6月25日 夏天的碎语
花都开好了。我的夏天,苦涩的甜美。
纵使夏天于我多数时候是一种苦涩,我依旧无法停止对它的喜爱。
六月,七月,只是简单地读去,便有了夏的气息。
是朗朗的晴日,远天膨胀的大片云朵,是刺目的光线里,一件被晾起在风中的白衬衫。
是雷雨的傍晚,和雨后弥漫的青草香,是一抹彩虹,一只蜻蜓,一篇在雨声里写下的日记。
小甲虫爬过我的窗纱,门外的墙角处幽幽地开着一丛明黄色的花。
这些不知名的小生命,生气勃勃地在夏天里享用着丰沛的阳光和雨露,热烈地生活着。
我一样是如此的小生命,于是,看到日光,听到雨水,会满心的欣喜与光明。 深深地俯首,叩谢造物主的恩赐。令宇宙中有了世界,令世界有了生机,令万物有了灵性,令我有了知觉。
在午后听一树的蝉鸣,并不觉聒噪,反是尘嚣中难得的宁静。
一只只蝉,是穿越了千万黑暗,才到达了这个明丽的季节。每当想到这些,心中总是感动莫名。
多少蛰伏于苦难的人,大约便能够有所安慰与鼓舞,相信希望的存在,收起悲哀,去守望破土的明亮。
夏天,因为生命,因为许多爱,与懂得爱的眼睛,而分外深情。
读古人的诗,于是灼热的天气里,也有清凉境地,全无食欲的暑热中,也能唇齿生香。
端坐桌前抄写《心经》,任汗水浸透发丝,一心躁动此刻却已渐平息,波澜不生。 洗好几枚色泽鲜亮的桃子,切开一只雪白的蜜瓜,慢慢享用甜美的汁水,感谢植物奉献的果实。
这些事,是适宜在夏天去做的。在苦夏的煎熬中,依旧漫不经心地去体味每一天,不紧不慢地度过日月的长短。
如果,我们能够在热天里没有抱怨,没有烦躁,如果,我们能够保持着安详与淡定,那么,每一天都是一种长进。
所谓舍弃肉体的安逸,而去荣获灵魂的完满。
苦行僧似的修行自然不必,但肉体上适当的苦痛,大约对于我们的清醒确是有益的。
夏天,在自然的环境下,给了我们这样的机会。
在苦夏中,静定下身心,去度过焦灼难耐的日子,去忍受汗水的洗礼。这只是小小的练习。
不再执着于身体的舒适,然后,我们能够牺牲一个太多贪恋的自我,去体味智慧的清明。
小鹿说,在夏天,她总想读法国的小说。
田说,我总是在夏天有写小说的冲动。
也许,夏天,是适合于小说的,夏天,是容易引人走入一种幻境的。
刺目的日光下一棵浓荫的树,路过的穿白裙的女孩。雨天里的十字路口,一盏亮起的绿灯。
这些,不过是平凡的场景,在夏天,却令人有了许多遐想。
想一个女孩,在烈日下如水的心事,想她淡淡描了的眉毛。一场青涩的青春,一个日后反复说起的夏天。
也许,那便是曾经的自己,以另外的身影,在现实,在幻想中的显现。
仿佛没有了记忆,在文字里,我的从前被抛掷一空,全然成为了别人的故事,如此陌生。
你永远读不出,哪一句是真,哪一句又是假。
田从不是善于讲故事的人。
我总是遗忘。我总是擅自臆造出那些过往。过于美的,过于悲伤的,或者,过于失真的。
夏天,写下小说,然后锁入抽屉,不再去读,亦不拿给谁去读。
好像太多的欢乐,太多的苦难,不需要被展示,被了解,只要在心中默默生长,如那丛门外的小黄花,幽幽地开放。
在平静中度过夏天。
这是一年中最明亮的季节。
于是,我们也该有明亮的心,去感谢一切。
花都开好了。
只等一个微笑。