随着第七届军运会临近,习近平总书记做出重要指示“办好一次会,搞活一座城”。以筹备军运会为契机,武汉即将走上国际城市舞台,而每一个武汉特别是年青人则需报以向党初心建功新时代。近日,仔细阅读了《习近平七年知青岁月》,习近平总书记的青春历程为广大年轻人指明了前进方向。
需学习强国。纵观今日之世界,竞争愈发激烈。以高科技为引擎的现代经济发展速度是以几何倍数增长,稍不留神,经济发展的良好态势就会失去平衡。抓住有利时机,不断充实自己才能在复杂多变的环境中进退有序。正如青年时期的习近平,即使插队在农村仍勤奋好学,读书到了夜以继日的程度。更重要的是他不读死书、死读书,而是带着问题读、带着思考读,有自己独特的分析对比方法。一方面,他会就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题。另一方面,他形成自己的见解和观点,也会跟别人进行讨论。这样,就历练出他思路宽广、思想活跃、善于辨析的能力。
需奋发实干。中国已经进入新时代,国家面貌发生了翻天覆地的变化,但我们不能举足不前,因为,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民主伟大复兴的目标”。我们只有奋发实干才能肩负起伟大历史使命。正如青年习近平在梁家河插队的七年,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。在这七年里,他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”在这七年里,他扎根黄土地,于实处用力,用青春书写了无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。“社会主义是干出来的。”青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。
需联系群众。我们总说前途是充满希望的,但其实,人生很多时候是迷茫的。正如年仅15岁的习近平选择离开北京去陕西插队,特殊的身份、特殊的时期,任谁都能感受到那份揪心的迷茫。人生道路崎岖时该如何自处?青年时期的习近平也曾不知所措,他迷茫过、逃避过,最终他被指引了方向“遇到困难不找群众,还能靠谁?”思想上的疙瘩解开了,事情也就顺理成章做好了。正是带着从群众中来到群众中去的觉悟,习近平的人生发生了翻天覆地的变化,遭遇困难迎难而上,始终保持积极乐观的处事心态和坚韧不拔的奋斗耐力,通过磨炼走向成熟,他以审慎的态度扣好了人生的第一颗纽扣。
当下的武汉,以建设国家中心城市为己任,又将迎来第七届军人运动会,这是历史赋予武汉的使命。加强学习、奋斗实干、密切联系群众是我们从青年习近平身上学到的宝贵经验更是我们要用一生去践行的人生准则。作为前进街党建办的工作人员,我们要面对解决的就是事关群众切身利益的各种问题,我们要竭尽所能、一件事情一件事情的办好,还要一年一年接着干,久久为功。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。大家携手起来齐心协力共创武汉更美好的明天。