心境是一场巨大的宏图伟业,心无止境就越平静,凡事都是需要有个成品之作,以此来致谢一路以来的心思和精力。从平凡到闪耀,是一段知己,不断改善自己的过程。在爱茶呷茶的时间里,从喝一杯茶的时间,偶尔会凝神回望,回到了四百年前在星村镇桐木乡正山小种红茶诞生地--桐木上。清风过青山,清香留茶间。
假如那年,江氏没有把发红的茶叶,经过揉捻,加以松木烘干。或许就没有现在的红茶可言,更无下午茶的时光。有些时候,能与不能就在那一瞬间决定了我们一生生活的方向。有些事,我们宁愿相信自己,也不要盲目去依靠别人。
没有吸烟的习惯,可我却喜欢喝茶。工作忙碌的时候,就会习惯性地泡一杯骏眉红,第一次喝骏眉红的时候是和同事在一起,只听说是跟金骏眉一脉相承的红茶,素闻金骏眉贵重,想必骏眉红作为“近亲”肯定也是佳茗,却不知其气味,然而在冲泡的时候,花果蜜香气清爽,早已飘满了休息室。入口滑顺甘甜,回甘清冽。有空的时候便会自饮一杯。把它当做消除疲劳提神来用,一泡可以连泡四五杯,滋味依然鲜爽有味。有些时候,会因为静静的冥思想起很多事来,想起曾经的学生时代,想起曾经一起说笑的朋友,想起现在和憧憬的未来而心生惶恐。其实,我知道,那样的感觉就像喝茶一样,或淡或浓。
喝茶,喝出了哲学悟道的人极为少数。寻常百姓喝茶就是为了纯粹的解渴寻味。文人学者品茶可以体会“昨日东风吹枳花,酒醒春晚一瓯茶。如云正护幽人堑,似雪才分野老家。”这样的感觉。喝茶不仅是一种享受和修养,还是打发时间的很好选择。空暇的时候,与其把时间花费在灯红酒绿里,倒不如自饮,邀饮同一盏茶,一同共度清幽淡泊之时。
人生如棋子,一子错,满盘输;熟知生活如茶,冷热自知。简单喝茶,舒心喝茶。人生就是这么简单。