香奈儿读后感
至魅儿香奈儿
-读《香奈儿的态度》后感
神秘复杂、羞怯警觉、思想细腻、性格生硬、言语简洁、手指灵动是保罗莫郎对香奈儿的看法。香奈儿,一位坚强的复仇女神,是半个世纪的巴黎传奇,她的孤独、她的事业、她的爱情、她的人生都时刻引起我们或歆羡或慨叹或敬畏的复杂情绪。香奈儿的世界仿佛如群星璀璨的银河。居于时尚与艺术之都巴黎,她所交往的朋友都是那个时代可圈可点的杰出人物。
香奈儿出身贫寒,甚至姨妈们也曾嘲笑她的祖母是一个牧羊女。少女香奈儿以她的骄傲和固执反抗着一切,分外珍爱自己,也分外渴望关爱。以一个牧羊女的身份投身与这场革命。工作之余,香奈儿过着清教徒一样的生活,阅读成了她唯一的爱好。她曾被毕加索称赞为“欧洲最有灵气的女人”。与众多艺术名流的交往显然给香奈儿的传奇平添了一种华丽格调。她并不美丽,但她的思想观念与行为方式都具有让人难以抵挡的魅力。香奈儿独特的金钱观也同样值得我们思考,她用金钱说明了一个道理:一个人的修养与教养,与他们的出身毫无关系。她设计服装,也设计生活。剥落半个世纪的巴黎传奇,我们看到的是一位设计师的光环。她用自己的设计为自己带来快乐。因为在那样孤独漫长的一生中,快乐毕竟是能够慰藉灵魂的东西。
要像她一样,做让自己让别人快乐的设计,吸取别人的经验,吸取别人的建议精华,但是要坚持自己的风格自己的想法。无论怎样,都不要迷失自己。爱自己,爱生活。“金钱给生活以点缀,但金钱并不是生活”。专注工作,专注生活。塑造一个迷人的自己,而不是在金钱里迷失的自己。
香奈儿的风雅和她的传奇一起随着另一代人的脚步流传,留下时光所无法磨灭的踪迹。