读后感宇宙与人
上周在自然辩证法课上老师带领我们看了一部纪录片,《宇宙与人》,大致给我们科普了宇宙的起源,从太阳能量的产生——核聚变,到人类最原始的进化,虽然是自然科学方面的片子,但却用最简单的叙述方法给我们科普了很多物理学和天文学知识,这里就我印象最深刻的亮点来谈谈自己的看法。
我印象最深刻的一个点,在讲到陆地物种起源于海洋物种,臭氧层形成后,那些古老的海洋生物,他们之中大无畏的勇敢者爬上了陆地,勇往直前,最后进化成了各种陆地生物,而部分海洋生物在陆地上进化了一段时间后又退缩回了海洋,他们的鱼尾还残留着进化出的腿的痕迹,片子里说:“人类是那些勇往直前者的后代,因此,人类的身体中都是勇敢者的基因,”读到这里,我心里为那些勇敢适应环境的“祖先们”致敬,物竞天择,适者生存,进化史永远是这样的规则,无论是过去还是现在,过去生物们要接受自然环境的选择考验,现在,人们要接受科技人文环境的考验,社会在进步发展,每个生物个体也要不断的完善自己,在社会浪潮中抓住机遇,勇敢前进,在自己高中的时候,按键式手机还是主流,但是接下来的几年里,智能手机迅速的进入人们生活,至今,手机已经发展成为集通信,支付,娱乐,学习等众多功能为一体的工具,在我们生活中起着不可替代的作用,时代的发展非常快,在新时代里面,我们唯一要做的就是不断的去改变,去适应社会,也要用我们的力量去改变社会。 第二点,片子里讲宇宙的起源,讲生命的诞生,银河系说起来很大,但在宇宙中也只是小如牛毛,人类在宇宙中真是太过于渺小,行星恒星整个宇宙的寿命动辄千万光年,而人类的寿命最多不过区区百年,生命的短暂更让我觉得要好好珍惜,平日里看不开的钻牛角尖的一些事慢慢的划开,你看,生命短短几十年,为什么要不开心呢,用自己短暂的生命去做些有意义的事情,尽量去拓宽自己的生命价值,便是圆满的结局。