此刻我之所以会坐在这里写下这些支离破碎的文字,我想应该是身体里的血液受到了刺激达到一种兴奋的状态,而这种刺激元素的源泉是一种叫做文字的感染力。
依稀记得第一次接触《幻城》的时候是在六年级,那个时候于其说它是幻城,不如说它是迷城,撬起了小四命运的齿轮,彻底的改变了小四的命运。
事隔十年,很多事情都在悄无声息的变化着,或许当年读《幻城》的那些亲友们现在正告别校园,在就业还是考研间摇摆决择;也许他们现在早已就业,为一些油盐酱醋茶的生活而忙碌奔波着。甚至连泡一杯咖啡坐在沙发上捧起书来都成了生活里的某种奢侈……
在这十年里,小四依然在写着,但是却没有再碰过奇幻题材。他说他不是不想写,而是不敢写,他说他想等到他的文笔和技巧再成熟一点儿,成熟到足以让绚烂的幻想变成磅礴的史诗;成熟到足以直视自己十年的成长,抬头挺胸地给出交待;成熟到足以面对那些一直透过文字和自己共同成长的亲友们。
他说那些光怪陆离的想法,无数或细碎或磅礴片段,没落到纸张上却已然有血有肉的人物,以及他们所构建出的庞大绮丽的世界是他交给我们的一份答卷。
看了《爵迹》,比当年的《幻城》带给我的震撼力更大,当一个个聂人心神的秘密抽丝剥茧般裂开,似乎一切又回到了起点,犹如水上涟漪,一圈一圈荡漾开来……其实这本书我也仅仅看到十几章,但那真的是一个纯粹的原始的感动。里面的人物层出不穷,但每个人不尽相同的天赋和性格,标志着每个人的独到之处,除了王爵和自己的使徒。王爵和使徒之间的情感是沁人心扉的,他们身心相犀,而这种情感也是现实生活中一种非常温暖的人性。
很喜欢银尘这个角色,无论是小四对他的人物刻画,还是覆盖在他身上一个个令人惊喜故事。从他开始出现的时候,就觉得他是非一般的人物,但通过一些旁白得知他只是七个王爵中魂力最弱的一个七度王爵。而这也仅仅是小四在此埋下的一个伏笔,银尘终究是不负重望的,包括他的使徒……
我读过的奇幻题材的书不多,我接触的奇幻启蒙之作也就是《幻城》,而《爵迹》又刚好是第二本。或许在这类题材上有些资深的前辈觉得这些还不足挂齿,但我相信自己的感觉,那种在内心里波动滋生的纹路。
今天写下这些不足以说是文章的文字,也仅仅是抒发己感,没想过去感染谁、牵动谁,只是内心的那些感动漫延开来,渐渐地就变成现在的这些文字……