《家》读后感
《家》读后感 《家》是文学大师巴金的代表作品,也是中国现代文学史上一部优秀的现实主义 长篇巨著。 《家》写于 1931 年,小说以“五四运动”浪潮波及到的滞塞内地四川成都 为背景,真实地描写了高公馆这个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建大家庭的没落分化过 程, 揭露了封建专制的腐朽本质, 控诉了封建家族制度、封建礼教和封建迷信的罪恶, 歌颂并赞扬了年轻一代的反抗斗争精神。 小说写的是一个个悲剧性故事,读后我深深地感到作者对封建专制制度的愤恨, “宣告一个不合理的制度的死刑,来向一个垂死的制度叫出我的 Jaccuse(我控诉)”; 二要为青年一代呼吁, “要为过去那无数的无名牺牲者‘喊冤’, 我要从恶魔的爪牙下救出 那些失掉了青春的青年”。由于对旧制度的深恶痛绝,对广大青年男女的诚挚热爱,作 者用自己的创作向旧社会旧制度进行猛烈抨击,生动形象地揭示出封建宗法制度必然 灭亡的命运;同时通过对青年一代勇敢抗争的描写,展现了在极其残酷的黑暗王国里 放射出的一线阳光,使作品充满了信心、希望和力量。 《家》虽然写的是久远年代的故事,我认为在那个年代仍然属于“青春型”的创作, 是作者由真诚热烈的心里唱出的青春之歌,特别能引发我们青年人的共鸣。从而也表 达了不屈从于命运安排、渴望征服生活、创造生活的精神和意志。