记忆的项链读后感
《记忆的项链》读后感
二年级三班仪柏含
在暑假里,我读了一本书,书名叫《记忆的项链》,作者是美国著名儿童文学家--伊芙·邦婷。这本书讲了一位叫萝拉的小女孩有一条项链,这条项链是用扣子串起来的,每一颗扣子都能让萝拉想起一个人和一些往事,因为在那个时候,有些人不认识字,或是没有办法写日记,就会用这种扣子项链来保存自己的记忆,是爱心的传承。
对主人公萝拉来说,妈妈虽然去世了,但是项链代表对母亲的思念。萝拉最喜欢这条心形项链上的两颗扣子,这了两颗扣子代表了她和母亲之间亲密的关系和感情。妈妈去世后,串起项链的细绳便系死,不再加入新的扣子,也就是不接受新妈妈。
一天,萝拉的项链被猫咪抓断了,扣子散落一地,他们找了很长时间,但就是找不到爸爸军服上的那颗扣子。晚上,爸爸跟新妈妈再从军服上剪一颗扣子放在草地上,新妈妈认为每一颗扣子在萝拉心里都代表一段真实的记忆,不可以这样欺骗萝拉,她要继续寻找,最终她找到了那颗对萝拉意义重大的扣子。萝拉看到了整个过程,新妈妈的举动感动了她,慢慢地萝拉喜欢上了新妈妈—珍妮,新妈妈的焦急以及她那善解人意的关怀,让她对项链又有了新的想法,她发现了“新妈妈的衣服上也有一颗很好看的扣子,或许有一天,她会向珍妮要这颗扣子,串在那串属于她的记忆的项链里。
这个故事告诉我们,这不仅是一条串起记忆的项链,更串起了人与人之间不可或缺的爱和接纳。唯有以爱连结,才能修补心中的创伤,也才能让爱意继续传承。