工匠精神读后感
《工匠精神》读后感
.当我初读《工匠精神》时,被书中的内容深深地吸引了。在这本书中我学到了一种精神,一种在工作中每一名员工都应该具备的精神,一种信仰与力量。这种精神与力量会催人奋进助人成长,这是每一个乐观、健康、积极向上的人应该具备的一种精神——先处理心情,再处理事情。剖析自己,离这种精神还有一段距离。所以,谢谢公司总部为我们提供了一个认知自我,完善自我的精神食粮。
要做一个价值型员工,首先体现在“心”上,心性左右我们的行为,决定我们的生活,影响我们的未来。那么,我们都要具备哪些“心”呢?即求知心,平常心,自信心,品质心,……。求知心,是在我们的学习,工作中永远保持新鲜,热情的心态,所有的一切都是刚刚触及的,用一颗谦卑的心去发现和洞察事物,每天进步一点点。平常心,是难能可贵的,遇事抱吃亏的态度,要从一点一滴的小事做起,也体现到这一点,不去因为某一件成功或者失败的事而使自己的心态忽高忽低,或者是嫉妒,或者是自傲,心性如果保持不平衡,会使自己变的贪婪,变的虚伪,以及自私,或者自卑。自信心,不仅仅是对自己的信任,更是对工作和学习的本身的信任。拥有自信,就会使得自己的工作更加充满激情。最后是品质心,也是最重要的一颗心,任何时候我们都要以它为中心,拥有好的品质,才能拥有更好的明天。
要做一个价值型员工,再次就是找对方法。提到方法,就想到了一个词---事半功倍,但这决不是急于求成,或者是投机取巧。要做一个价值型员工,更要做好沟通。我们需要不断开发自己的能量,挖掘潜能。同时,也要懂得借助其他方面的能量,不同的专业知识,他人的信息以及社会的其他正能量。更因为,社会是由人做成的,人的行为离不开社会,离不开每个人。如果我们做到将心比心,遇事抱吃亏态度,让爱深入内心,带着爱去跟人交际,就不会有利用,就不会有报复等等。这就需要我们做好有效的沟通,沟通是我们之间的思想和信息的转换,有效的沟通,可以消除误会,增进了解,融洽关系,所以要成为一个有价值型员工要做到:有问题,不抱怨,每天享受通过努力获得的成长,取得的成绩,达成的结果。
工作的目的不是为了钱,而是为了幸福,幸福不是我们拥有了财富,而是我们工作的过程。幸福是什么,更是一种身心的愉悦。如果我们在工作中投入热情,那就是快乐。希望我们每个人都在工作中找到幸福快乐。