香草山读后感
春节期间的一个深夜,在我姑姑家,大家都睡了,而我睡不着,在房间随便选了这本《香草山》。当我翻开第一页,书中的文字就深深触动了我,文中这样写道,我一直以为支撑我生活的动力,便是罗素所称的三种单纯然而又极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。而在这样的动力下生活,注定是无尽的、近于绝望的孤独。于是深夜的几个小时将这本书读完,看完回想着书中描绘的那唯美的爱情和温暖的语句我再也无法平静,写下这篇读后感言。
故事的女主角叫宁萱,读了一个叫读北大学生的廷生写的书,被他的才气和灵魂所打动,于是就给廷生写了封信,虽然并不知道他的详细地址。然而这封信经过几天的漂泊最后竟然到了廷生的手上。后来他们认识了并开始互相通信,在信中他们一起谈论文学探讨爱情,他们的意见总能达到统一;一起发泄内心的痛苦;一起讨论对诗歌的评价,他们竟然有相同的爱和恨,甚至连祖辈的经历也是惊人的相似。虽然只是通过文字来交往,但他们还是相爱了。看到这些真让我很敬佩他们,爱情很伟大,而他们更伟大!
他们见过两次面,最长的一次也只有短短的一周。白天他们一起去未名湖,到图书馆。到了晚上在爱的小屋里,她为他唱歌,他给她写诗
故事的结局是宁萱放弃了优越的工作,投入到廷生的怀抱。
我喜欢廷生的信里说真话、说实话的态度和言词,记得有一句是这样写的,中国人的传统和思想,束缚了多少人,像只要功夫深,铁杵磨成针,与其把铁杵磨成针的功夫,干脆买针来了;还有愚公移山,以牺牲子子孙孙几代人的幸福去挖山,为什么不直接搬到山那头呢?写出了简单而明白的道理。
宁萱的信,写出了她理想中的爱情,也让世人为之喝彩。喜欢结尾的一段话,我引用了罗素的话:支撑我生活的力量便是对爱情的渴望,对知识的寻求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。现在,我要对你说,让我们在一起,以爱为力量,以古今中外所有伟大的心灵和高尚的思想为武器,以真诚、以同情、以全部的身心,去走到苦难的人群里,去痛彻肺腑地爱他们,帮助他们,给他们我们全部微薄的温暖和赠与,为人类的苦难,痛其一生不改其衷,为真善美的世界奉献一生而无怨无悔,勇敢地握着我的手,无畏的凭着我的爱,走上前去吧。