《习近平的七年知青岁月》读后感
《习近平的七年知青岁月》用朴实的语言和真实的历史细节,生动再现了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,通过它的描写,我看到了总书记在知青岁月里生活的艰苦和精神的坚韧,他的亲身经历无疑是当代青年励志成才的榜样,也是党员干部锤炼党性的范本,读到这样一本纪实的书,让我开阔眼界、思想积极,更加专注于努力学习科学文化知识,提升自己的素养,努力向党组织靠拢。
学习这本书,有利于党组织上下更加完整、深刻地认识习近平总书记的非凡成长经历,更加系统、深入地把握习近平总书记系列重要讲话的精神和治国理政新理念新思想新战略的认识来源,也有助于党组织群体更加自觉和坚定地维护习近平总书记的核心地位。
从这本书中,我切身体会到了总书记高尚昂扬的精神风貌,这值得我们每一个青年人去学习,在知青岁月,习近平总书记不怕苦不怕累,自觉接受艰苦生活的磨练,并与乡亲们真诚地打成一片,完美地实践了“从群众中来,到群众中去”,这段经历对习近平总书记以后的人生道路产生了重要影响,这也是要告诉我们,党员干部,尤其是青年干部们,必须要培养自己不畏艰苦、坚韧不拔的气概和精神,在不断的磨练中砥砺前行,积极成长。总书记乐于吃苦、勇于挑战的人生态度将会成为我人生道路中的一盏明灯,照亮着我成长前进的方向。
书中谈到,七年知青经历是总书记治国理政思想的历史起点和实践开端,七年的艰苦生活和总书记几十年如一的吃苦精神、吃苦情怀,都反映在他后来的一系列重要举措当中,这是他治国理政思想的立足点,也是他为民、富民、惠民、以人民为中心发展思想的出发点。
总而言之,对于像我这样的青年学生来说,习近平总书记的七年知青经历给予我很大的启发,人不能贪图享乐、裹足不前,而应该磨练自己、努力迎接挑战、解决难题,吃苦是人生的必修课,我们每个人都要好好修行。习近平总书记的这种吃苦精神,不仅为党和国家造就了一个卓越领袖,还为广大党员干部提供了源源不断的精神给养,成为我们中国共产党人走好新长征路、争取新的胜利的重要发表,我们要加倍珍视,并将其发扬光大。