,不需要宽容,法国一个普通乡村的普通农民--米隆老爹,展现出了他的血性、刚强,以及残忍。
战争,对于像他一样的普通人来说,起初并没有刻骨铭心的概念。作为一个沦陷区的农民,他不愿、也不能凭个人之力,改变战争的结果。他同所有普通人一样,担忧的只是个人的利益,而非一个国家的兴衰荣辱。只是,与别人不同的是,他的心中的某一个角落,怀着对占领他们村庄的敌人--普鲁士人的刻骨仇恨。因为,他的儿子和他的父亲,就死于这场即将被载入史册的普法战争。可是在一天晚上,他意想不到的是他居然杀了16个普鲁士士兵,为他的儿子和父亲报了仇。
“两个对十二个。我们两清了。”这是米隆老爹死前的话。相信很多人读到这里,内心都会情不自禁地叫起好来吧毕竟,在战争中的居民,又有几个能像他一样,依旧挺直了脊梁,去倡导所谓“国家兴亡,匹夫有责”
读者心中都希望着,米隆老爹的确是一个肩负民族大义的普通的英雄。可惜,他不是。
他只是一个痛失老父和爱子的普通人,选择了一种极端的发泄和复仇方式,他不幸与战争纠缠在了一起。如此这般,他成了“英雄”。试想,如果米隆老爹不是法国人,而是普鲁士农村的农民,因为血海深仇而杀害了12个法国士兵,这整篇小说也全部换一个视角--完全站在普鲁士士兵的立场,那么,我们读者会站在哪一边呢这总会引起我们的深思!总之,我还是推荐给大家。