寒假读后感
寒假读后感五篇
寒假里我又捧起李毓佩的数学系列故事书读了起来,每一本都非常有趣,让我收获不小:。
《哪吒大战红孩儿》读后感
这本《哪吒大战红孩儿》利用了《西游记》中两个使枪而且身怀绝技的哪吒和红孩儿之间发生的故事,使数学问题变得有趣而且十分幽默。
记得故事中讲到当哪吒第一次来时,门上粘着一个问题等它回答:“刘德华喜吃什么零食?”哪吒不知如何回答,我也哈哈大笑;又有一次哪吒摇身一变,变成了牛魔王,引起红孩儿的疑心,于是红孩儿扔出个木板上写:“去做dna鉴定”,这些现代社会才有的人物和科技在作者的笔下与神话中的人物连在一起,让我觉得非常有趣。
看完这本书,在数学方面,我学会出题。这是一种文字加数字的题例:有一种动物十分厉害,它是~~~~?
号码: 89347777
依5412
狠5696
雀3468
汗8979
狮5187
渔8577
你会发现每个字是偏旁和字组成,底下前两个数表示偏旁,后两个表示字。
再看一会
答案:鲨鱼
这本书让我学到了很多,书籍是人类进步的阶梯,让我们多读书吧!《数字神探006》读后感
这本书充满杀气,有趣而又惊险,最重要的是神探和歹人不光是对头,而且还是数学的竞争对手。
科普作家李毓佩把这本书里的人物写活了!
其中有两段话我记的十分清晰,是关于完全数和宇宙数的话。完全数:“6就是最小的完整数。6除去他本身,还有三个因数:1,2,3而6=1+2+3。一个真正的整数,如果恰好等于它所有的因数(本身除外)之和,则这个数叫完全数。具有这数性质的数很少。”宇宙数:“宇宙数是古希腊人发明。古希腊人把1234称为四象,长流不息的自然根源全包含于四象之中。”
而把四象相加就形成广袤无垠的宇宙数。1+2+3+4=10
这本书我十分喜爱,希望你也能与我分享你的书哦!
《零国王大战食数兽》读后感
食数兽,大家听说过吗?没有对吧?可它就在这本书中出现了。这头怪兽高不下10米,他怒闹了整个数字国,把很多数都给吞了,5被它给“嗖”的一声踢了,一口把24和44给吞了,把7也踢开了。
在故事里0国王十分机智,发现怪兽只吃可以除开四的数,于是他勇敢的跳入兽口,与里面的数做了一个连乘,把怪兽给饿死了。
这个故事我懂了许多,要观察对方的缺点勇于冒险,知己知彼方能百战百胜不殆。
《数学西游记》读后感
这本书是作家李毓佩的作品之一,里面把一个杀气与危险重重的《西游记》化作了一个数学的战场。在这本书中妖怪们用数学题来阻碍八戒、沙僧,悟空。
其中,故事中加入了数学猴,它是一只小猴子,数学水平高超,文章少不了他。
这本书故事幽默,充满数学的“杀气”。
其中我记的一段猪八戒和数学猴被妖怪所骗,八戒被它所抓。半小时之后数学猴把山谷中的神熊找来,这时数学猴和神熊在山门口碰到一道数学题:xx
xx
xxx
xx
xx
xx
数学猴思考时妖怪们也遇上难题,就是怎么分吃猪八戒。等他们解题时,数学猴也来了,把八戒抢了回来,打倒了妖精。
这本书我学到了很多,要冷静思考,勇于尝试。让我们在数学的擂上大打出手吧!
《数学小眼镜》读后感
这本书是李毓佩系列的又一本故事书,我觉得它是幻想和数学的结晶。书中,小眼镜是主角,它从小就酷爱数学和有名气的数学家!比是阿基米德、毕达哥拉斯„„
这天他被时间大鹰抓走,去见毕达哥拉斯,这段故事里我明白了人体的黄金分割点0.618。
离开毕达哥拉斯,他又见了埃拉托塞尼。
见阿基米德时我知道:
圆柱里可以装一个球体,球体的体积是圆柱体的三分之二,面积也一样,而且半个球就是圆柱体的三分之一。
这本书让我感触极深,有些数学家可以不顾一切钻研数学。让我敬佩呀!