读《细米》有感
有梦想就要坚持
——读《细米》有感
《细米》这本书主要讲述了这样一个故事,少年细米,是个爱脸红的小男孩,他和表妹红藕两小无猜,一同长大,日子就像清水一样自由流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛天国的女孩。这些来自苏州城里的女知情,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这和桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。其中,我最喜欢这几个情节:情节一:细米勇追梦
细米从小就十分喜欢雕刻,他的家人都不支持他,而他却一致坚持着。今天在桌子上的刻刀被妈妈没收了,明天找回来继续雕刻;今天,妈妈把刻刀扔向小河里,明天,再买一把;今天,妈妈把刻刀扔向了麦地,明天就去秘密基地拿刻刀„„
他这种勇于追逐梦想的精神,令我敬佩。我觉得自己很懦弱,有梦想却不敢说出口,更别谈追逐了。唉,看来我得多想细米学习学习了。
情节二:梅纹不放弃
梅纹是苏州城来的最漂亮的一位姑娘了,同时,她也娇嫩,好像一束风,就会把她吃掉似的。在割麦子的时期,她可受了不少罪呢!
开始割麦子,稻香渡的姑娘们用镰刀这么轻轻一拢,就将一小片麦子拢到了臂弯里,随即镰刀往麦子的根部一沉,就听到“咔嚓”一声,这麦子便纷纷倒在了臂弯里,再用镰刀轻轻一勾,一捆麦子就放到在地上。这么几刀下去,便堆成了一堆。而梅纹呢,她想一刀下去多割点儿,可就是拢不住,好不容易拢住了,却是其他人的十分之一。别人鼓励她,她慢慢就会拢了,也会割了,可就是速度特别慢,看着前一片“金海”,梅纹有点沮丧。红藕和细米一放假,就来帮忙,三人一起努力,终于完成了!
这本书特别有趣,让我明白有梦想就有动力,有梦想就必须坚持,有梦想必定出彩! 来吧,一起看书吧!一起进入细米的故事吧!