我家三代人
我家的三代人
我们家一共有4个人,奶奶、爸爸、妈妈和我。这4个人分别出生于三个截然不同的时代。接下来,我就一一讲述这三代人不同的故事。
我奶奶出生于1945年,新中国成立前夕。那时候的人,做什么事都服从组织的安排。当时,有句话叫——革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。1960年,也就是奶奶15岁时,初中还未毕业,就听从组织的安排,参加了当时的县文工团,干起了宣传工作。很快,三年困难时期来临,全中国的粮食歉收。当时人们奋斗的目标是:能吃饱,能穿暖。幸运的是,奶奶活了下来。
我的爸爸妈妈出生于70年代初。很快,遇到了改革开放,国家经济得以复苏和快速发展。爸爸妈妈的处境比奶奶小时候的处境好多了。人活着不再是为了吃饱、穿暖,而是为了读书学本事。我的妈妈由于小时学习成绩突出,考上了温州市永嘉县最好的中学,又考上了浙江大学。和奶奶那个时代不同的是,爸爸妈妈是自己找工作的,不是由国家来安排工作。
造一份我自己喜欢的工作来做。