记忆还停留在初次到达上海的某一时刻,这也是我的第一次远行,和很多人一样,所有的第一次,都是令人无比怀恋的。
我和我的母亲父亲等待那辆火车直至寒冬的下半夜,如你所知,去年上天像是对人类积攒了几千年的爱一次所有的付出,让我们有点承受不住,连续的大降雪,让所有事情的节奏都慢了一拍,仿佛连我们的思绪也是如此。
由于是第一次出远门,人类那种对新鲜事物的探索欲望在我的身上体现的淋漓尽致,一路上的东张西望,令我那空白的大脑有了色彩的点缀,仿佛从云端降临到大地一样的感觉,真实。
然而由于冰雪的困扰,火车一路上跌跌撞撞,连塞带阻,终于在出发后的第五天到达了第一个目的地,上海。这坐城市,对于一个出生在乡下的我,是一无所知的。对它的了解仅仅局限在别人文章中所描述的。玻璃之城,我在一个人的文章中看到她是这样写的,我想,她所看到的是易碎的。上海具有沧桑的人格,另一个人如此说到。
这里的车站特别大,人特别多,马路特别的复杂。这是我的第一印象。
仿佛第一次的事情都不很顺利,以前在自己的故乡,那是闭起眼睛都不会迷路,然而如今……
我就像一个领头的羔羊,领着身后一群迷途的小羊羔,事实上我的年纪是最小的,只是我认识的字多,这寻路的重任就自然而然的落到了我的肩上,背着一书包的杂物,满街到处跑。
最后还是我母亲提议去问问警察,无奈之下,只有将希望寄托在他们身上了。向着地铁方向疾去。
请问从xxx到xxxx怎么走?我操着土音极重的普通话向身穿制服的人问到。她看了看我,指着那边宣告栏上,说,那边贴得有,你自己去看吧。我按照她给我指的方向去看了看,然而什么也没发现。于是再在一次将希望的目光的落到了她的身上。那边什么也没有,我畏畏缩缩的对着她说。不可能,显然有点不耐烦。不信你自己去看看,我鼓足了勇气说到。
我尾随再她身后。哦,我想起来了,要转车。那要怎么走呢?她没有回答我,只是向着不远处的另一个同样制服的人做了一个手势,之后他们站在另一旁嘀咕了大半天,我没听清楚他们将的什么。
一会儿,就有一个人对我们将,跟我走吧,我带你们去。我看着母亲,她的眼神像是再提醒我什么,我当时不知道是什么意思。就屁颠屁颠的跟去了,母亲见我跟去了,不得以也跟去了。再经过几个弯道几个暗巷我以不记得了。反正最后,我们确实买到了转车的票。50元,他对我们将到。当时的我靠都没考虑就毫不犹豫的给了他50元。之后我们便走上面去走地铁。
本来这件事情我是没在意什么的。在开学后的几天,同学之间相互聊着寒假的琐事,我无意之间说出了我的经历,他们都说我背骗了,起初我不以为然,待到我回想起母亲那个让我迷惑的眼神时,我才意识到自己真的背骗了。
对于一个入世未深的小毛孩来讲,遭受到必要的欺骗的也未尝不时一件好事。我常常借以自慰。
然而对于这欺骗背后又是怎样的光景我不得知晓。我只是在做出假设,假设这件事情真如我同学所言,那麽我只希望,对于这坐我想象美好的城市,我会保留它最好的一面,毕竟它的存在只是的形式,对于它,我会是长久的住客,而对于这坐城市的掌控者,我只希望是一名过客,悄悄的从这里走过,不去吵醒熟睡中的他们。假设我这件事情是虚有的,那麽,我对于它,还是有一种不可言说的情感。
如今面临高考的我们,在对于人生之路的选择中,也是第一次,我只祈祷这一次的第一次会如我想象中的一样。