我家的
大楼小学主办
第一期
2008-3-3 卷首语:新春伊始,万象更新。在锦鼠年里,我校创办校园文学,积极鼓励学生参与写作,发挥自己的特长,在“星语”之路上成长……
六(3)许海莲
我特别喜欢小动物,因此家里饲养过许多动物:小花猫、小白兔、小黑狗、小绵羊、鸡等等。其中我最喜欢的是小“白阳”——鸽子。
白阳全身雪白,平整光滑,在阳光的照耀之下,浑身发白发亮,煞是好看。白阳就是爸爸给它起的名字。白阳长着一对豆大的眼睛,别看它眼睛小,但是从这对小小的眼睛里,你可以看见它的喜怒哀乐。它的耳朵和鼻孔特别小,如果不仔细观察很难发现。它还长着一把蒲扇形的尾巴和两根又细又长的小腿,走起路来一拽一拽的,可有趣了。最好玩的要数它的嘴巴,只要你稍微注意一下,就会发现它的嘴巴竟然是一半黑一半白,吃东西的时候,黑白分明,一张一合,那敏捷的动作让你忍俊不禁,叹为观止。
白阳从不挑食,粮食、虫子、剩饭菜,甚至是青草,它也能吃得津津有味。但是它吃“独食”,从不让别的动物和它分享,哪怕是它的同类。一旦有别的鸽子企图和它争食物,它就会用它那尖尖的小嘴,狠狠地啄对方,劈头盖脸,奋不顾身。遇到比它大些的动物也是不甘示弱,拍打着翅膀,拼命三郎似的与之撕斗,不把敌人赶走誓不罢休。白阳喝水也很独特,别的鸽子喝一口仰一下头,而它喝很长时间才仰头歇息一次。
我家的白阳是我的“专职送信员”。有一次,我在家中闲得没事,抱着白阳到我的卧室,将家里的全家福拿出来,教它认人。它的记性非常好,不久就认识了我的家人。后来,我把它带到学校,在它的腿上绑上一封信,让它带回家给我妈妈,结果它真的完成了任务。成了我们家里的邮递员。
夏天,白阳睡在我的床头,憨态可掬;冬天,它钻进我的被窝,睡觉前总会咕噜咕噜叫几声,我轻轻抚摩着它洁白光滑的羽毛,搂着它健壮的身子,一起进入甜美的梦乡。
我爱我家的白阳,它给我带来了无穷无尽的乐趣。