信心来自于底气
信心来自于底气(王精林的演讲稿) 这是一个真实的故事。
一个企业经理陷入债务危机,债主纷纷上门,这个经理无奈之下躲进了最近的公园。他坐在公园的长凳上,把头埋在双手之中,考虑着任何能挽回他公司即将破产局面的方法。
突然一个老人出现在面前并说道:“我能看出来你遇到了一些麻烦。”老人听完经理诉苦之后,说道:“我相信我能帮你。”老人问了男人的名字,写了一张支票,放在男人的手上,“拿着这张支票。明年的这个时候,再把钱还我。”然后老人转身,像来时一样快速的消失在男人面前。这个企业经理看着手上五十万美金的支票,署名正是世界上最富有的人之一约翰·D·洛克菲勒。这个经理意识到,有理这些钱,他立刻就能够拜托债务危机,然而他却深深 的将这支票封存了起来,等待着下次见面还给老人,因为他坚信,即便是不动用这笔钱,他也能够拜托债务危机。
数月后,这个经理果然拜托了债务危机并且是的企业盈利,当他再次出现在公园的时候,如愿以偿的碰到了这位老人,并且得知这位老人是偷偷的从病房中跑出来的。
故事当中的两个人都很有自信,老人是自信自己的一张支票便可以帮到这个经理,而经理则自信自己能够解决问题。约翰D是洛克菲勒家族的创始人,这个家族曾经一度完全控制了美国的石油贸易,而且这位老人的后人更是嚣张的在美国的首都纽约建立了一个城中城——洛克菲勒中心。拥有这样的背景,那么这张支票就不能简单的看成是一张代表着一串数字的纸张了,老人有这样的自信也在所难免。
而我们要说的却是这个经理,那一张完全是象征意义的支票,虽然只是老人随手哗啦一下,但是带给了这个经理莫大的信心,而这种信心,我们可以称之为底气。
这个经理的信心很大部分就来自于那张没有取出任何钞票的支票,有了信心的经理瞬间来了一个大变身,高唱着“拿了我的给我换回来,吃了我的给我吐出来”,雄纠纠气昂昂的开始了大逆转。
信心是对自己的肯定,而这种肯定则需要一种底气,这种底气则是自身的积累。而我们的积累便是,娴熟的工艺,丰富的专业知识,正因为有了这些东西,我们才能够信心百倍的克服困难,完成任务。