彼时我心情超级不好。早上因为叫孩子起床,上学,已经压制住发怒的火焰,教他穿衣,穿裤,他依旧懒洋洋的抵抗。
早饭,我要求他吃一勺燕窝,他捂着嘴抵抗不吃,我告诉他吃了这个果冻样的好东西会身体变棒,他不肯吃,我腾的冒火,开始训他,我妈我爸护着他,他娇小的身躯尽力投到我妈怀里,我火已经到达巅峰,顺手抄来一根塑料棒,劈头盖脸打下去。我疯了!
这样的情景重复很多次,多到我认为自己心理变态的地步。每一次火到极点的发怒就开始后悔,但下一次面对他的不听话,调皮,我依然故伎重演。
这些年伴随着他的成长,伴随着父母对他的百般依赖,他的独立自理能力完全跟不上别的小朋友。我的焦虑,愤怒,交流,沟通无济于事。
就在今天,送他去幼儿园,我给他整理床铺,他自己一个人不知道找哪些小朋友玩,一副不合群的样子。有小朋友嫌他身上味道臭,他在那群小朋友面前一副低眉顺眼的样子。明明今天的衣服都是新换的,怎么会有异味?我反问那个小朋友“你闻到他身上什么臭味了吗?”小朋友面对我(这个大人的提问)不停地做出嫌弃的表情。
我看了他一眼,他挤到他喜欢的小朋友身边,被那个小朋友在驱赶他,让他不要碰坏别人的东西,他木讷的站在边上,看着。我转身走了,心里拨凉,眼里有泪含着。
他该怎么来面对这样被人嫌来嫌去的情况,那是他自己要面对的事,我帮不了他。我只能告诉他,要自己勇敢一点去穿插在小朋友中间玩。我怕有一天他像我一样,从小到大一直活在自卑的阴影里,无论看多少心理书籍依然解救不了根深蒂固的自卑。
在教育孩子这方面,我的无知造成的缺失,已经没办法弥补。那会没早一点看教育类书籍,这样再面对他的无理取闹,他的各种调皮捣蛋就不会用一个成年人的心理去看待,去强制的压制他的天性。
我经常对他爸说“如果我生二胎,我不会再用现在这样的方式教育他。”必须耐心等待一个孩懵懵懂懂的,磕磕碰碰的成长。可是没有机会生二胎,这些年一直生病,加上十年如一日的倒班,明显感觉到自己更年期的提前到来,每一次经期综合征越演越烈,我努力看心理书籍缓解,努力让自己去大自然疏散郁闷,努力泡玫瑰花茶来解郁,收效甚微,但不敢放弃,只因为身体已经发出警告。
在心情复杂的时候,我需要一个陌生的环境,没人认识我,我亦不认识任何人。只适合一个人静静地看待自己的内心深处,有哪些是能让自己控制的,心里面那个闹腾的小人为什么一直一直作怪,而我却拿它没任何办法。
和好友聊天解闷,一点用也没有,好友劝我不要过分保护孩子,让他独立一点。
看似大人的“懒”,其实对孩子的成长非常有帮助,等到他越来越大,越来越独立,我就会越来越感到轻松。因为他的独立帮助了他,也帮助了我。我会与他成为两个独立的个体,有自己独立的时间做自己喜欢做的事情。
庆山在教育孩子方面有一些值得我借鉴:比如选择一个注重培养孩子德智体美劳全面发展的幼儿园,比如经常带孩子去寺庙,或者旅行,给孩子自己的时间自己去玩他感兴趣的事,而不打扰。不造成对孩子的依赖,懂得适时放手。
我有这个耐心去给他讲解任何他提出的千奇百怪的问题,但没耐性去关注他的每一步成长,我用他对比,而后对他揠苗助长。
庆山说:有什么可急的呢?孩子总是要按照自己内在的节奏慢慢生长起来。没有什么是比保护天性和保持愉悦和活力更重要的事情。
可我时不时的棍棒伺候影响到了他的生长气机。中医说他气滞了。我清楚,完全是我的原因造成的。彼时我后悔不已。
“培养”是一个带有坚持意义的词,是一个要适时放手,适时浇水,松土,施肥。然后静等他破土而出,这是一个有耐心的过程。