城南旧事读后感
偶然间在一本书上看到着名诗人余光中先生的这样一句话:上海是张爱玲的,北京是林海音的。张爱玲与上海的关系不难理解,然而提到北京,我更多的想到的却是老舍。《骆驼祥子》《茶馆》……那些脍炙人口的名篇,都反映了老北京的风貌与那个年代普通北京老百姓的生活。于是,我翻开书架上尘封已久《城南旧事》,去探寻林海音心中的那个老北京。
这本书的作者是林海音,它是以儿童的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。书中配有照片,图文并茂,让人更深切的感受到“旧”这个字的深刻含义:古城的残片,瓦片中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,还有巴在城墙上的冬雪……一个个的片段,像是一扇古旧的铜门,轻叩,推开,便走进了历史,走进了另一种生活。
读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书的世界里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与她建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。童年美梦,轰然破碎。可以说,童年的每时每刻,每分每秒都是一个人的重要的段落。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是和英子是无法相比的。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴。
她的童年之所以出色,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,可以说,她的心灵像水晶一样透明,像金子一样闪光,像牡丹一样鲜艳。正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。
当我合上书,静静的回想着过去。英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉都是那么细致动人。她和鲁迅一样,都有着一个美好快乐的童年。