习近平的七年知青岁月读后感
读《习近平的七年知青岁月》后感
近日,看完了《习近平的七年知青岁月》,也了解到了习总书记从北京八一中学的学生,成长为一名表现出色的基层干部的过程。当还不到插队年龄,有着留北京工作机会的时候,总书记毅然放弃留北京工作的机会选择去了延安插队,当一同下乡插队的知青纷纷回到城市和部队工作的时候,总书记一再放弃了回北京读大学的机会留在梁家河服务群众。靠的是什么,靠的就是投身于祖国基层建设的决心和七年如一日的坚持。
从思想上来谈,总书记从一开始的迷茫,到踏踏实实的工作,最后在陕北的土地上了找到了归属感,决心留在陕北。最初的几个月,由于没有长期的观念,干活也很随意,老百姓对大部分知青的印象并不是太好。可是到1972年再次回北京探望父亲前,总书记已经是一个可以挣满十工分,与村里人相处融洽的“自家人”,也开始参与村里的各项工作了。这中间除了家人的鼓励、教导和陕北人民的关怀以外,更重要的还是自身建设陕北的决心和七年如一日的坚持。
从北京同乘一列火车去插队的知青,大多数人在插队一到两年内都陆陆续续离开了,而习近平在陕北一待就是七年。中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长过程,虽然没有“天生伟大”这一说,但习近平七年来经历的恶劣的自然条件、繁重的生活劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,磨炼了其坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,先贤的这句话在习总书记身上得到了完美的印证。
而在工作中,总书记喜欢看书和学习,踏踏实实劳动,敢于担当,努力创新。习总书记在知青岁月里,从没有放弃读书和思考,甚至是“痴迷”阅读,阅读面十分广,像《中国通史简编》等各种书籍,为了找到歌德的《浮士德》,跑了三十几公里路才借到。习总书记同时注重阅读的深度,饿着肚子也要把喜欢的书读完,要研究透彻。如同书中说的那样,总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。习近平在梁家河村不到两年时间内,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。对无所事事的人来说,两年时间很漫长,但若想在两年内做出这么多大事实事,两年时间又实在太短。每件事情都不是特别大事,但是把所有事情集中起来就有很大很显著的效果。习近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。充分体现了青年习近平苦干实干精神和勇于担当精神。习近平在艰苦时期的苦干实干,为百姓做实事,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,正是空谈误国、实干兴邦的真实写照。
学习习总书记,就是学习扎根基层,踏实工作。就像今日的你我,立身于施工行业,首先要学的,就是把心静下来,身在哪里,就要让自己属于哪里,然后才能去讲踏踏实实的工作。而在工作中,更是要学习习总书记坚持不懈的学习和敢说敢做敢担当。只有励志勤学,才能跟上时代的变革,不断创新,把本职工作做好做优;只有勇于担当,才能不忘初心,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中。