听梁衡讲座有感
与《人民日报》原副总编梁衡作家零距离接触,真是三生有幸。
四月十九日上午,梁作家在七中多功能报告厅作了两小时的讲座《狭义文章:的做法》。因上课耽误,我只听了四十多分钟,却解开了我从教二十多年的困惑。我自认为自己是行家看门道,并不是凑热闹的。
梁作家给我最深的印象是语言精辟,一语击中要害。他把讲座的内容高度概括为:二为,即写作目的。为思想而写(立意、思想、主题);为美而写(意境、语言)。三层,即意境(美感:三层)。形境:描写、叙述的美;情境:抒情的美;理境:哲理的美。五诀,即方法五诀。形、事、情、理、典。既有自己的写作经验谈,又有他人作品的解读。
他用独特的方式,告诉听者书是好东西,读书人最有力量。读书人能推动时代的进步,社会的发展,像李大钊、毛泽东、瞿秋白、邓小平、鲁迅等人,都是有文化之人。我心里想:“是啊,历史上记载文化低能成大事的人虽有几个,像秦始皇、项羽、成杰思汗。跟有文化的人比起来,真是少之又少。
我没有理由不与书打交道。尽管我没有什么大出息,只能说我说明自己读的书不多。 读书不为别的,就是为了生存。
梁作家的讲座,对我我一个专业的语文老师来说,真是受益颇多、
我可以用自己的眼光去解读课文,不会让教案牵着鼻子走。可能教学成绩不是很理想,但可以让学生在课堂得到娱乐,就算学生少拿几分,又会怎样呢?当学生真正爱上了语文,比语文考试多拿几分都好。
梁作家在讲座中告诉听者,写作的最高境界就是理境。因为“理“可以让人过目不忘。这是我之前毫无察觉的。
再就是要多读书(背书)。书背多了,文笔自然流畅,写作也会水到渠成。
梁作家为我今后的人生指了一条大路。他的说法和做法,都是没有斧凿之痕的。学习他,没有压力,只有动力。
中国的安徒生曹文轩也到过七中讲座,给我印象最深的是这样的一句话——长文章都是折腾出来的。虽然言之凿凿,但对我的启发不大。
遗憾的是沈石溪作家来七中讲座,事后我才知道。因此,我在想梁作家的讲座,对一个文学爱好者来说,没有去听一听,不会感到遗憾吗?
我亲临现场,倾听梁作家的讲座,受益够多的。可能是我贪的原因,对梁作家的讲座的课件,我还想再花时间消化。因为幻灯片上的内容,是浓缩的精华。