如不是学校开展“学雷锋”的活动,断不会一下子去看这么多有关雷锋的书籍;如不是想创建一个学习型的党支部,也不会要求每名党员读一本有关雷锋的书。于是在这个假日的一个下午,一口气读完了这本《像雷锋那样》。当然,吸引我的不仅是雷锋那些耳熟能详的故事,更是本书作者对雷锋精神的全新诠释。
在自己的印象中,提到“学雷锋”就是“做好事”,而具有中国特色的“形式主义”更是把学雷锋变成了“小学生硬把不过马路的老奶奶扶过马路”“养老院的老爷爷一天被洗八遍澡”的滑稽可笑却又让人如鲠在喉的闹剧。于是,越来越多的人开始怀疑:雷锋还需要学习吗?
雷锋当然要学习,但怎样学习?怎样的形式才能让现今的青少年更容易接受却是我苦苦思考却又一直困惑的,直到读到这本书。原来,我们对雷锋精神的理解实在是太肤浅而又太狭窄了。
《像雷锋那样》的作者吴红梅是是中央电视台国际频道《走遍中国》栏目的编导,抚顺的一次常规采访使其萌发了写作念头。该书以采访手记的形式,在掌握大量历史素材的基础上,由多位专家参与点评,从现代成功者的角度,对雷锋的人生故事进行了重新解读,对雷锋进行了一次全新的诠释。本书中,首次提出“雷锋是个成功者”的概念,将雷锋与成功
学、人生规划等课题结合起来。“雷锋是一个很踏实、很平凡的成功者。所有平凡人都可以从他身上找到可以借鉴的东西。”作者称,希望能通过该书激发现代人为理想而奋斗的阳光心态。
的确这样,看看这些语句吧——
雷锋七岁以前,除了苦,似乎还看不出什么来。但是,这些儿时的苦难却成为他成长之路上的一大资本。对生活的热情不因出身而改变。
雷锋小学毕业那天,自己走上讲台向全体师生宣布了他的人生目标:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。在此后短短6年的时间里,他的这些理想一一得以实现!一个人的人生道路取决于他自己所做的决定。
人生不如意事十之八九。在理想和现实产生差距并一时难以改变的时候,雷锋的选择是:做好眼前的事情!而且是从看起来不起眼的小事做起。“细节决定成败”,如果你能做好每一件小事,你就能做好最大、最重要、最能带给你成功的事。“治沩工程”中的编外质检员是雷锋工作中的额外付出,这付出让他显得与众不同。面对不属于自己职责范围的工作,应该采取什么态度?态度决定一切。