手绢上的花田读后感
课堂上老师向我们推荐了日本著名童话作家安房直子的作品《手绢上的花田》。作者给我们讲述了一个情节曲折富有幻想的童话故事。
故事讲述的是邮递员良夫受酒窖里老奶奶之托,答应帮她保存一个神奇的酒壶。老奶奶让良夫可以享用酒壶带给他的美酒,但是要保守秘密信守承诺。就是不可以让外人看见小人,或是用小人儿酿的酒赚钱。如果违背了若言,就会发生很可怕的事情。良夫回家之后,一直信守若言,幸福的享受着酒壶里小人们给他带来的无比美好惬意的生活。但是,好景不长。良夫结婚之后,不小心让妻子绘美子发现了这个秘密。而且他的妻子绘美子经不住金钱的诱惑。把小人们酿的菊花酒卖给了料理店的老板。他们得到了他们想要的财富,也受到了惩罚。最终变成了小人,和酿酒的那一家小人成了邻居。尽管最后良夫和他的妻子又回到了现实。但是羞愧难当的夫妻俩再也没有勇气向老奶奶问起关于酒壶和小人的事情。
读完这个故事,我深深明白了两个人生道理:
一、做人要守信用讲诚信。做人要讲诚信,答应的事情就一定要做到。这样不仅受到别人的尊敬,还会给自己带来更多的快乐。
二、要经得起诱惑,用自己的双手去创造财富。我们坚决不能像良夫和绘美子那样,先是违背了自己的若言,后来又经不起金钱的诱惑。贪婪的享用着不劳而获的财富,过着提心吊胆的日子。小人们收到了绘美子的一件件漂亮的礼物也不再劳动,沉迷在自娱自乐的快乐中。
安房直子用这个故事告诫我们一定要做一个经得起诱惑的,讲信用、爱劳动又诚实的人。
《手绢上的花田》是安房直子的作品,书中讲了这样一个故事:一个叫良夫的邮递员把一封写着“菊屋酒店收“的信送到目的地时,认识了一位菊屋里的老奶奶,知道了老奶奶收藏的一个酒壶的秘密:酒壶里会出来五个小人——菊酒的精灵,爸爸妈妈带着三个孩子一家五口在手绢上种菊花,还会用菊花来造菊酒。后来老奶奶为了去找儿子,就叫良夫为她保管好酒壶,还告诉他要记住两件事:第一,造酒的情况(小人的事)不能让任何人看见,连自己的妻子也不能让看见;第二,绝对不许用菊酒来赚钱。如果打破约定就会出大事,会给良夫带来不幸。后来良夫取了新娘后却违背了和老奶奶的约定,结果良夫和妻子最得到了应有的惩罚——到了小人的世界。
当我看完这本书后,觉得良夫由原来是一个正直的人变成了一个不能坚守秘密、违背诺言的人,也就是说他的诚信破坏了,由于事物和环境的影响,可以使人格改变;而良夫的妻子是由于一个“贪”字,不断地追求金钱和物质的享受,往往很多事情都得不到满足,使之造成了人生的不幸。如果社会上仍然存在这么多像良夫和他妻子的人,那么整个社会就会沦落到一个不可想象的地步,样样都只会针锋相对,生存在没有诚信的社会还有何意义呢?所以我们要坚守诚信,对自己对社会要有责任感,不要受外界环境的影响,做到无愧于心,知足常乐也!
童话《手绢上的花田》讲的是邮递员良夫从一位老婆婆那得到了一个神奇的酒壶。将一块手绢摊在酒壶旁边,念动咒语就会从酒壶中爬出一家小人在手绢上种菊花并酿造出美味的菊花酒。老婆婆告诫良夫绝不许用菊花酒赚钱,否则就会有不幸降临。贪心的良夫和妻子不顾老婆婆的忠告,为了卖酒发财竟然每天叫小人酿酒,并把种菊花的手绢换成了桌布。他们用攒的钱买了一幢别墅,当他们为此欢呼雀跃的时候却发现他们也变成了小人。
通过这个故事使我明白了贪婪是一些人身上无法克服的缺点。在利益的诱惑下,有的人逐渐丢弃了诺言。