梁衡《武夷山——我的读后感》思考题
阅读思考题
1本文在描写武夷山水时,可谓形神兼备,写活了风景。试从第四五两段中任选一段,分析作者是如何写出外在特征和内在神韵的。(可从修辞、用词等方面)
答案要点:写山:写形,从不同的感官角度写。写色彩,或铁黑,或葱绿;写形态,如雄狮、顽童、老翁,山上树木,如天门阵,如垂竿;写静态,或蹲或立;写动态,绿雾”涌动”、”山影起伏不尽”。写神,运用比拟修辞手法。 “她不披绿裳时”,把山比拟为女子;“静卧的”、“将飞的”“纯真的”、“憨厚的”,或拟人或拟物,情态各具,活灵活现,把武夷山的写得生动而有情趣。
写水:写形,点出清、凉、静、柔的特点,重点突出了水的静和柔:“悄悄地流,静静地淌”。用比喻,“无尽的流锦”也形象地描绘出溪水的平静、柔和、光彩焕然、绵绵不绝。写神,指出“温存与妩媚”,并引用诗句“最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞”,用拟人化的手法,描绘出武夷水的温柔之美。
2.在第五段中,文章介绍了多位古人,有何作用?
答案要点:说明武夷山水有令古人和今人静心、折服的魅力;古人的诗文、事迹又为其增加了文化的底蕴;加深下文对武夷山水美的本质的议论。
3.文章结尾,作者为什么会”眼前一亮”?
答案要点:浅层写实,眼前视野顿然开阔,有眼前为之“一亮”之感。深层写“我”在读出武夷山所蕴含的哲理之后,人生境界豁然开朗。