《干法》读后感
《干法》的秘密
——《干法》读后感
有个朋友和我说,“你真好,工资高,又清闲,好羡慕”,我反问,“那你觉得证券公司工作,最大的意义是什么”,他说,“就是工资高,又清闲咯!”
工作这么多年,慢慢觉得工作就是日复一日的重复,有时候不知道自己工作的目标是什么,一直把做好工作看成是对生活负责的一种态度,只是尽自己的努力做好份内工作。很长一段时间里,我也在问自己,工作的意义是什么,在工作中能学到什么,提升什么,精神是否得到升华,人生是否得到历练?有时又有疑问,客户一入股市就亏钱,是不是我的责任?我能带来怎样的价值?
读了稻盛先生的《干法》,忽然明白了自己的目标和意义:人工作的目的是为了提升自己的心志。工作可以起到锻炼心志、提升人性的作用,长时间不懈的工作可以磨砺心志。工作是一个施展自己才能的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。将自己的一生奉献给工作舞台,埋头苦干,孜孜不倦,这样的人最有魅力。
读了这本书,最容易让人误解的就是以为稻盛和夫想要告诉职场人这样一个庸俗的道理:不论你现在身处多么平凡的岗位,多么不适合自己的职业,只管埋头苦干,日积月累总会凤凰涅槃。假若有人如此解读,我想那不是稻盛和夫。
马云如果现在还在教书,那不会成就现在的淘宝;俞敏洪如果当时坚持出国搞学术,那就不会成就现在的新东方;也不想想,如果稻盛和夫一直在松风工业干科研,那又怎么可能创建自己的京瓷和DDI呢?
看似不同的选择隐含着相同的,也是稻盛和夫真正想要告诉读者的——不能放弃的是你自己对自己人生应付的责任。有了这个基本的价值观,其他所有事情都应该具体问题具体分析,不是一定这样,也不是一定那样,不要走极端,更不要道听途说就从一个极端走向另一个极端。很多成功看似是把一件事情做到极致,实际上是成功者在自己的生命中找到了某种平衡。
稻盛和夫之所以能够“迷恋工作”,能够“抱着产品睡”,能够始终“以百米赛的速度奔跑”。没谁强迫稻盛和夫这样,他自己也没有强迫自己这样,被自己强迫也是不会迸发出如此巨大的能量的。能够做到如此只可能是因为他心中无比强烈的内部动机,他这么做都是他内心的真实需要,因为他确信自己处在一条践行自己价值观的正确道路上,那么苦不是苦,不过是让自己走得更快一点而已,所谓“苦”,只会发生在自己在不情愿的事情上。
就拿证券行业来说,很多人进入这个行业,仅仅只是随波逐流,大家觉得好的那肯定不会差。然而,不情不愿地开始工作,如果无法爱上这个行业,无法迅速地适应环境,那么这份工作极有可能带来负面的效果。你不喜欢它,但是你仍然在茫然地继续着它。那为什么,不给自己另外一个出口,鼓起勇气去寻找另外一个可能,去做真正适合自己的事情。
有人基于社会称许性的考虑,非要速成学习一把稻盛和夫,却总是落得画虎不成反类犬。难能可贵的是稻盛和夫对工作的痴迷与热爱,但是对工作的痴迷与热爱又岂是看本书能学来的呢?话说回来,“用百米赛跑的速度跑马拉松”绝对不是科学的发展观。
正确的做法,还是回到本初,对你自己的人生负责,敬天爱人,自利利他,
稻盛和夫只是把践行此道取了个名字,叫做“劳动”,叫做“工作”。
知行合一。如果你知道自己的梦想是正确的,那么跟随你的梦想与直觉,去探险。