三国演义是说的那时的君王非常残暴,于是,就有许多民兵起义,这时候,刘备遇见了张飞和关羽而且他们志向相同于是,他们结拜了,刘备是大哥关羽是二弟张飞是三弟,刘备平定了民兵起义,当了官,这时,董卓长了大权,于是刘备认识了曹操。 后来,王允用计让吕布把董卓,之后,孙权、曹操、刘备开始争天下,之后,关羽、张飞都被杀了,只后;刘备病死了,再后来,诸葛亮也病死了,再后来,三国统一归晋国。我的感受是人与人之间要信任,曹操是英,但是他刚愎自用,又疑心太重,那时候的人都说卧龙和凤雉是天下最聪明的人,卧龙是诸葛亮,凤雉是庞统,当时,庞统去投奔曹操,但曹操疑心太重,所以庞统去投奔了孙权,而刘备却对人很好,也相信人,所以他可以当长胜将军。
对自己身边的人都不信任,还自大,这是曹操的致命弱点,如果他从战斗中汲取经验,不在有这么重的疑心,也许他就不会吃这么多败仗了吧。