悠悠梦里无寻处魂魄不曾入梦来——读《琅琊榜》有感
悠悠梦里无寻处魂魄不曾入梦来
————给小殊
我用了一周的时间,看完《琅琊榜》。
期间或是在第一排坐在上课时把手机放在课桌下看,或是夜里已然熄灯把手机窝在被窝里看,或是吃饭的时候,偶尔也不能舍下。
它关于亲情,兄弟,家国之恨。它如此沉重,我却甘之如饴。
不管是一夜历经人生颠覆的萧景睿,还是一直貌似纨绔,却心思敏捷的言豫津;不管是镇守云南,巾帼不让须眉的郡主岚凰,还是貌美如花,琴技卓然的花魁宫羽;
不管是心如稚童的飞流,还是风流不羁,重情重义的蔺晨„„
然而我最不能忘的,仍是那琅琊榜上第一公子————梅长苏。
那个“遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎”的梅长苏;
那个有着“麒麟之才,得之可得天下”的梅长苏;
那个一身伤病,生寿难永的梅长苏。
总是浮现的他的样子,便是一袭白衣,长身玉立的清俊模样,便是惊采绝艳,计谋天下的骄傲模样,也便是洗骨换髓,面色苍白的青年。
昔日最疼爱他的皇奶奶逝世之时,他把自己关在屋里尽孝一月,未能在逝者灵前跪拜,他只能遥望宫阙,用手去触摸虚空的记忆。
昔日最亲密的战友,从小一起长大的挚友,最初用不屑的眼神看他,用毫无感情的冷言嘲讽,只因那张他熟悉的脸孔已变,再无当年少帅的风采,他也唯有心酸无奈,但却一直隐忍。
昔日的爱人已另投他人怀抱,昔日家园已成废墟一片,可是他还是要继续战斗,为天下仅存的正义和忠勇,为无辜枉死的沙场英烈。
只因他不仅仅是梅长苏,他还是一个本该死去,却生生从地狱中爬出来的人,昔日皇朝最耀眼,最张扬的赤焰少帅————林殊。
我想看看当年雪夜薄甲,追敌千里的他,跳脱飞扬,如同烈日的他,清风皓月,且歌且行的他。
然而终究是回不去了,他一身功力尽失,如风中残烛,命在旦夕。
我看他满脸倦意,心力交瘁;我看他翻云覆雨,纵横捭阖。终于,萧景琰坐上了皇位,赤焰军得以平反。七万英烈的魂魄终得安息。
作为苏哲,他完成了自己的使命
作为林殊,他承担了自己的责任
我以为,从此他便只是梅长苏,可以携至交好友,畅游江湖,了却余生。
我以为,是的,只是我以为。
终于,他做出了那个令所有人都心痛的决定。他用半年,一年,甚至更久的生命,换取三个月的鲜衣怒马,保家卫国。
他是林殊。苏哲是你的幻影,梅长苏是他的向往,而那有血有肉有灵魂的只是林殊。哪怕挫骨削皮,哪怕岁月变迁,他也只能是林殊。滚滚热血,依然流淌。 漫天黄沙中,我又见他昔日肆意张扬的笑脸。
白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。
最后,看到新皇在每夜手抄阵亡名单,抄到最后一个却泪流满面的时候,新皇也许注定了孤寂一生。年年雪里埋新酒,却与何人谋一醉?
然而,他却永远都是小殊。