工匠精神读后感
《工匠精神》读后感
“如果说人活着的意义在于 “提高心地,修炼灵魂”,那么“从努力工作中体味人生的真谛”便是这修炼的本质所在。”这就是我读《工匠精神》这本书后对工作、生活和人生最深的感悟。
工匠精神是修炼一种态度,是一种对待工作热情洋溢、积极向上、持之以恒的态度。这种态度让我们哪怕是每天面对枯燥繁琐重复的工作都能永葆激情、不断奋进,像书中所说的肯德基店里烤汉堡的杰克一样,对工作倾注全部的热情,专心致志,在平凡的工作岗位上做出不一样的自己,展现自我的价值。主动积极,用执着去演绎精彩,保持对工作最初衷、最原始的热情和热爱,沉淀、成才、有为成就自己的人生。
工匠精神是修炼一种力量,是一种把拥有不同知识和技能的人团结在一起为一个共同的目标而努力奋进、执着奋斗的力量。“人多力量大”,“众人拾柴火焰高”,这些耳熟能详的话无不强调团队的重要性。工匠精神修炼的这种力量就是积跬步至千里,积小流成江海的团队力量。在工作中扮演好自己的角色,在团队中贡献自己的力量,做社会的“跬步”“小流”,这种力量会促进公司、社会乃至全人类加速向前的进步与发展。
工匠精神是修炼一种信仰,是一种促使社会风气健康向上,人类文明不断发展的信仰。这种信仰让我们由浮躁不安、急于求成变为脚踏实地,由随波逐流,循规蹈矩变为积极主动,让我们拥有正确的价值观、人生观。精心打磨、精心耕种,做精致工作,过精致生活,工匠的这种信仰就像雨夜归途的一盏指路明灯,让我们走出迷茫,看清未来,找到工作及生活的真实意义所在,为发展提供原动力,为社会提供正气之风。
让工匠的态度成为自己的态度,用工匠的力量去促使进步,把工匠信仰当成做人做事的行为准则,越是烦躁不安便越是专心致志,越是枯燥乏味便越是坚持不懈,越是不堪重负便越是坚韧不拔。外修内省,用智慧驾驭自己的情绪,爱业、敬业才会让自己变得出类拔萃;像工匠一样工作才能实现自我价值;如工匠般成为家庭、公司、社会的一员才能修炼灵魂体会到人生的真谛。