工匠精神读后感
110391 陈泉林
工匠气氛、敬业、稳重、干练、执着。他们以无可替代性的劳动推动人类文明的进程,做出了不可磨灭的贡献。高尚的“工匠精神”是任何时代都绝不可缺少的,七不视工作为赚钱的工具,而是对工作执著、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢。在前年传承中,若忽视了工匠精神,那社会不断发展和人类文明持续走向辉煌就会受挫。在当今社会,只有大力发挥工匠精神,才能拥有竞争的优势,才能具有真正的不可替代性,才能永远在复杂环境下永远立于不败之地。
热爱工作,不慕虚荣,干一行就爱一行。目前我的工作是运维,就是保证自己所运维的系统能正常运行。同时,在维护系统的过程中,我还要做一些开发工作。在开发的过程中,我发现自己对于搞开发所欠缺的知识太多了,但是我并没有打退堂鼓,而是卯足劲学习欠缺的知识。尽自己最大的努力做好自己的工作。
踏实勤奋,寓巧于拙,用“笨功夫”练“真本事”。在开发的过程中,因为基础不扎实,我屡屡遇到瓶颈,但是我并不浮躁,依旧脚踏实地钻研。当然做事也要量力而行,好高骛远做不成事情,所以我会设个小目标,一个一个去完成。在开发的过程中,不能急于求成,慢工出细活,如果急于完成任务而偷奸耍滑,那么自己从工作中什么都学不到。
坚持不懈,执着坚守,耐得住寂寞经得起诱惑。要认准自己的目标,绝不轻易妥协和放弃。正如书中讲的剪纸姑娘的故事,虽然是简简单单的剪纸,但是她把剪纸当成尽自己人生奋斗的目标,多年来潜心研究,功夫不负有心人,经过长时间的磨练,原本没有生命力的纸张,在她的手中活了起来,她也成了远近闻名的剪纸大师。可见,设定一个高远的目标对于人生的成功与否是相当重要的。人与人之间根本差别并不是天赋、机遇,而在于有无目标。作为成功就是实现一个个既定的目标。因此,设立目标是成功的第一步。
作为一名员工,传承和发扬工匠精神不仅是生存和发展的需要,更是生活精彩、人生出彩的宿命所归。在今后的人生中,我要不断超越自己,勇往直前,不畏任何困难和失败。