“学习雷锋,好榜样!忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强.......”这是一首在中华大地脍炙人口的歌曲,我们中国几代人都会唱。1963年3月毛主席在《人民日报》上发表了“向雷锋同志学习”的题词。从此,神州大地掀起了学雷锋的热潮。在此后的几十年中,雷锋已成为了一种精神的象征,成为全国人民的偶像,成为全心全意为人民服务精神的代名词。而雷锋精神则成为一种时代精神,它就是感恩、博爱、谦逊,就是勤奋学习努力工作,就是无私奉献。虽然时间过去了很久,但是雷锋精神并没有随着时光的流逝而过时/每年的3月5日,已成为了一个具有历史意义的日子而镌刻在历史的长河中。在这个特别的雷锋月里,我捧起了《雷锋精神学习读本》,品读着那朴实无华而又隽永深刻富含哲理的文字,心灵立刻得到澄净,思想迅速得到洗礼。
书中我印象最深的就是那句“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”读着这段话,谁不会再回首过去浪费的青春时光?谁不会为自己的碌碌无为而悔恨,为曾经虚度无华而悲哀。又有谁不为雷锋那富有爱心,永远真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉而打动。
雷锋精神内涵丰富,集中表现在三个方面:
一是奉献精神。雷锋时刻为人民服务,雷锋精神二字已成为大众心中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,走到那里就把共产主义新风尚带到那里,把有限的生命无私地奉献给党和人民。
二是钉子精神。雷锋勤学好问,刻苦钻研,用钉子精神对待学习对待工作,做到干一行爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责练就一身过硬的本领。,脚踏实地,兢兢业业,一丝不苟,勤奋努力,工作到那里就在那里闪光发热,他把生命融入到党和人民的事业中去,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的螺丝钉
三是艰苦奋斗精神。雷锋出身贫苦,生活艰辛,因此他的一言一行都体现出中华民族勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德,对待工作高标准,对待生活低要求,吃苦在前,享受在后,以苦为荣,以苦为乐。
当前我国已进入全面建设小康、和谐社会的伟大历史时期,在自己的工作岗位上,大力弘扬雷锋精神,深入学习雷锋精神,就要把日常的行动和远大的理想结合起来,结合到现实工作中去,坚持从自己做起,从现在做起,从一点一滴做起,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,做到为国门把好关,认真对待每一个小细节,努力完成党和人民交给的各项任务。