读三国之——英雄多娇
峰峦如聚,波涛如怒,华夏大地英雄路
——题记
刀光剑影,旌旗蔽空,几多血腥,几多悲壮。这,就是三国,中国历史上一段辉煌的岁月,一个令我心驰神往的时代。
张一片帆,凌千层碧浪,驰进三国。
未读其书,已闻其名。你,是三国最精彩的传奇。
刘备三顾茅庐,与你畅谈天下,于是,悄悄地,三国拉开了序幕。你鞠躬尽瘁,死而后已,蜀国的天下一半因你。
刘备死前。曾与你说,若刘禅无能,你可以继承国家大统,而你却拒绝了。我实不知该如何评说你,千古英明毁于一旦不足矣表达我的惋惜。你明知,刘禅就是个扶不起的阿斗,整日乐不思蜀,却依旧对刘备如此承诺。莫非你还对这个阿斗有着期待?不然,以你的聪明,又怎能不知刘禅的本性?
诸葛亮啊,如果你能够成为蜀国的国君,我想,以你的声望,能力,你后来也不会含憾而终,天下也不会归司马炎所有。
千载谁堪伯仲间?你草船借箭,三气周瑜,智取成都,鲁迅曾说:“诸葛亮之多智而近妖。”妖,我倒是不赞同,仙,也还谈的上,诸葛亮身上,自有一股谪仙之气吧。
无论如何,你,诸葛孔明,都是中国历史上最明亮的星辰之一。
吴旗翻雪,啸啸寒风,瀚海阑干,残阳如血
“遥想周公瑾当年,小桥初嫁,雄资英发。玉扇纶巾谈笑间,樯橹灰飞烟灭灰飞烟灭。”是的,你就坐在那里,青衣披身,羽扇纶巾,嘴角带着浅浅的笑意。仿佛樯橹灰飞烟灭灰飞烟灭灰飞烟灭,也不过尔尔。
尽管《三国演义》中,把“羽扇纶巾”等等都拿给了诸葛亮,剩下的只有小乔。可在我心中,这便是最真实的你了,车辚马萧,血影刀光中依旧温文尔雅的你。
闻弦歌而知雅意,不要再握瑾怀瑜,不用再说君子如玉,千年后回眸,你一如往昔。
不用刻意回想,记忆中的你总挥之不去,一曲《长河吟》,让我想起那个慢抚丝弦的你回眸顽曲,而一曲未终,三尺青峰缓缓垂落,在光茫中渐渐消散······
我想,你定是很不开心的吧!论才智,你并不比诸葛亮差,论声望,你同样不比他低,处处比较,你们不分伯仲,只因运气。元曲中又隔江斗智,于是《三国演义》中也有三气周瑜。“既生瑜,何生亮”是你临死前的呼喊,更道出了我的心声。不禁为你不平,为何你要被诸葛亮如此戏耍,最后落得三十六岁含恨而死的结局。“巴丘终命处,凭吊欲伤情。”啊! 你不曾留下什么荡气回肠的诗篇,因为,你本身就是一首千古绝唱。
东汉末年分三国,烽火连天不休。
《三国演义》中,曹操可谓是最令我敬佩得人。我认为《三国演义》中,无一人可与比肩,即使是刘备、周瑜,甚至诸葛亮。
赤壁之战,曹操败与周瑜之手。以周瑜比曹操如何?可周瑜虽然聪明,却眼光短浅,气量狭小,非英雄也。周瑜的爱才方式便是“杀”,之前眼中只有诸葛亮,于是想着把诸葛亮杀了,东吴就太平了。后来又发现刘备非池中之物,最好把刘备也杀了,杀不了也得把他留下来,那东吴的天下就太平了。
再说刘备,曹操说自己与刘备是并世英雄,刘备吓个半死,但他不像周瑜那般,他不杀刘备。曹操认为,既然都是英雄,就应该惺惺相惜,且驰骋沙场,决胜千里,一显雌雄,曹操三大度,令我钦佩。
曹操不仅仅只在军事上有才干,且在文学上也有相当高的造诣,苏轼曾经说:“横槊赋诗”就使曹操压倒当时一代人物。
或许用“曲高和寡”一词来概括曹操是最恰当的吧!
总而言之,三国的任何人都有自己的优缺点,毕竟人无完人。可这就是我心中的三国,刀光,热血,风雨共存着的三国。
乘骐骥以驰骋兮,我为三国倾情。