《老人与海》读后感
《老人与海》是现代美国小说作家海明威的一部中篇小说,写的是一个孤独的老人单身出海捕鱼,在海上通过顽强的斗争,钓到一条巨大的鱼,与大鱼周旋,将它捕获结果又被大鲨鱼吃掉猎物,最后单身上岸的惊险故事。《老人与海》刻画出一个与大海搏斗,在艰难的环境下,奋力生活的老渔夫,赞颂了他面对失败仍顽强拼搏,绝不屈服的意志。
通过阅读《老人与海》,我似乎懂得了什么才是真正的人生,什么才是坚强。
一个老人能够独自出海并完成了其生命的博弈,而我们就更应该热爱生活,并且学会坚强地面对一切的挫折。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,老渔夫这样的英雄,不管挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。 因为,他带给我们的是人类的自信!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷。我们的年纪还小,学习、生活和工作的路还有很长,在今后我们很可能会遇到一些比自己以前所经历的、更多的、更严重的挫折或者失败,但我相信,只要想到《老人与海》中的那个老渔夫,想到那个老渔夫的坚强和对生活的热爱只要,怀着“人并不是为了失败而生的,一个人可以被消灭,但不能给打败”的信念,我们也会学着坚强,勇敢地自己面对,去克服一切困难、去战胜一切困难!