《家》读后感
奋斗拼搏——《家》读后感
家是快乐的鸟巢;家是避风的港湾;家是拼搏的后盾。
脑海中浮现出巴金的《家》:四周是高高的围墙,眼前是一扇敞开的黑漆大门,门前蹲着两只永远沉默的石狮子。脑海中似乎产生了些模模糊糊的影像,使好奇的我不顾门内冒出的阵阵寒气,踏进了门槛。门内是一片黑暗,空气凝结了,耳中唯一听见的只有那呜咽的箫声。强烈的熟悉感压得我透不过气,眼前的黑暗中走出一个个熟悉的身影来。我猛然记起了一切,那不该被我们这一代人所忘记的。鸣凤,梅,瑞玉,琴,淑贞,觉新,觉民,觉慧—— 一个个在我眼前出现而又消失。我怎能忘却鸣凤那简单卑微却永远也不能达成的梦想;怎能忘却梅那段逝去的恋情,以及临死时欲语的双唇;怎能忘却瑞玉的温柔大度;怎能忘却琴的活泼执着;怎能忘却淑贞的眼泪;怎能忘却觉新的无奈及哀怨------
一幕幕的场景又在我眼前重现了,花园里觉慧为鸣凤爬树折梅花,亭子里两人互诉哀情,鸣凤被逼嫁冯乐山,鸣凤深夜跳湖自尽,觉民被迫娶了瑞玉,因迷信导致瑞玉难产而死------看着这些,我的心发痛,我愤怒了,同时也迷惑了,我想那时的人为什么不能为自己的幸福而活?“哥,你是一个懦夫,你连自己的幸福都不会争!”觉慧的声音传到我的耳朵,觉慧指责了觉新,而他自己呢?只能眼睁睁看着鸣凤被湖水吞没,这不是懦弱不懦弱的原因,也不是个人原因,是整个社会的原因,是观念的问题。中国数千年的封建迷信在人们心中扎根了,它销毁了人们的精神以及肉体,谋杀了一个个生命,“君要臣死,臣不得不死”这是不死不忠啊!
孩子的读书声,我听不下去了!孩子从小就被灌入这种思想,太可悲了!吞噬了孩子美丽的心灵!梅的死是封建礼仪造成的,她那半开启的唇似乎临死时也想痛骂。阶级观念是两人间始终无法跨越的沟,造成了孤单和悔恨!
读到《家》,我知道了巴金对扼杀人性的“家”发出控诉,也知道他对年轻人发出“青春是美丽”宣言!我们应该对光明自由做出自己的追求和探索,努力拼搏,勇往直前!