省泰中附中初二 费之南
风渐渐起,月光冷冷而下,一树的花静默不语,兀自在风中守望,月色清浅,有缕缕暗香浮动……
虫声喁喁,星子闪亮,伴着丁立梅的《暗香》缓缓沉入梦乡,梦里。闲花摇落,暗香浮动。
草木无声,始终静默于自己的岁月。时光浅许,岁月悠深,就这样驻守一方天地,寂寂老去,青春不再。奔波忙碌的世人不会惦念它们渺小的存在,亦只有轻轻叹一声生命的离逝。可这世上,是超出人们想象的,谁知道,一棵草的心里,怀着怎样的梦想,谁知道一个卑微的灵魂下,有着怎样的爆发力?生命的奇迹,由此诞生。
草木有着它们的坚韧。生活,或许是苦涩的,挣扎的,但心,仍然可以向着美好奔去。犹记家中曾置一盆吊兰。吊兰初时爬得翠绿满枝,阳光琳琅,自蓬勃着一派明媚。日渐逝,却愈发憔悴。它的生命还未蓬勃绽放,尽展芳华,却就要沉沉睡去。心下,一阵荒芜。数月相隔,却唯剩惊叹。它最终长成繁茂的一大捧,撑不住了,松松的,倒垂下来,表现得随意而疏离。蓬勃的绿意,在它饱满的枝桠上旋转跳跃。明明是草的命,却偏要做花的梦,不舍不弃,默默积蓄,终于于某天,疼痛绽放。直至它生命的最后一刻,是谁唤醒了它?我想,真正唤醒它的是它骨子里的坚韧与不息。这样一种不屈的力量,终将陪伴它走过人生漫漫长路,迈步迎向人生的完满与旖旎。生命就是这样神奇,在千回百转后,总能迎来明媚。
草木不忘初心,活在当下。你知道时,它开着花,你不知道时,它亦开着花,它,住在自己的美好里,它们,有着自己缤纷与旖旎。浅淡岁月里,总有欢喜相守。它们随性自然,不奢望,不强求,我自轻盈我自香,人生最好的状态,也当如此罢,也许,当我们奔波于人生漫漫长路,蓦然回首,眼眸初见了浅笑依然的它们,便会找寻到初始的热情和梦想,寻回梦的依始。
草木从不曾远离背叛,远行的游子日暮归家,夕阳西下,黄云凝暮,恍若曾经,可昔日的村庄上空却早已不见那盘旋而上的袅袅炊烟,成一堆废弃的瓦土。游子凝眸,望得心里爬满悲伤,再一望,却望见了从前的那棵老槐树,它仍站在沉沉暮色中,载着悠悠青绿,在碧波荡漾的河畔边,亭亭而立。他的泪,在那一刻落下,他知道,有老槐树在的一方土地,便是故乡,岁月便静好着,所有的记忆,此时汇聚到一个地方,那个地方,是从前,从前的人,从前的事,从前的老槐树,从前的碧空蓝天,游子知道,那是灵魂的故乡。感谢草木,让人的灵魂找到归宿。
一草一世界,一花一菩提,有暗香几许,我将其荐与君,君且随意。