《民国先生》读后感
如果说,单单只论中国近代,甫一提及当时“百科全书式的巨人”,或许,并没有多少人会知道他究竟是谁。不过,我想,如若谈及“戊戌变法”,“公车上书”,自然而然的,便会想起康梁,想起六君子了。
马建强先生,在《民国先生》中叙写的第二位先生,便是梁启超,梁任公了。梁任公的一生,倒是波澜而又壮阔的。我们且不提他与师友康南海的“百日维新”,单与其得意门生蔡锷共阻张勋,再造共和的事迹,无疑便是他人生56个寒暑中的又一巅峰。然而,梁启超并不仅仅是一位维新派的政治家,亦不仅仅是其时革命家的一个代表,他之所以“百科全书式”,除却自身学识涵养广涉政治、经济、哲学、宗教、文学、艺术、新闻等方面,堪称一时的思想家,学问家,梁任公本身亦是十分关注教育的。极著名的,便是那“兴民权”,而“开民智”了。
作为其时与王国维,陈寅恪,赵元任合名的“清华四导师”,其四人为中华传统文化的赓续传延,付出了一时的心血。而与徐志摩的一世师生情,更为人所乐赞,其对徐亦是爱其才华,叹其多情。当然了,说到梁任公,我们还会想起他的儿子梁思成,亦会想起他那风华绝代,光彩照人的儿媳林徽因了。
究梁任公一生,共有九子女,无一不是才华横溢,成就非凡。修身齐家治国平天下,对任公先生而言“新国民”便是从“新子女”开始的。他是热爱生活,热爱子女,热爱家庭的,用书中的话说,便是日常的生活中,总是表现出浓浓的情趣与性情。在孩子们一个个远离自身远赴他乡求学之时,作为父亲的他,总是能忙里偷闲的给他们写信交流,也能见缝插针的多看几遍孩子们的回信。在那样一个“烽火连三月”的年代里,任公先生和子女之间却有着密切的书信来往。这些“抵万金”的家书,对子女的成长而言,确是重要的精神养料。不但涉及日常的家长里短,更包含着先生对于求学,勇气,民权,自由,责任,人生等的理解和阐述。对于其后的几代人而言,就如同《傅雷家书》一般,甚至更早,便作为一本具有教导青年人生意义与价值的素质教育读物了。
由古看今,当下的学生教育,确是再不能缺失家庭的助力。教条而枯燥的现下式教育,很多时候,并不单单由学校便能解决,而我们能做的,也只是尽教师所能的,在一定范围内的改变。但我想,如若加上学生的家庭,让学生在父母长辈感情充沛,而又易于接受的话语中感受人生,在父母长辈的行为举止中以为垂范,那么我想,这确也不失为一种帮助学生的教育方式了。