边玲玲
稻盛和夫所著《干法》一书我已读过两遍,但每遍都能读出背后的新意和深意。
乍一看书名,还以为《干法》是稻盛先生对自己漫长职业生涯中工作方法、管理经验和\"干活\"技巧的总结。通读全篇,才知道该书告诉我们更多的是一种积极的工作态度和纯朴的劳动观。所谓大道至简、稻盛先生的\"工作观\"以朴素道理示人:要想好好地活,就得好好地干。他为我们设计了实现事业成功和圆满人生的路径和通道:选择正确的工作观――热爱、专注、迷恋于自己的工作――以极度认真的态度,持续付出不亚于任何人的努力――抓好今天,日复一日,不断积累--创造性地、出色完成工作--从量变走向质变,由平凡变为非凡。
与普通人\"工作是苦役\"、\"工作是必要之恶\"的观念不同,稻盛先生对工作意义的感悟和见解让人颇为惊嗟。他认为,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为,是锻炼人性、磨砺人格、提升心志、实现自我价值、走向美好人生和彼岸世界的修行。古今中外,凡是功成名遂的人,毫无例外地都是不懈努力、历尽艰辛,埋头于自己的事业,才取得了巨大的成功。通过艰苦卓绝的努力,他们在成就伟大功绩的同时,也造就了自己的完美人格。
苦难常与人生相随相伴。稻盛先生早年命运多舛,25岁以前的人生并不如意,也曾有过怨天尤人和自暴自弃。但当他下了决断,毅然留在那个叫作\"松风工业\"的衰败企业,\"开始发自内心并用格斗的气魄、积极的态度,聚精会神、全力以赴地面对自己的工作\"时,其中的乐趣和成就感便不约而至,以至产生\"工作太有意思了、太有趣了,简直不知如何形容才好\"的狂喜,他的工作观、人生观、价值观也随之扭转并得以终身确立。稻盛先生深信,\"工作隐藏着一种伟大的力量\",只要你的身体、灵魂与它融为一体,它会给你的人生带来无穷无尽的快乐、意想不到的收获和不可思议的好运。工作还是疗治苦痛的良剂。在突如其来、接踵而至的苦难面前,稻盛先生把工作作为慰藉心灵、经受考验、攻破难关的仙丹妙药。通过努力工作、拼命劳动,使其一直在苦难和挫折方向上运转的命运齿轮不知不觉地朝着幸运的方向转动,让人生时来运转,进入焕然一新的阶段和精彩美妙的状态,充满无限希望和光明,从而不断取得成功,最终走向人生的\"王道\"。
《干法》作为稻盛哲学的宝典秘籍,阐释了工作观、工作技巧及二者的关系。稻盛先生在《干法》一书结语部分给出我们这样一个公式:工作(人生)的结果=思维方式×热情×能力。其中热情、能力的分值区间都设定在0-100分,唯有思维方式的分值设计为-100-100分。在稻盛先生看来,\"不厌辛劳,为大家的幸福而拼命工作,这样的思维方式就是正值;相反,愤世嫉俗、损人利己,否定真诚的人生态度,这样的思维方式就是负值\"。显然,稻盛先生所说的\"思维方式\"其实就是人生观、价值观、工作观。工作观正确,工作的结果就会是一个更大的正值;工作观错误,工作的结果就会是一个负值,而且能力越强、热情越高,给工作造成的负面影响越大。特意把工作观放在主体的位置,将热情和能力视作工作技巧以客体待之,突出工作观对于工作结果的决定性作用,可见稻盛先生对工作观的关注和倚重。
工作造就完美人格,纯洁心灵为神圣事业而准备。回首在金明小学教学的这一年多的时间,工作上有诸多不顺心,每每此时,都会产生抱怨,从而感觉自己疲惫不堪。从来没有一个正确的教学心态,自从看了干法这本书后,觉得自己找到了方向,甚至看到了希望。既然从事了教学这个行业,就该把教书育人当做自己毕生之追求,埋头苦干,总结经验,扎实努力,坚持不懈,把教学当成乐趣,一生与孩子相伴,与书本相伴,当看到自己桃李满天下之时,想想自己在工作之中遇到的困难又算的了什么呢?