刘慈欣三体三部曲读后感
对刘慈欣《三体》三部曲之《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》的了解,首先是大耳的博文《三体文明》、《毁灭时刻》、《黑暗森林》,读后有一大概的了解,后来决定购买这几本书,是读了欢欢的博文《最好看的长篇科幻小说,没有之一》,读后又重新翻读大耳博文,才决定购买的,刘慈欣三体三部曲读后感。
无疑,《三体》三部曲的想象空间很多已经超越了现今人类的认知范围,关于作者的想象力相信没有人会有异议,其影响之广之深,推荐看上面的四篇博文。读完《三体》三部曲已经近2个月了,一直还在脑海中萦绕,挥之不去的,是其中几个女性的性格刻划,先是《三体》中的叶文洁,后是《三体3》中的程心。
叶文洁因目睹父亲被打死,母亲背叛而开始关闭心灵,后来被出卖顶罪,使得她对人类渐渐绝望,最后她杀了丈夫和雷书记,是不是心如冷冰?她女儿的死,似乎也未能再给她多大的伤害。叶文洁是一个缺乏爱,也不相信有爱的人,这样的人生经历,令我觉得很可怜。书中没有介绍她如何死的,或许是老死,或许是病死,这都不重要,重要的是——谁走进过她的内心世界?谁走进过她的心灵?她这一生,造成了这样巨大可怕的事件,在她心目中,也许跟父亲被打死时的场景常常会重叠在一起吧,我总是很难想象一个恶人,可以恶到冷酷如铁,坚硬如钢,不但毁灭自己,也毁灭这个地球上所有的同类,不论是自己最亲近的人,还是那些陌生人,叶文洁在我看来,很可怜,她感受不到被爱,虽然有爱围绕,当人被仇恨所浸没时,或许是被仇恨的欲望蒙蔽了双眼,于是,有了三体星球的出现,读后感《刘慈欣三体三部曲读后感》。
如程心呢,最后的结局,也是错过、错过、再次错过。与《三体2》男主角之恋情发展,完全就是因为被爱,被赠送了一颗星星开始。仍是错过了的,而且后面的结尾关于她感情的变迁写得我不太喜欢,有点粗糙了,如果责任真的那么巨大,可以放弃感情,如章北海,理智、理性到没有感情的成分,太极端的感情色彩,相信有,而程心的情感变化过程,铺垫得有些不足。当然,这是科幻小说,非言情小说。
书中最为喜爱的,是三个童话故事,奇诡炫丽,光彩夺目,那些隐喻和想象力,真是好得没法说。思绪很有些零散,在这近2个月中,很久没有读过这样好的科幻小说了,跟Andy讲述了一些书中的故事和内容,可惜他现在没有更多的时间来读,要不他对物理和天体的兴趣,也许会因这书而有所提高呢?