当我跨进海洋王的时候,公司内正在掀起一股学习稻盛和夫的《干法》的热潮,出于好奇,我很快就拿到了这本书仔细的阅读起来,稻盛和夫先生是日本四大“经营之圣”,也是唯一健在的一位,他取得了非常伟大的成就,创建了两家“世界500强企业”是日本以及全世界学习的楷模,拜读完此书后我很受启发,人要想在工作中有所成就就必须首先理解好工作的意义,人为什么要工作,只有这样才能热爱工作,努力工作,持续付出不亚于任何人的努力,最后才能取得成功,实现人生价值,稻盛和夫先生在书中给我们树立了一个榜样,我想每个人都按照稻盛和夫说的那样做我们的国家就会大有希望,我们的每个人都会有所收获,取得成功。
首先要理解好为什么要工作,工作是“医治百病的良药”,人的一生面临这各种各样的苦难,困难,只有工作才能战胜这些一个个的困难,工作不单单是为了获得生活的食粮,而是为了提升心志,全身心的投入当前自己该做的工作中去,聚精会神,精益求精,这样做就是在耕耘自己的心田,造就厚重的人格,人生的意义是由工作创造的,凡是功成名就得都是付出了不懈的努力,埋头苦干,有时候认真的工作能扭转人生,很多成功人士并不是一开始就处于很优越的环境中,他们埋头苦干,不断战胜各种恶劣环境,然后取得成功,工作中实现了人生意义,然而有些人处于逆境中的时候会茫然,会退缩,有些深圳选择逃避,这不是积极的人生态度,如果一味的这样,那你永远不可能有所成就,很难实现人生价值。
其次要让自己喜欢上所从事的工作,做任何事情都一样,只有你喜欢上某一事物或工作的时候,你才会投入相当大的精力去做,如果一开始你就对你所从事的工作比较反感,那很显然不可能把工作做好,不可能在这一工作上持久干下去,很多工作都是在人们付出巨大努力后才能成功,当一个人全身心的投入到工作中的时候,以前的很多杂念都会消失,人生步入良性的轨道上来,取得成功也就不困难了。当一个人喜欢上自己工作后,这仅是取得成功的一个因素,更重要的是要付出大量辛勤的汗水,当今社会竞争越来越激烈,优胜劣汰。苹果公司为什么能取得现在这样的成功,关键是他们付出了巨大的努力,他们一贯坚持的高目标的要求,坚持创新,他们追求科技与艺术的结合,苹果公司在科研方面的投入是相当大的,很多处理器,IC都是自己开发出来的,研发水平相当高,外界几乎不可模仿,正因为他们付出了不亚于任何人的努力,所以Iphone手机一推出来就迅速占领市场,深受顾客的喜爱,苹果追求完美,十分注意客户的感受,将客户感受放在一切的核心,苹果推出的手机又薄又美观,注重细节,追求完美,苹果公司在智能手机这一领域一下子就打败了昔日老大诺基亚,有时候当你竭尽全力时神灵会现身,要想成功就必须拼命工作,想生存就必须付出
“不亚于任何人的努力”。如何才能把工作一直做好呢?稻盛和夫先生给了我们答案,那就是要持续的努力,一个人努力一段时间是很容易的,但如果你持续努力几十年,那你必然会取得很大的成功,持续的力量将平凡变为非凡,将不可能变成可能。
稻盛和夫先生是个伟人,他将自己毕生的成功经验讲给了我们,他深刻揭示工作的意义,工作是为了提升人的心志,人生的意义是由工作创造所支撑的,如果理解了这些我们就会以积极,健康的生态去工作,以高目标为动力,持续付出不亚于任何人的努力,这样成功就会眷顾你,人生意义就会得以实现。