《晚霞消失的时候》读后感
读《晚霞消失的时候》有感
这是一个高中同学推荐给我的一本小说,它很普通,甚至没有几个人知道还有这样一本书的存在,但是我用心读过了,感受了,所以,心里有了一些感受,想借这个机会表达出来。这部小说讲述的是一个动人的爱情故事,同时也是一部有关现代思想解放的文献。这个故事发生在中国那段动荡的岁月——*。男主人公李淮平和女主人公南珊本是两个充满激情的学生,偶遇在清晨的小树林中,拥有一段激烈而温馨的谈话。但是,*的浪潮将这两个年轻人推到了截然相反的两端:李淮平成了红卫兵,而南珊却恰恰是国民党将领的后代;李淮平带领红卫兵抄了南珊的家。政治背景的关系,时代条件的因素,让这两人天各一方:一个成了海军,一个做了翻译,十三年后的泰山偶遇又是一番激荡,但同时也为彼此开辟了一片开阔地。
“经历是一个人理解任何道理都离不开的基础,只有阅历丰富的人,才可能有很强的理解力和洞察力。”这是南珊的爷爷,也就是那个国民党将领告诉孙女的道理。人不可能天生就懂得一切道理,也不可能一生顺顺当当地走过一生,所以道路毕竟是曲折的。人都是从懵懂无知过渡到能洞察世事的,都是经历过一些事情,对这个世界的认识才逐渐清晰起来的。曾经听人说过:只有有经历的人,才能创作出好的作品。其实,不只是创作,仅就生活而论,只有经历过,才能看清你生命中什么是重要的,而什么又是不值得的,只有明白了这一点,才会让自己的人生不留遗憾。这大概就是人生真正的意义所在吧。
“这个世界的希望,更多的是在人类自己的心灵中,而不是在那些形形色色的立说者的头脑中。”立说者也不过是通过自己的思考而形成一些自认为正确的理论,然后通过书本这样一种媒介而表达出来,为他人所看到。也许,有些道理并不适合于你的生活,所以你没有必要因为这样那样的一些观点而左右自己的想法或决定,也没有必要把自己的思想一概推翻,因为真正了解你处境的只有你自己,真正懂得你的心理的也是你自己,所以,请相信自己心里的想法,顺着心的方向,你才能远航!
“痛苦与幸福的因果循环,才造成了丰富的人生。”这是本书留给我最最深刻的一句话。一个超凡脱俗、没有凡尘杂念的人固然不会感觉到痛苦,但是同样的,他也无法感知幸福;而一个事事满足的人,只会在永恒的幸福中沉寂。世间总有许多无情的事,在突然之间降落在你我身边,这个时候的我们彷徨而无助,我们该怎么办?难道一味地情绪低落、放纵自我就能获得解脱吗?那你就大错特错了。经历是上天提供给我们的历练的机会,唯有经历过一些不遂愿的事情,我们的心才能逐渐坚强起来,生命的光环才能摇曳出它该有的色彩。人生,在不同的阶段,会拥有各自不同的主题。在历史的长河中,原始的传说,远古的神话,中古的宗教,近古的文学和现代的科技,它们都有着各自的光辉,却不能颠倒。就像幼年时追求的父母的慈爱,青年时执着的爱情的热恋,中年时坚持的奋斗的激情,老年时享受的无悔的回忆。我们不用执着于一时的悲痛,因为人生之路到底是延伸到前方的;不必纠结于世事的难料与无情,经历过,你就会懂,其实你是那样的幸运,有机会去进一步观察人生,去感受苦尽甘来的香甜。
所以,不管你现在正处于何种状态,正在经历着何种不幸与坎坷,请你抬起头,看看蓝天白云,告诉自己:一切都会过去。然后,赠与自己一抹甜美的微笑,迎接生命中下一段经历。