《爵迹》读后感
[《爵迹》读后感]
(在家闲来无事,就看了看,写了写,《爵迹》读后感。些许读后感罢了,纯属打发时间。)
郭敬明出道十年的纪念作品,感觉还是挺不错的,记得我第一次接触郭敬明这个名字的时候,以为是一个上了年纪的很有底蕴的作家,百度一下才知道,他居然是个比我也大不了多少的80后。(呵呵,好像也是那个时候开始对自己的人生开始有所思考吧。)
记得小四并不常写玄幻小说,亦或者说他的玄幻小说只有《幻城》和这本《爵迹》。幻城我想很多人都应该看过,而让我印象很深的却是写《幻城》的背景,那个时候小四高三,在巨大的压力下,某一个夜晚为了缓解心情,通宵完成了雏形的《幻城》。发表后让无数人为这段神幻般的故事所痴迷,很多人强烈的要求下,高考之后的小四把《幻城》正式完成,而这也正是他的成名之作。《幻城》带给我的感觉只有一个,那就是一望无际的孤独,我记得当时看完的时候,发现自己的眼眶有的热,心里有点难受,想到了许多的曾经。主角虽然是万民之王,是凌驾于众生的神,可是他依然摆脱不了命运的玩弄,因为在他之上居然还存在着一个众神之神,只为娱乐而把所有都当做像提线木偶般玩弄于鼓掌之中。在命运面前,所有的爱情,友情,亲情都是那样的脆弱和不堪一击。华美的文字,将这个冰封世界写的是那样的酣畅淋漓,惨不忍睹的结局所带来的空洞让期待美好的很多人都有些无法接受,但或许这些真的就是命运,读后感《《爵迹》读后感》。
《爵迹》,依然是一个冰天雪地的世界。不过我觉得最为不同的或许也是我比较喜欢的就是,这里没有主角或者说每个人都会是主角。而最让我惊讶的并不是故事的内容有多么的创新、多么的华丽。相反,故事的内容反而让我有种小四已经词穷的感觉,好多描写他都用了重复的词语,跟他很多以前的文章相比少了不少文字上的宣泄。但是,文章的描写方式却让我感觉一种目不暇接。完全被打乱的时间和空间,让人毫无准备的去迎接一个又一个的谜题,却又恰到好处的把所有人物和谜题都紧紧的联系在一起,真的就像小四自己说的,他是把文字玩弄的很精致。虽然我不知道《爵迹》是这样就结束了还是还会有连载,但是如果真的就是这样就了解了,那结局真的给人留下了意犹未尽的遐想,让人有些不甘。不过,《爵迹》我没能看出文章想要表达的是怎样的思想,并没能像《幻城》那样给我很鲜明的感悟,我只能体会到一点点失望。文中的所有到最后居然都是一个骗局,所有人都觉得神圣的祭司只是被放逐的囚犯,所有的美好多只是邪恶的阴谋,一种没有来由的扭曲的恶心感就会不断地在胃里翻滚。然而,面对谎言有些人选择反抗,有些人选择沉默,有些人则选择静观其变…而所有扑朔迷离的谜题的解居然是一个毫不知情的平凡却又不平凡的少年——他是故事开始也是故事收尾。
总之此书,我挺喜欢,但不推荐,不过如果也是为了打发时间,可以欣赏欣赏,不错的。