《三袋米》读后感
读《三袋米》有感
这学期我读了一本必读书目《感恩父母》。书中故事个个都非常感人,让我明白了做人
要有一颗感恩的心。其中《三袋米》这篇文章给我的印象最为深刻,让我难以忘怀!
文章讲的是湖北省某县一个特困家庭,儿子刚刚上小学,父亲就去世了,娘俩用一堆黄
土送走了父亲后母子俩过着非常贫困的生活。后来儿子考上了县里重点中学,可儿子知道每
月要有30斤大米送给学校食堂。儿子一次次说不去不去了,因为母亲又得了严重的风湿病。在母亲的坚决要求下儿子最终还是上学了。当母亲第一次把米送去的时候,食堂师傅打开袋 子一看,有中稻、细米„„母亲被弄得脸红了。第二次、第三次还是这样的米,食堂师傅露 出非常难看的脸色,母亲不得不向师傅诉说家庭的境况,听完后师傅已是泪如雨下!当儿子 最终以672分的成绩考入清华时,毕业典礼特地请了母亲上台,娘俩相见,儿子抱着自己 的母亲说:“娘啊,我的娘啊!”当我读到这里,也已经是泪如雨下了。
此情此景,我也想到了自己的父亲母亲,想到了天下的所有父亲母亲。父母为我们不知
花费了多少心血与汗水,操劳了多少个日日夜夜,才使我们在这个五彩缤纷的世界里,体会着人生的冷暖,享受着生活的快乐。父母对孩子的爱是圣洁的、崇高的、宽容的、更是无私的。父母把我们带到这个世界就足够伟大了,他们不追求回报,默默奉献着。父母的爱柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。对这种比天高,比地厚的恩情,我们又能体会到多少呢?我们又报答了多少呢?