提升执行力
执行是一种科学,执行力不是靠“想”就能打造出来的,而是需要用科学的方式去提升。正如书中所说,思考并不能使我们养成一种新的实践方式,而具体的实践却可以帮助我们形成一种新的思维方式。执行是一种意识,我们必须具有“执行”的强烈意识,必须时时刻刻想着如何提升“执行力”,而且必须把这种意识落实在科学实践中。执行是一种文化,一个组织中多数人认为没有执行力或执行力弱无所谓,那这个组织不可能建立起强执行力,如果领导和下属都认为执行力是评判一个人的重要指标,每个人都习惯于评估自己的执行力,努力提升自己和团队的执行力,那么这样的组织就可以建立起强执行力。所以,执行的重要性,在于它贯穿到企业、组织中的每一个人、每一种行为。
因此,无论我们是在处理一件重大事务还是日常琐事,都要注重执行力的提升。
首先,要自动自发。即首先是端正自己对待工作的态度。就如余世维先生所说:一个人除了会做,还要有工作意愿,即要自动自发。对上级交与的任务没有任何借口的去执行。这便是执行力的体现。这不是一个口号一个动作,而是充分发挥人的主观能动性和责任心,在接受工作后应想尽一切办法把工作做好。 其次,要注重细节。应该把做好工作当成义不容辞的责任,要认证对待,注重细节。20世纪伟大的建筑师密斯〃凡〃德罗曾说过:魔鬼在细节。由此可见,重视细节才是将工作做到完美的关键所在。看不到细节,或者不把细节当回事的人,永远无法讲事情做好。
再次,要有团队精神,人际关系良好。我们的工作往往涉及到多个部门的工作,不是一个人完成了就行了了,必须要求多人协同完成。这就说明这团队合作在日常工作中不可或缺。无论哪个环节出现问题,都会导致整项工作不能完成,所以我们要互相信任,互相帮助,提升整个团队的执行力,才能做到工作的完美无缺。
最后,要乐于学习,追求新知。没有稳定的工作,只有稳定的能力——首先是学习的能力。正如所提倡的,做中学,学中做,不断的积累自己的知识,提高自己的能力,方能以不变应万变。如果不去学习,不能适应变化就难以胜任目前的工作,更不从谈起执行力了。学习能力是一个具有良好执行力的人必须具备的能力。这个社会,唯一不变的就是变化。 因此善于学习又是最基本、最重要的能力。没有善于学习的能力,其他能力也就不可能存在。
总之,提升执行力,不是说说就能行的事情,就是要勤于思考,多学多干,在学习中实践,在时间中总结,在总结中提高,只有通过各方面知识的学习,不断提高自己的综合素质,,才能使自己就有很强的执行力。在自己的工作岗位上要把握好每一个环节,把执行力贯彻到工作中的每一个环节,耐心仔细的做好自己的工作。