《工匠精神》读后感
工匠精神是一个人的积极的意识形态的总结。它既是一种平凡的体现,亦是一种伟大的升华。其平凡,在于无论何人,无论何时,无论何地,只要心所想,工匠精神便可始;其伟大,在于,它源自人的真善美,源自人的真性情,它不是教条式的灌输,而是真诚的心的交流,它不是路人皆知的道理的堆砌,而是充满佛性、修身养性的禅宗智慧。
工匠精神让人懂得:一切烦恼皆源于心。俗语有:天下本无事,庸人自扰之,说的就是这个道理。由于人心的偏移,烦恼之人失去了那份对工作的敬畏心、荣耀心与喜悦心,失去了那份对工作最本真、最初衷、最原始的热情与热爱,以一颗功利心、浮躁心、投机心追求一种简单、粗糙、肤浅的满足,追求一时的浮华,视工作为获得金钱、名声、权利的工具,殊不知是一种舍本逐末的追求。如斯追求,带来的满足,必然只是昙花一现,何来长久?打工的状态并不可悲,可悲的是打工的心态。一个人所做的工作,就是他生命价值的体现。这里谈的不是工作的高低贵贱,而是对待工作的态度心性。如果说“我是谁”、“我应该是谁”、“我从哪里来”、“我要到哪里去”是始于生命意识的觉醒,是重新认知生命存在的价值,那么在面对工作之前,请先自问“我为什么要工作”、“工作的价值到底在哪里”。
工匠精神让人领悟:立志要如山、行道要入水。不如山,不能坚定;不如水,不能曲达。梦想是行动的开始,动力的源泉。空有梦想,永远是空中楼阁,人生有梦,重在执行。工作,即是实现梦想的开始。工作不仅仅是一种换取物质利益的行为,更是一种生命态度和价值的呈现过程。如何由一个打工者,变身为工匠,那就用“心安、心慈、心正、心明、心定、心诚、心宽、心谦”的正道去面对每一天、每一分、每一秒;用“先做人,后做事;先专注,后专业;先增值,后回报;先沉淀,后成才;先有为,后有位”的正念重思成败,引领生命新航道。