人和宇宙读后感
人和宇宙
书本上的文字告诉我们,世界是物质的,可是这种物质到底是一种什么具体的概念,还真的说不清楚。是在我们身边实实在在的物品还是其他的什么,我们并没有一个确切的认识。看过电影《宇宙与人》,对这一概念有了更加清楚地理解。
影片的开头说到,自从人类发现了基因的结构,就可以相信哪怕是尘埃,只要经过特别精致的编排,就能缔造出生命这样的高级物质形态,而且只要给它足够的时间和空间,它就能演化出智能。这段话说得很好,由生活中的尘埃联系到拥有智能的生命,也许听起来很夸张,但是它用极其科学的语言向我们诠释了世界是物质的,生命起源于物质。第一次这么清楚的意识到物质是一种怎样的存在,真实而又奇妙。这也恰似印证了课本上的话,先有了物质,然后才有的意识。
世界科学家们都在研究太阳系的行星,想发现有没有生命存在。然而,研究结果表明,即使是和地球最相似的金星,也未成为另一个生命的摇篮。人类总想着从宇宙中的其他地方发现点什么,来证明在宇宙中我们并不孤单。我从不觉得人类的出现是理所当然的,也许在外太空,也有那么一些生命在渴望着与外界的交流。不过有一点是可以确定的,地球上生命的诞生也是经过无数日日夜夜的进化而来的,地球亿万年的演变最终才产生了生命。太阳系那么多颗行星,但却只有在地球上发现了大量生命存在的痕迹,这是宇宙的选择。人类的出现带来了人类文明,意识是物质世界长期发展的产物,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。通过观看这一部介绍地球起源的电影,将人类的发展与课本上的知识紧密的联系了起来,事实才最具有说服力。
而今,人类已经可以在地球上自由的生活,但是不得不指出的是人类在享受自然、改造自然的同时,也在破坏着自然。环境污染、人口膨胀已经让人类吃够苦头,如果不采取有效措施去遏制这个势头,恐怕将来毁灭的,不是一颗行星,而是人类自己了。
世界非常美妙,在宇宙漫长的演变中人类也许只是那精彩的一段。我们应当感谢这来之不易的奇迹,让地球为我们骄傲,让宇宙为地球而骄傲!