老人与海读后感
老人与海---------读后感
初次打开这本小说,已是很久以前的事了,扉页上画着一幅画。在波涛汹涌的海浪中,一只小船摇摆不定,上面座着位渔夫——这就是故事的主人公圣地亚哥,他正拿着鱼叉,与一条大鱼在搏斗。底下有一行小字:一个人并不是生来就要被打败的。你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。这就是故事所描绘的渔夫精神。这也是海明威先生写这本书的本意了。
故事讲述的是,老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。孩子来看老头儿,他认为圣地亚哥没有被打败。
一位已经非常老的渔夫,在独自与马林鱼、鲨鱼、大海博抖了三天三夜后,在夕阳的余辉下,回到了港口,身后一副巨大的骨架。我不禁在想,这是怎样的一位老人,是什么力量促使他这么执着。是小男孩给他的鼓励,还是他想给小男孩以证明。
当老渔夫钓到一条比船还要大的马林鱼时,他也没有被巨大的“惊喜”惊吓到。当老渔夫终于制服马林鱼,再次受到了鲨鱼的围剿。
不断的挑战,在不断的冲击着老渔夫的信念和毅力。比起老人勇敢和直面困难的精神,我所遇到的困难和迷惑又算什么。
老渔夫所做的一切都在身体力行,告诉小男孩,人要有自尊自强的精神,使他也懂得生活的艰辛与男人的责任。同时也启发了我。