心情„„„之三国
昼夜牛马,躬耕完家田,犹担府衙差架之旁辕。
众人总念,庙堂之吏,终日无非品茗翻报,光阴虚度。如此者众,吾亦甚羡。
每日晨出暮归,疲倦之余亦无消遣之娱。体倦或眠可复,心疲独难缓驰。
乃重操旧习,于架中专拣涩晦难懂之籍,乃得文言《三国》。
初识名著多自电视剧始。
小学《西游》、《三国》,初中《水浒》,最晚《红楼》。
尝逢业未毕而《三国》始,父仍唤睹而后竞业。于是便有《三国》人物最初印象。
仍记逢人便涕却常有贵人相助刘皇叔,须发倒生却粗中有细张翼德,忠义仁勇却偏走麦城关云长,力敌三英吕布,“治世之能臣,乱世之奸雄”之曹阿瞒,计无不胜却天不假年诸葛亮,少年英雄却胸不容物周公谨„„
课文亦有三国旧文。《前出师表》、《后出帅表》、《观沧海》。单一句臣亮言,鞠躬尽瘁便无人能及。亦有文及,《陋室铭》、《赤壁怀古》
旧书新读,顾人重聚。
开卷有益,自揭页书香扑面。抬头话说天下之势,分久必合,合久必分,胸怀宽广苍劲便跃然纸上。
以史为基,演义加杂。张角得《太平要术》却因私念魂归于天。管辂精《易经》算无不准。左兹习《遁甲天书》数戏曹操。云长显圣索命吕蒙吓病曹操救得关平。
今不量力,点评几人。
幼觉孟德奸贼,今改初念。操善用兵,文亦留史。困于南阳,险于乌巢,危于祁连,逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,兵败赤壁,几近生死却不改雄志,韧也。三国至雄。却碍宁负天下人之为,枭雄。
诸葛亮,智无人匹,谋无人敌。通天文,晓地理。一生东和孙权,北拒曹操,火攻赤壁,收两川,六出祁山,七擒孟获。
刘备文无出彩,武不当将,唯假仁也。
关羽忠义仁勇,刚余而韧不足。
翼德长板坡一呵,水倒流而敌胆破,终于戾气太重.