喜欢喝茶的妈妈散文
我的妈妈是山里人,她从小在大山里长大,性格也像大山一样粗犷,勤劳朴实,全没一般小女子的忸怩娇羞。妈妈喜欢喝茶,听她说是因为从小跟她的爷爷学的。
妈妈的家住在莒县有名的风景区马亓山脚下,那里山连着山,一座挨着一座,风景优美,物产丰富,用妈妈的话说:大山里什么都有。妈妈小时就跟着爷爷整天在大山里看梨园,妈妈的爷爷就从大山里采了野生的茶叶,放在壶里烧水喝,刚开始,喝起来,觉得也没多少滋味,慢慢地喝过后,会觉得自己满口香味,渐渐地妈妈也喜欢上了喝茶。
妈妈嫁给爸爸后,走出了大山,再也喝不到大山里的野生的茶叶了。那时农村的日子都过得非常贫穷,哪里有闲钱买茶喝,妈妈便从大山里挖来一棵野茶树栽在奶奶家的院墙旁,于是妈妈还是和以前一样,从春天开始,每当烧水,妈妈就会去采一把茶叶放到壶里烧水喝,闲暇时,也采摘些晾干了,放在冬季里喝,这样妈妈一年四季还是能喝上茶。夏季时,邻里邻居们有时也采摘些烧水喝,说是败火,直到今天,那株茶还茂盛的长在爷爷家的院旁,只是年代久远,没有人再去采摘管理,早已长成一株灌木丛了,偶尔妈妈和我们一起走过茶树时会指指给我们看。
我小时的记忆里,妈妈喝茶,用的都是吃饭的大碗,妈妈上坡归来,采一把茶叶放壶里,烧开了,咕噜咕噜从壶里倒出来,一瞬间桌上就摆满了好几大碗热气腾腾的的茶水,小小的土屋一时热气氤氲,我和妹妹就会欢快的用嘴巴比赛吹热气,不等热气吹散,妈妈已端起碗咕咚咕咚喝起来了,爸爸也喝,我们就会跟着喝,但直到今天,除了爸爸跟妈妈喜欢上喝茶,一年四季离不开茶外,我们哥妹四个全没学上。
等农村生活条件好点了,每家每户也都买了茶具——茶壶、茶杯,喝茶也有了现成的了。妈妈便再也不去采那野茶喝了。但大多数的人家平日里茶具只是一个摆设,只有在家里盖房、红白喜事或来客人时才会安好桌子,摆上茶具,冲茶喝,妈妈却是一年四季离不开茶,那时农村喝茶都喝茉莉花茶,一壶沏开,满屋都是茶香,喝在嘴里,余香袅绕,妈妈喝茶也不再用以前的大碗,也换成了小小的茶杯。
等我们哥妹四个都成家后,回家时,都会时不时的带点茶给妈喝,偶尔也会问她,你能品出茶的孬好吗?妈妈便笑笑:“能”。仿佛那茶含在嘴里,茶香已溢进肺腑。妈妈喝了一辈子的茶,也没喝过什么名贵的好茶,但看妈妈喝的悠然自得,有滋有味,我们看着便也高兴了。
有次,大哥从外地带套很讲究的茶具回家,茶壶是紫砂壶,茶杯一个个小巧别致,妈妈看了看,不屑一顾,“快拿走,这么小的杯子,几杯才够我一口喝的!”我们都知道,妈妈原本是粗人,她学不来那些附庸风雅。那小小的别致的杯子放妈妈粗糙的大手里,也的确格格不入,仿佛妈妈一使劲,那杯子便会被妈妈捏碎。
妈妈喝了一辈子茶,有时我们闲谈,便也会问妈妈:“人家喝茶悟道,你喝了一辈子茶,悟出什么来了?”妈妈不会沉思,张口便来,“我喝茶喝的是实在,喝了茶,不上火,喝水多了,不缺水,感冒也少,这不比那“道”强。”妈妈喝茶的理论和那些文人雅士的“茶道”,相差太远,妈妈原本乡野村妇,粗人一个,喝的自然是没道理可讲的。
妈妈喜欢喝茶,喝的只是一种习惯,我这么认为。