阜宁县明达中学初二(10)班 戚甜甜
小学六年级时就学过巴金的《鸟的天堂》。从那时起,便在脑海里刻下‚巴金‛这个名字。也知道巴金的《激流三部曲》很有名,其中《家》还是我们中学生课外必读的名著。这里我就谈谈读过《家》后的感想。
小说真实地描写了‚诗礼传家‛、‚四世同堂‛的封建大家庭高公馆的没落过程,揭露了封建迷信的罪恶,颂赞年轻一代的反抗斗争精神。作者写这部长篇小说时,表达的是对封建制度的愤恨,‚宣告一个不合理的制度的死刑,来向一个垂死的制度叫出我的Jaccuse(我控诉)‛;而且还为青年一代呼吁,‚要为过去那无数的无名牺牲者‘喊冤’,我要从恶魔的爪牙下救出那些失掉了青春的青年‛。由于作者对旧制度的深恶痛绝,对广大青年男女的诚挚热爱,故他用自己的创作向旧社会制度进行猛烈抨击,生动形象地揭示出封建家法制度必然灭亡的命运;并通过对青年一代勇敢抗争的描写,展现了在严密残酷的黑暗社会里放射出的一线光明,使作品充满信心、希望和力量。
《家》其实是一个悲剧。通过他们的矛盾纠葛、悲欢离合,展示了他们的内面世界、个性特征和各自的命运。作者把这些人物写得血肉丰满,个性鲜明,栩栩如生,富有深刻的历史内涵和阔大的现实包容。
小说中的人物有七十多个,性格、本质差别很大,作者在这些人物中灵活的变换着;巧妙的穿插,充分、细腻的描绘,构成异彩纷呈的艺术世界,让读者感受到作者的卓越艺术才华。