《一捆细木棒》读后感
澄阳小学三(5)班 张露予
我生活在一个非常民主的家庭。小时后妈妈希望我有气质,让我学钢琴。因为音乐使人懂得“聆听”,会与心灵共鸣。而我却更喜欢在午后暖暖的阳光下和爸爸一起看书,读书能让我更直接地感受到快乐。
这两天我看了一篇文章叫《一捆细木棒》。它说的是一个农夫有五个儿子都很有本事,但经常相互打斗,农夫非常苦恼。终于有一天他想出了一个办法。他把五个儿子叫到面前,把准备好的一捆细木棒拿到他们面前,让他们轮流将这捆细木棒折断。尽管他们用尽吃奶的力气,也没有一个人能将这捆细木棒折断。农夫又将这捆细木棒解开,给他们每人一根让他们折,他们毫不费力的就折断了。农夫说:”你们看到了,一捆细木棒无论怎么用力都折不断,可是一根细木棒不费吹灰之力就折断了。所以要齐心协力、团结一致,才能不会被他人欺负。“
由此我想到了我们三(5)班。我们班每个同学都个性十足,各自为政,谁都不服谁。每次打扫卫生每人都各扫各的。“流动红旗”我们班一直都没有评上。老师问我们:“为什么我们班一直没有得到‘流动红旗’呢?”同学们都低下头,心里跟明镜似的。之后,得到\"流动红旗\"就成了我们的目标。每次打扫卫生我们全体同学都齐心协力,把每个角落都扫得干干净净,桌椅也排得整整齐齐。而且在走道里看到垃圾我们每个人都会自觉地捡起来,经常受到老师的表扬。一周后在学校的广播里听到我们班获得了“流动红旗”,老师和我们都开心极了。
团结就是力量,齐心协力我们就会成功。这就是《一捆细木棒》这篇文章给我的启示。