丁立梅散文读后感
丁立梅散文集中有一篇文章《天堂有棵枇杷树》。母亲得了癌症,因为做化疗头发都掉光了,儿子便问母亲头发哪里去了?母亲回答去了天堂,还说自己不久后也会去,她会在天堂种下一棵枇杷树,(儿子最喜欢吃枇杷),孩子信以为真。不久后母亲安静的离去,儿子只是觉得母亲去了天堂给自己种枇杷树去了。孩子长大后明白了什么是死亡,他也从此学会在伤痛与无奈之中在心中种下了一棵枇杷树……在人的一生中,生老病死不可避免,人们对死亡十分的排斥与恐惧。但实际上,人们并不是害怕死亡,而是害怕失去,失去爱你的亲人,失去你已经拥有的亲情,失去你看到的这个世界,失去你所拥有的爱与被爱的一切。
而且这些失去是永远的,是不可替代的,再也找不到比家人更爱你的人,找不到比你努力后更想分享的人,找不到比眼前更美好的爱的世界。
这是一种无奈,我们再努力也无法避免。有人想长生不老,但当你真长生不老时,你又会发现,你要忍受你身边其他的亲人的离去,忍受你一个人的孤独,而所有一切的美好,都终将变成你脑海里的往事,而并非真正的“美好”,因为那时,你就会像原来一样的无奈,一样的痛苦。
如果无论怎样都是无奈的、痛苦的,那我们为什么又不能像文中的“儿子”一样,在无奈与伤痛中去直面亲人的离去呢?虽然你失去了亲人,但是亲人对你的爱已铭记在你的心里;虽然你失去了你拥有的亲人的温暖,但这些你至少拥有过,亲人的温暖会永远印在你的脑海中永不凋零;虽然你会失去你曾经拥有的这个温暖的世界,但一定要努力创造更美好的明天,才会不辜负亲人对你的爱与期待。
我的奶奶走了,也去了天堂。奶奶躺在病床上的时候,对我说再也不能给我做饭了,奶奶的爱是简单的也是最深切的。我一定会坚强,会努力创造一个美好的未来,奶奶在天堂也会高兴的。