雷锋的“螺丝钉”精神是非常高尚的,也是需要我们青年在新的历史阶段大力弘扬的。要弘扬“螺丝钉”精神,首先,我们必须进一步树立全心全意为人民服务的世界观、人生观和价值观,要继续同“惟我至上”、一切从个人利益出发的资产阶级个人主义作持续的斗争。在我们今天的社会里,旧社会遗留下来的资产阶级思想、封建主义思想还存在着,上述否定集体主义原则、否定雷锋主义的鼓噪,也还去之不远,对社会造成的消极影响也还遗存着。在“惟我至上”的个人主义影响下,确有一部分人,也包括青年,个人主义恶性膨胀,只要自由,不要约束,只要个人权利,不要集体意志,只讲索求,不讲义务、奉献的思想倾向还十分严重。要改变这种状况,就要大力弘扬雷锋的“螺丝钉”精神,学习和掌握蕴含其中的全心全意为人民服务的精神内核,克服和鄙弃个人主义,真正建立我们的无产阶级世界观、人生观和价值观。
其次,弘扬雷锋的“螺丝钉”精神,对于青年来说,还要处理好服从整体需要与张扬个性、努力成才之间的关系。
集体主义道德原则强调集体利益高于个人利益,但决不是只顾国家、集体利益,不顾及个人的物质利益和精神利益;离开每个具体劳动者的利益,所谓为大多数人谋利益,只能是一种空谈。集体主义强调个人服从整体、大局,但也决不是要抹杀个性、压抑每个人的创造性和特长;离开了每个人的个性、特长和独特创造力,整体就会缺乏活力,大局亦会处境不佳。