品读《水浒传》有感
《水浒传》是我国四大名著之一,主要描写了梁山好汉的英雄事迹。那时政府腐败,官员个个贪污,欺压百姓,所以好汉们在水泊梁山聚义,替天行道。
这本书的英雄们虽然都走上反抗的道路,但各有各的坎坷经历。例如:“阮氏三雄”,是因为他们不满官府的烧杀抢掠。而武松是出生于贫困家庭,属于社会的底层人物,一心想给哥哥报仇,而当时的官府只认钱,漠视国法,几次三番的迫害武松,最后迫使他杀人造反。还有杨志,因为押解生辰纲不利,半路被人抢劫了,因此没了差事,迫于生计,不得已想卖了祖传的宝刀,但在街上又失手杀了人,被迫上了梁山。
文中令我印象深刻的是豹子头林冲的坎坷经历。林冲曾是八十万禁军教头,在一次庙会上,高俅的儿子偶遇林冲的妻子,便在光天化日下强抢民女,他的父亲不仅不制止,还多次设计陷害林冲,最后把他刺面发配到沧州。因为押解的官
差收了高俅的钱财,林冲一路上受尽了官差的折磨,他们在野猪林欲加害林冲,多亏花和尚拔刀相助救了他,一路护送到沧州,要不他早已命绝黄泉了。即便在沧州,高俅还是不肯放过他。派管家富安设计加害他,正巧被林冲听见,义愤填膺的他便杀了富安。
小说十分生动描写了被压迫者先后走上造反之路的过程,歌颂他们的反抗精神和正义行动。宋江是他们的总代表,他用“义”把大家凝聚起来,只反贪官,不反皇帝,追求建功立业,青史留名,最后接受了朝廷的招安。当我读完这本书后,脑海中闪现的只有“义”和“忠”。“义”是朋友之间的义气和赴汤蹈火的仗义,“忠”是对国家的忠诚和奉献。他们的精神将影响着我们一代又一代人,值得我们去品味与思考。