《民国的气质》读后感
《民国的气质》确实是一本很不错的书,开篇的文字很是吸引我:有时间,有阳光,还有喜欢的书,有安稳的心态,那是人生难得的奢侈。一排排书架,一行行图书,无声地立在那里,架上的图书一看便是长年无人拿取,无数尘封的历史都在那里静静地等待着,等待着一段不期而遇„„花了一段时间读完了这本书,最大的感受就是同样作为女人的她们可以活得如此之精彩。书中介绍了民国时期的七位奇女子,每个人都有一段故事。
秋瑾——革命女子,多少男儿她不如。 “洒去犹能化碧涛”激励了那一代的革命者。吕碧城——芳华出众,驰骋政商界,游遍世界,看破红尘,终孤独一世。心累了的她最终选择在瑞士皈依佛门,此后以宝莲居士自称。张幼仪——以德报怨,经受得起多少诋毁就担得起多少赞美。张可——执子之手与子偕老。自从嫁给丈夫王元化后,便做起了贤妻良母。无论是人生的顺境还是逆境,她都那样平静、恬淡、优雅地走过去了。也许,在她眼里,她只是做了自己该做的一切,一个妻子、一个母亲、一位学者。朱梅馥——生死相依。她是一位普通的妻子,但丈夫是傅雷-这决定了她的不普通。他们之间的爱情似乎更像中国传统社会那样。丈夫是妻子生命的全部,即使要去到另一个国度,也要携手走过奈何桥,为的是不让你孤单。张充和——多才奇女子的昆曲坚持。一手好字,一墨丹青,一腔绝唱。她真的是一位值得尊敬的艺术家。
给我印象最深的还是宋清如了。她纵有百般才华,也愿意默默地做丈夫背后的那个女人。宋清如是打破父母包办的婚姻,是之江大学的一代才女,是受新思想教育的新时期女性代表。丈夫朱生豪是她的学长,文采出众但却不善言辞,外表很冷,但在宋清如的温柔乡里他仿佛孩子一样可爱。经过十年的努力,朱生豪终于迎娶了她的诗坛公主。可公主的手却放下了笔,承担起所有的家务,为丈夫创造最好的翻译环境。由于战乱的恶劣环境,以及家人的好逸恶劳,终究把家里的唯一脊梁柱给累垮了。此时两人结婚才刚刚两年而已。幸福总是在人沉睡的时候就这么不打任何招呼就悄悄离去了。面对丈夫的突然离去,儿子的啼哭,宋清如没有选择,只有吞下所有的泪水。后来,在朋友的帮助下进了学校教书日子才稍稍好过一些。她默默地守着这份爱直到生命的最后一刻。尽管解放后来《莎》的译作大卖,也得以分得很多钱,可先人已去,有钱了又有什么用呢?