一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人会记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。
这是封面上的内容。这本书封面呈浅黄色,又带有几片粉色花瓣,给人以一种清新淡雅的感觉。看到这本书的封面时,我就已经喜欢上了她的散文。
读她的散文,不像原来看的《张晓风散文》、《迟子建散文》那样玄奥,好像文字成了黑洞,只有你看不透的,没有你全看懂的。注重于生活中的细节,这也是我爱看她的散文的原因之一。
我最喜欢看的是当中的一篇《与自已和解》。
这篇课文主要讲了一只瓢虫在确信自己不能推翻那本书时懂得适时放手,与自已和解和一个荷得女人与一个叫倩的女子都不懂得适时放手,结果一个患上了严重的抑郁症,一天,趁人不备跳了楼。另一个女儿哭着对她说:“你不是我妈妈。”
作者通过这三个事例想要告诉我们:生命之弦,原有它承载的极限和底线,绷得过紧,势必弦断。
我们有的时候还不如一只小小的动物。不懂得适时放手,总觉得一天不努力,就会被别人甩得远远的。我认为:有的时候人活得闻名于世、出尽风头还不如默默朴素地活一辈子。因为任何成功的背后都是有原因的,很多人的成功是用自己的开心和生命换来的,一个人就算成功了,可他连自己的身体,生命都没有了,那成功又有什么用呢?而一个生活普通的家庭,尽管生活拮据,可能赚的钱只是刚好能吃饱,那又有什么关系呢?最重要的是每天都开开心心,健健康康地活着呀!
钱没有了可以再赚,可是有一个健全的身体是你无论花多少的金钱都买不到的啊。
读了这篇文章后,你是否懂得适时放手,与自己和解呢?如果你现在还在整天忙个不停地为工作奔波,我希望你现在抽出时间来多陪一陪你的亲人,多陪一陪你的孩子,多想想你自己的身体。
毕竟,生命不能再重来,世上没有后悔药。