《习近平的七年知青岁月》一书,为我们讲述了习近平总书记在陕北七年的知青生活历程,全景式地展现了总书记当年“与群众坐在一条凳子上”“与群众一块过、一块苦、一块干”的经历,是一本总书记“手把手”教我们做群众工作的好教材。
在阅读过程中,我们不能仅仅是读故事、学历史,还必须充分认识其重大教育意义。书中各章节的标题,就让我们受益匪浅。比如,“为群众办实事是近平始终不渝的信念”、“近平敢说敢做敢担当”、“近平立志做大事,不搞形式主义”、“近平与我们同吃同劳动”、“近平既一心为民办事又善于为民办事”等等,可以说每一个章节,都是一堂党的群众工作精品课程。
以七年知青岁月为起点,习近平总书记有着极其丰富的执政实践经历,在学习总书记知青生活历程中,我强烈地感受到,总书记对基层特别了解、对国情特别了解、对人民群众所思所想特别了解,这与总书记长时间、全身心在陕北高原的泥土中摸爬滚打是分不开的。我们学习这本书,就是要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落到实处。