美丽的姑娘
—《哦,香雪》
作者简介
铁凝,原籍河北赵县,生于北京,四岁回保定。父为油画及水彩画家,毕业于中央戏剧学院,母亲是声乐教授,毕业于天津音乐学院,铁凝为长女。原姓屈。
主要经历:
1975—1979年河北博野县农村插队知青;
1979---1984年保定文联《花山》杂志任小说编辑;
1984---1996年河北省作家协会专事创作,河北省文联副主席; 1996---2006年河北省作家协会主席,中国作家协会副主席;
2006---中国作家协会主席。
中共十六届、十七届中央候补委员;
中共第十
三、十
四、十
五、十
六、十七大代表
赏析
小说的情节结构十分简单,以每天只停留一分钟的火车为线索,把一个北方偏僻的小山村台儿沟作为叙述和抒情背景,通过对香雪等一群乡村少女的心理活动的生动描摹,叙写了只停留一分钟的火车给那个从春到夏,从秋到冬,默默的接受着大山任意给予的温存和粗暴的小山村带来的波澜。
闭塞的台儿沟因为火车的经过而没有了过去的宁静,也扰乱了少女们的心,一方面是因为少女们天生的好奇心理,一方面是封闭的山
寨对山外世界,对文明社会的向往之情是她们每次都以极其隆重的方式---像过节一样梳妆打扮,“有人挽上过年时才穿的新鞋,有人还悄悄地往脸上涂点胭脂。”她们对山外的东西充满了好奇:一个发卡、一块手表、一只人造革的书包„„都回带给她们热烈的讨论和美妙的遐想;铁凝曾经说过,世上最纯洁、美丽的情感就是少女的梦想。尽管它幼稚、渺茫,甚至可笑,尽管它也许是人性中最为软弱的一部分,但同时也是最宝贵的一种情感,作为美的对象,它可以洗涤人性中那洁白如水晶的目光,那洁净的仿佛一分钟前才诞生的面孔,少女们那飘荡在山谷中的天真烂漫而又奔放热烈的笑声,还有少女凤娇对乘务员“北京话”的那种无私无邪的情感,都是少女世界特有的美丽风景。
小说中,凤娇可能是作为陪衬来描写,但我认为,凤娇这个绿叶充分的展现了大山女儿的脾性,她不像香雪那样害羞,更多的是男孩子的一种豪爽,率真,她会主动地提着篮子找让自己心动的“北京话”做买卖,她会想,“北京话”有没有相好跟她又不相关,反正自己又没想过跟他走。可她愿意对他好,难道非得是相好的才能这么做吗?虽然凤娇可能梦想过和“北京话”的未来生活,但这一切都埋在心里,也只有凤娇自己才知道。我想,这就是最纯洁、最动人的“爱”吧,也只有少女才拥有这样的耐人品位却又不忍心触碰的情感吧„„
作者选取了一个类似于全知全能的叙述视角,把叙述者确立在城市人的位置上,但又具有敏感的心灵和宽厚的胸怀,对那个封闭的小山村,对那一群天真少女投来同情、关爱的一瞥;在看似幼稚可笑的心理律动中发掘时代思潮的波澜。在小说的叙述结构上,作者并没有
以情节线索来安排叙述,而是根据情感抒发的内在逻辑,把一些情节片段加以组接,她极力在“一分钟”里开掘,细致入微的描写了香雪们对新生活的纯真、热切的向往和追求,将一些每天一分钟里发生的事情以特定的方法加以选择、排列和叙述,最后以香雪换铅笔盒的“冒险”为终结,尤其对香雪夜归的情景做了浓墨重彩的渲染,是情感的抒发达到高潮,而小说也以姑娘们奔放的呐喊和笑声结尾,就如一只优美动人的小夜曲。