老人与海读后感
一个人可以被毁灭,但不能给打败
-----《老人与海》读后感
每一本书都有它自己的灵魂。每当看到一本优秀的作品时,我总是感觉自己置身其中,切身感受到书中人物的言行举止与思想情感,并为之动容。
一天,我在图书馆翻阅书籍,汲取精神食粮。偶然间,看到了《老人与海》。我轻轻地翻开它,却因此不能释怀,书中的老人用他坚韧不拔的精神深深地吸引着我。我如饥似渴地读着,仿佛自己就身在其中。 《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,出海打鱼,在一无所获的84天之后,他决定“驶向远方”去钓大鱼。皇天不负有心人,终于,他钓到了一条无比巨大的马林鱼。可是,这是老人从来没见过的比他的船还长两英尺的大马林鱼。它把老人的小船在海上拖了3天才筋疲力尽,老人在这3天中经历了从未经受的艰难考验,最终把大马林鱼刺死,绑在小船一边。然而在归途中,老人一再遭到鲨鱼们的袭击,他与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。最后,通过一个少年看到渔夫在度量足有十八英尺长的大马林鱼,再次描写了这条鱼的巨大,说明老渔夫所克服的困难之大,非比寻常。
书中的老人尽管一开始就处于不利位置,84天都没有捕到鱼,认为自己“倒血霉”,别的渔夫也都把他看成失败者。他“消瘦而憔悴”,手上有“刻得很深的伤疤”,没钱买吃食,得靠那孩子给他送来。但是就是这样的一个渔夫,却拥有“知其不可为而为之”的精神,在惨痛的失败与失望之后,毅然驶向远方,接受新的挑战。等到真的钓上了一条大马林鱼,明知道对方力量比他强,还是决心战斗到底。最终,凭借自己的力量战胜了它。归途中,鲨鱼一再来袭,他依旧不轻易言弃,用尽一切个人手段来进行反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在浆把上乱扎。刀子折断了,他用短棍乱打。短棍也丢了,他用舵把来打。尽管最后鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。他永远是一个胜利者!
读罢全文,我的内心被深深震撼着,老渔夫的一举一动都深深地牵动着我的内心。我被他的不畏艰难险阻努力奋斗,永不言弃的精神所深深折服,并更加坚
定了我对待生活的态度。我应该像他那样,积极向上,坚持不懈,遇到困难迎难而上,永不言弃,向更加优秀的自己看齐!
人生本来就是一种无止境的追求,它的道路充满坎坷荆棘,但只要自己不轻易言弃,以一颗坚强勇敢自信的心去迎接挑战,我相信,我终将赢得人生的辉煌!