“暖”是一个极好字眼。舌尖轻轻翘起,从唇齿间,呵气一样的,轻轻吐出,它便落地生花,朵朵纯美,阳光琳琅。
寒冷的冬夜,你扑进家门,有一碗热茶等着你,那是暖;寂寞漫长的路,有人相伴,且不离不弃,那是暖;悲伤失凉时,父母的怀抱始终敞开,那是暖;抱病在家,久违的朋友的信息突然问候,不多,只一句,还好吗?那也是暖,有人惦记着,真是一件幸福的事。
而《暖爱》正是这样汇人间真情子一身的集大成者。
初遇这本书,扫了一眼题目——暖爱,肯定是个不知天高地厚的女作家故作高深,卖弄玄虚。可在我阅读了之后,我才知道里面,别有洞天呐!
丁立梅,笔名梅子,喜欢用音乐煮文字。而《暖爱》更是她十年的精品,收集了百篇溢满了爱与温暖的人生“小事”。文笔细腻,立意新颖,让人读了又读,看了又看,简直欲罢不能。
但要说我感触最深的,那还是《有一种爱,叫血缘》。
一个穷困潦倒的父亲为买年货,抢劫未成,反被关进监狱,他年仅六岁的女儿也恨透了他。等那父亲释放后,千方百计讨好她,她始终不肯开口叫爸,大学毕业后,父亲的病,却山猛地来了。她偷偷去配肾的资源,救回了父亲,后来的后来,面对康复的父亲,她终于叫出了那个字——爸!
记得去花果山。巧遇一中年男子,背着瘫疾的母亲出来看风景。上山的路难走,他走得气喘吁吁,但脸上的快活神情,却依旧挂在脸间,他背上的母亲,也一直笑着,不时指着一棵树,或是跑过的小猴子,让儿子看,发出孩子一般欢喜的惊叫。在一群观光游客里,他们显得如此突兀。山中风景自然好,不必说山绿花红,然都不比他们美。他们让人的心暖了又暖,山的巍峨俊朗,远比不上中年男子的巍峨俊朗。
人世间,因爱生暖,因暖生爱。一颗爱的心上,必住的是温暖。你被暖着了,他被暖着了,整个世界便被暖着了。世界因此美好得让人不舍、让人留恋。
人生不易,有悲伤,有阴霾,可因为有爱在,便有春暖花开。
你的爱,我的暖。