读《干法》,精神的洗礼
—读《干法》有感
在加盟五局之际,有幸获得局领导的荐书,我拜读了稻盛和夫先生的惊世之作《干法》。此书中稻盛先生以其一生的工作经历和总结给了我一次深刻的精神大洗礼。在拜读此书的每一时刻,我无不感受着思想的冲击,无不被稻盛先生的个人魅力所征服。
不能选择工作,就选择爱上你现在的工作。我在稻盛先生的原话上有所改动,原话是“不能选择工作,就爱上你现在的工作”。稻盛先生以其自身的经历告诉我们,没有不好的工作,只有不好好工作的人。大多数时候,我们没办法去选择我们喜欢的工作,那就把现在的工作变成自己喜欢的吧。做起来可不简单,这就得改变自己的思维。但这更是我们走出困境的第一步。
“付出不亚于任何人的努力”。似乎每个人都懂,但不是每个人都做得到。稻盛先生给我们的这句话不仅仅是说努力的问题,实质是说一种工作态度的问题。在工作上认真实干,一年五年十年地坚持下去,稻盛先生所付出的“不亚于任何人的努力”就是长此以往的坚持,以量的积累,等待质的飞跃。
不是“最佳”,而是“完美”。完美是一种永不止步的追求精神,它超越了“最佳”的局限。“最佳”是相对而言的,即使低水平中也有最佳,“完美”是绝对的,它没有层次的限制。追求完美是稻盛先生的法宝,也该是我们工作中的追求目标。
人生=思维方式×热情×能力。能力是先天的,热情是后天的,思维则是能培养的。稻盛先生的人生成功方程式计算出了我们的将来。各个变量的范围有我们自己的行动来确定,等式的左边会是怎样,全靠我们一步步将他勾勒。
读《干法》,我找到了自己人生的干法。我的人生=爱上我的工作×我的努力×我的能力。首先我得爱上我的那工作,把工作当作一场永远不完结的爱情。接着就要努力工作,付出亚于任何人的努力,将这份努力持之以恒的坚持下去。在对待这份爱情似的工作上,要追求完美,在追求完美中享受爱情。