《城南旧事》读后感
很小的时候就看过《城南旧事》这个电影,不过那时小,到现在故事情节都忘了,不过这\"长亭外,古道边,芳草碧连天……\"的主题歌我一直记得,因为那悠远绵长的音乐,那份淡淡的离愁,早已闯进我的内心最近读完了《城南旧事》.真的,一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵读林海音的《城南旧事》,一份真实的童真,童心展现在我的面前,让我的心灵受到了巨大的震憾一份真实的感觉,只觉得自己就是文中的小英子,好象这些曾在自己的身上发生过,是从书中又找到了以往的回忆,久久地在心中存留,挥之不去,带动着自己的心绪时而高兴时而流泪,只有书中的故事萦绕在心中,感动着自己,感叹林海音的文学功底读完书我的心境是平和宁静的,作者林海音的文字纯净淡泊,平白朴素的叙述,却道尽了人世的情怀小英子用\"我分不出海跟天,我也分不出好人与坏人\"的清澈童声,为我们唱起一支支素朴单纯的歌谣——缓缓而去的河流,缓缓而去的岁月,生活就在你眼前,缓慢地诉说着自己黑白剪影的冬日残阳里,缓缓而行的骆驼群,走过了冬,走过了夏,走过了英子的童年,悲欢离合,世事变迁,花开花落的季节,只有那缓慢悦耳的驼铃在心头一点点荡漾像小英子的思绪一样,文章情节的编排似乎很随意,然而正是这跳跃性很大的语言,在潜移默化中让我们感受着孩童的可爱与单纯整部作品都是以小英子的眼睛观察周围的一切,以孩子的笔触来描写一切,让我们从始至终都能处于一种阳光的和明朗的氛围中;然而那个年代里的那些故事,却无处不透露着哀伤,让人在一种一半明媚一半忧伤的心情里体会着感动,体会着当时的些许无奈.