喝茶需要注意的礼仪
座位
茶道讲究“主随客便”,在座位的顺序上也是有礼仪原则的。主人左手方向顺时针开始,就是由尊到卑,直到主人的右边。上茶请客人喝茶,要将茶杯放在托盘上端出,双手将茶杯连同杯托一同递给客人或放在桌上,茶杯就位时,杯耳要朝外,每杯茶为杯高的三分之二为宜,遵循“浅茶满酒”的原则,放在客人的右手上方,先敬尊长者。若是客人较多,则应按照礼仪顺序,依据先客人,后主人;先主宾,后次宾;先女士,后男士的先后次序上茶。
敬茶
敬茶时应尽量随便、自然。我国旧时讲究以茶待客不过三杯。一杯曰敬茶,二杯曰续茶,三杯曰送客茶。要是一而再再而三地劝人饮茶,就等于提醒来宾“应该走了”。特别是当我们以茶款待老年人或海外华人时,切勿因此而无意地得罪于人。
喝茶
饮茶之时,应一小口一小口地认真品尝,不要大口吞咽,喝得咕咚咕咚直响,或者一饮而尽。遇到飘在水面上的茶叶,可用杯盖轻轻拂去。不要张口去吹,或以手捞出来扔在地上。若饮用的是红茶,茶匙是用来为茶降温的,不能以之取糖,或舀食茶汤。不用之时,不要把它插在杯里,而应放在杯托上。 不要把茶喝得“见底”。主人若暂时忘了为自己续水,也要耐心等待,最好不要自己起身去添加。
添茶
在和客人交谈是应注意给客人添茶续茶,添茶时切勿将水洒出,也不能杯满欲溢。
中国自古便有浅茶满酒,饮茶讲究浅斟慢饮。若满杯茶递与客人,便有欺客逐客之嫌,谓之不礼或失礼,浅浅一杯茶,浓郁着 人情美,反映了宾主之间和谐温馨。一杯茶,七分满。宜浅泡三开, 慢饮细品,以显示文雅与修养。
基本原则
1、“酒满敬人,茶满欺人”茶水为盛满为茶杯三分之二,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下而打破,给客人造成难堪。
2、“先尊后卑,先老后少”到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。对方在接受斟茶时,要有回敬反应。
3、泡茶时,第一泡应倒了或用于温杯让客人喝头冲茶就是欺侮人家。有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。