走一步再走一步读后感(精选多篇)
今天,我学了《走一步,再走一步》这篇文章。之后,我感慨万分,我再也抑制不住我心中的那份激动的情怀,记下这篇文章。
读了《走一步,再走一步》之后,我的心里涌出一大堆问题:作者明知爬悬崖会有危险为什么还要去冒险?作者是怎么脱离险境的?在那个悬崖上作者所学到的经验,在他的人生道路上会有什么用处?作者从这件往事中,感悟到了什么样的人生哲理……这么多的问题像录像一般,在我的脑海里重复播放,使我无法不去探讨这些有趣而有深奥的哲理。
经过一番推敲终于揭开了谜底。原来,作者很想和小伙伴们在一起玩耍,与他们一样爬悬崖。但是,因为小时一直生着病和母亲的训诫,使作者不知所措。但最后,还是在伙伴们的召唤下一同去爬悬崖,因此陷入了险境。暮色茫茫,父亲在好朋友杰利的带领下找到了作者。父亲又让作者按他自己说的做,使作者脱离了险境。事后,每当作者感到前途茫茫而灰心丧气时,只要想起很久以前在那座小悬崖上学到的经验,便能应付一切,他时刻的提醒自己:不要想着远在下面的岩石,而要着眼于最初的一小步,走完这一步再走下一步,直到他要抵达的彼岸。每当这时,作者便会惊讶而自豪地发现自己走过的路程是多么的漫长。
是的,在人生的道路上,遇事无难易,而勇于敢为。前程万里,全要个自去努力。大家都认为有困难是件坏事,但我认为困难也是件好事,因为困难会逼着人想办法,只有在困难的环境中才能锻炼人的才能,进而,战胜困难。的确,不经历风雨,怎能见彩虹?没有人是可以随随变变就成功的,所有的人都是经历过风风雨雨才获得了最后的成功,所以没有劳动就没有成功!
《走一步,再走一步》,是过来人的经验之谈,在人生道路上,艰难险阻并不可怕,大困难可以化整为零,化难为易,走一步,再走一步,定能战胜一切困难。