学雷锋读后感(精选多篇)
《做好事的机会》读后感:学雷锋,做
好事
周末,我读了余心言爷爷的一篇——《做好事的机会》。这篇用一则小故事,告诉我们关于做好事的深刻道理,读后对我很有启发。
这篇讲了这样一个耐人寻味的故事:星期天早上,为了参加“日行一善,多做好事”的少先队活动,小强匆匆出门去寻找做好事的机会。他想在路上“拾金不昧”;想在公交车上“见义勇为”抓小偷;想在路上扶摔倒的小孩、指点一下问路的人。可是,小强都没有碰到机会,于是在少先队活动前他什么好事也没能做成。开会时,听了同学们的讨论和辅导员老师的总结,小强才明白:我们做好事,是希望大家更快乐幸福,而不是为自己添光彩,做成绩。于是,放学回到家里,他先把地扫干净了。
余心言爷爷的这篇,用简单的小故事,深入浅出地告诉我们关于做好事的道理:做好事,是因为我们心中有爱,不应该是为了名利。只要我们心中有爱,就能处处看见需要我们做好事的机会,不用刻意追求。这让我想起了雷锋的故事。雷锋叔叔心里想着“全心全意为人民服务”,所以才会有“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这样的感人故事。捡起丢弃的冰棍纸,扔进垃圾桶里;为公交车上有需要的人让座……这些都是我们小学生力所能及的事。我觉得尽管这些都是小事,但是就像余爷爷里说的,“做着做着,我们就自然成为更好的好人”。
我们做好事是为了大家幸福快乐,而不是为自己添光彩,做成绩。让我们学习雷锋精神,真正领悟“赠人玫瑰,手有余香”。