《宇宙与人》读后感
《宇宙与人》观后感
——宇宙的力量与人类的渺小
看完《宇宙与人》之后,再一次让我感叹宇宙的神秘与不可估量。里面介绍了很多有关宇宙起源及人类起源的知识,解开了我对宇宙的许多疑惑。不可否认宇宙的力量,它创造了生命,繁衍了人类,让世界变得有趣。
人类是由基因构成的,而基因是从宇宙中的核子结合产生核聚变而形成的,基因是一切生命的起源。在宇宙中,地球是目前人类所知的唯一有生命的星球,水星、金星、土星等星体,虽然有些特征和地球相类似,但是在它们上面,到目前为止依旧没发现有任何生命特征的个体的存在。在浩瀚无垠的宇宙中,银河系只是其中一个小小的星系,除了我们已经知道的银河系、河外星系外,还有很多我们不知道的物质存在着,许许多多我们想象不到的物质。也许有UFO,也许有外星人,宇宙是那么的神秘,那么地有魅力,现在我们放飞想象的翅膀,也许在未来,我们现在想的或许就变成了现实。
相对于宇宙的伟大,是不是显得我们人类更渺小了呢?
在银河系中的小小太阳系之中,有一颗星球叫地球,它显得很渺小,但是它却是神奇的、美丽的、独一无二的,因为有可爱的精灵——人类,生长在上面。万事万物都有生长、兴盛、消亡、消失的一天,太阳有,地球有,人类也会有,太阳在大约60亿年后就会消失,在它能量达到极限的时候,它就会爆炸形成一个巨大的火球,吞噬着在它周围的一切星体,包括地球,我们生长生活的地球,但是,60亿年,对于我们来说,它很漫长,因为我们无法活到那么久。
在宇宙的面前,我们只是一点点微不足道的力量。虽然自以为是人类以为已可以掌控地球,探知宇宙,但那只是宇宙的怜悯而已。连我们都能创造出来了,不也一样能毁灭吗?
最近几年越来越多的自然灾害不就是宇宙对我们的提醒么?沙漠入侵、地震、海啸、泥石流、水灾、干旱„„宇宙正在用它的力量告诉我们,我们虽然聪明,能干,可以研究科技,改进自身,但它只需抖动一下,人类就岌岌可危。
既然人类这么的渺小,为什么我们还要每天为了科技、发展去奔波劳累,我们离原始越来越远,可是我们好像也离我们的目的越来越远。很多人为了能在短短的几十年的生命里,留下多一些美好的回忆,不停地追逐功名利禄,不断地追求爱情,不停地努力得到自己所要追求的东西。活在世上,挣那么多的钱不也就是为了活的好一些吗?对于宇宙,对于地球来说,人类显得好渺小,仿佛“沧海中的一粒微尘”,来到世上匆匆走一遭,轻轻的来,轻轻的走,挥一挥衣袖,不带来一片绿叶,也不带走一粒尘埃。那么从现在开始,我觉得就应该为自己而活着,人类渺小,但是精神不渺小,有精神向往支撑的人生才是美好的。
宇宙是浩瀚的,无边无际的,也是充满幻想的,更是充满着神秘的色彩,这是造物者的无限力量。是的,人是渺小,但我们会思考,我们完全可以让自己活得原始自在一些,人类的命运是宇宙控制的,但快乐是由自己掌控的!!