走一步再走一步
走一步,再走一步 教案
一、教学目标
1.整体把握课文内容,初步领悟作品内涵,学习写作技巧.2.悟出“走一步,再走一步”所蕴含的人生哲理,联系自己的人生体验,领悟人生的哲理。
二、教学重、难点
重点:默读课文,复述故事,培养从小事中获得人生哲理启示的能力。
难点:悟出“走一步,再走一步”所蕴含的人生哲理,联系自己的生活实际,培养从一件事中悟出人生哲理的能力。
三、教学设计
(一)课文导入 (3分)
在生活中,我们常常会遇到一些意想不到的困难,比如,你自以为学习挺努力的,可升人中学后,却发现自己和别人差距挺大,不会学习;你想和同学们搞好关系,可又感到大家都不理解你„„面对这些,你也许感到困惑,也许感到茫然,其实,人生路上遇到困难是正常的。今天,我们学习《走一步,再走一步》,从课文中这个孩子的脱险经历中寻求启示吧
今天,老师和同学们一起来读一读美国作家莫顿·亨特这篇文章《走一步,再走一步》,看看作者是怎样处理他所面对的大困难呢,也许你能从中有更多的人生启示。(板书题目和作者)
(二)检测字词,扫通障碍,疏通文意(4分)
首先:通过多媒体展示出重点字词,由学生来领读,老师在旁边纠正。 (同学们,上节课结束时,老师让你们下去预习这篇文章,你们有没有预习呢? 那么老师现在检查一下同学们的预习情况。看谁预习的最充分呢。首先来给PPT上展示的这些字词来注音,看谁回答的又快有准。)
注音: 训诫( jiè ) 陡峭( qiào ) 嶙峋( lín xún ) 耸立( sǒng ) 啜泣(chuò qì) 着眼(zhuó ) 迂回( yū ) 纳罕(nà hǎn) 小心翼翼( yì ) 头晕目眩( xuàn ) (大家齐声朗读一下这些字词)了解了以上这些字词的读音,那么我们来看看下面这些词语的意思怎么理解。
其次:结合语境,理解词义,然后点出一些词语造句。
解释下列词语:
训诫
:教导,告诫。
嶙峋 :形容人消瘦露骨。 纳罕 :惊讶,诧异。
啜泣 :哭泣,抽噎:抽抽搭搭地哭。
小心翼翼: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。
(三)初读课文,整体感知,复述课文(10分)
1.请同学们默读课文,默读中注意速度。(每分钟大约500字,本文大约1500字,所以大约3分钟看完。)默读时同学们一定要注意速度,拿起笔勾画出故事中的主要人物,时间,地点,等相关信息,也有利于我们待会很好的复述课文。 2.思考问题:文章记述了一件什么事?默读完之后要复述故事情节。
(大屏幕投影显示出默读注意事项:时间、地点、人物、事件、原因、结果)