未读《边城》之前就已从汪曾祺老师的散文中知道,它是一篇沈从文描写故乡风土人情的小说。看完之后,我的思绪还留在小说的悲剧结尾上无法自拔。
“到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶峒来。
这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来! ”
这样的结尾使我的思绪万千,我感叹翠翠一个人的孤苦无依;无奈老船夫的白费苦心;感慨茶桐人命运的悲苦。
茶桐是一座纯洁的小城,是一个纯朴自然的桃花源。里面的人都勤劳善良,纯朴无私。淳朴机灵的翠翠和一生恪尽职守的老船夫宁静的生活在茶桐。老船夫为了翠翠能有个好归宿,几经奔走,煞费苦心,不料却因此使顺顺一家对他心生误会,最终带着遗憾和对翠翠的放心不下,离开了人世。
《边城》中令我印象最深刻的便是老船夫去世后,有人喊渡时,翠翠回的那句话; “你爷爷做什么事情去了呢?他管船,有责任!”
“他管船,管了五十年的船——他死了啊!”
是啊,老船夫官船五十年。这期间,白塔坍塌了,他还在这。一天天,一夜夜········恪尽职守,他的一生,都奉献给了茶桐的渡船事业。可是,又有多少人会记得呢?有多少人会衷心的感谢?白塔已坍塌!没有人注意,更别说修了! 老船夫的一生平凡而伟大。
翠翠,单纯的翠翠,你可知道,你的爷爷为了你的事,可算是操碎了心,几经奔走,忍受了多少误解与委屈。他扯厚了脸皮,不为别的,只为了你能有个好归宿。天保大老的死,是他所不能预料的;摊送二老和顺顺的误会,让他很难过。他着急,为了你能和心上人结成姻缘,他带病去找顺顺,可是,奈何这误会太深了!他灰着脸回来了,第二天便带着对你的不放心,离开了人世。也许是误会太深,也许是别的什么原因,无论什么,对你,他是尽了力的。
最后又回到小说的结尾。摊送二老为什么没回来!老船夫去世的事,已过去了这么多天,坍塌的白塔已修好,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶峒来。 即使远在辰州,也应该知道此事了吧:老船夫走了,翠翠就一个人了呀!或许,是顺顺没通知他。
不过,无论什么,翠翠一定要坚强!