《血火记忆》读后感
不该忘却的历史
——读《血火记忆》有感
今天,我双眼噙着泪水,读完了《血火记忆》这本书。心情压抑,久久不能平静。77年前的那段历史,挥之不去,浮现眼前„„
1937年7月7日,日本蓄意制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。8月13日,淞沪会战爆发。11月12日,日军占领上海后,攻向南京。11曰24日,中国政府任命唐生智为南京卫戍司令长官,投入10万余兵力守卫南京。12月1日,日本大本营正式下达了进攻南京的作战命令,10 余万装备精良的日军兵分多路攻击南京。
从此,南京这座曾经和平繁华、名闻遐迩的六朝古都,在日军的血腥杀戮下,变成了惨不忍睹、阴森恐怖的人间地狱„„
1937年12月13日,南京沦陷。日军开始了长达6周的大规模屠杀。在大屠杀中,日军肆意杀害放下武器的中国军人和无辜平民达30多万人。其中有这样两个杀人恶魔,一个叫向井敏明,一个叫野田毅。他们居然在中国进行杀人比赛,看谁最先杀到100人,谁先杀到100人,谁为胜。结果两人再次见面的时候,前者杀了106人,后者杀了105人,但是谁最先杀到100人呢?不得而知,他们只好再次约定进行杀人比赛!看谁最先杀到150人!
多么的惨无人道!多么的令人发指!为了赤裸裸的侵略,日本国全然不顾什么国际法;为了转嫁日本遭受的经济危机,日本人苦心编织了一个所谓的“大东亚共荣圈”。
这哪里是他们所宣称的那样冠冕堂皇?中山码头、煤炭港、江东门、燕子矶、草鞋峡、宝塔桥、鱼雷营„„每一处地方都在诉说着屠杀的故事;这哪里像他们所标榜的那样“帮助中国”?6周的屠杀、2万起以上的强奸、30多万具的累累白骨、1/3被毁的建筑„„每一组数字都在印证着罪恶的谎言;这哪里像日本右翼分子所声称的“南京大屠杀未定论”?松井石根、东条英机、东乡茂德、岛田繁太郎、贺屋兴宣„„每一个被远东国际军事法庭所判处的甲级战犯,无不在作证着铁证如山的入侵;这哪里像日本右翼分子所狡辩的“没有证据证明大屠杀的存在”?南京安全区、《拉贝日记》、美国牧师约翰·马吉的摄影机,无不闪耀着为正义伸张的人性光辉!
77年远去了,它带走了苦难民族的那段任人宰割的难言的屈辱,但历史不能被抹杀,不能被篡改,更不应被忘记,尤其不能被30万冤魂的同胞——今天的我们所忘记。前事不忘后事之师!今天的日本,不是还有人时时刻刻在想为南京大屠杀翻案吗?今天的日本领导人安倍,不是还时时刻刻想为甲级战犯招魂吗?今天的部分日本人不还在时时刻刻地觊觎着中国的钓鱼岛吗?
2014年2月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将12月13日设立为“南京大屠杀死难者国家公祭日”,不就是想提醒世人吗:世界铸剑为犁任重而道远!
“为么我的眼里满含泪水?是因为我深爱着脚下的这片土地”,缅怀先烈,勿忘历史,振兴中华,从我做起!