你擅长的,是最好的!
新股发行的消息让A股开门虽红却似虎,不过,应理性看待新股发行,重启新股发行就像是丑媳妇终将见公婆面一样是无法避免的事情。
银行、钢铁股已经完成开门护盘重任,基金重仓股不要命一样的狂抛显示着市场将涌现重量级的做空力量。我们散户可以痛恨基金波段操作短线炒作,但是绝对不要轻视基金的强大力量及市场表现,在刚刚过去的2012年,基金一号独得31%的投资收益,在1149只股票型基金中有791只基金取得投资正收益,占比高达69%。
事实表明,2012年的基民日子过得比股民好很多,因为据调查,2012年八成股民炒股亏损。机构力量还在不断强大发展中,散户股民将在机构与市场的双重绞杀下艰难的生存。
但是,展望2013年,股民仍然有可能活得更好。
一要改变投资观点,不要继续被情绪左右。行情不好,炒股大幅亏损,这在投资中是很正常的事情,但是每当股市大跌后,散户总是将怒气指向管理机构,其实,散户是被人利用了,一些机构利用散户的情绪倒逼管理层出台各项政策,这种政策的出台总能够让股市产生短期的行情,看起来散户能够得利,其实真正得利的是机构,机构总是能够提前得到内幕消息,就像2012年的12月份的行情,散户获利的有多少?机构却是大鱼大肉。
二要独立思考,散户现在面临的情况很复杂,最致命的特点是散户信小道消息,现在的网络神通广大,消息每秒更新,真消息假消息鱼龙混杂,但是可以肯定的是:不管真消息还是假消息,散户得到的消息都是滞后的消息。2013年,学会独立思考的股民将有可能先一步成为股市中先富起来的人。
三要少说多做,散户的优势在于灵活,但是散户的失败也在于“太灵活”,对于擅长炒短线的散户,会有人骗他们“要长线价值投资才是王道”,于是短线变长线,长线变贡献。而对于擅长长线投资的股民,也会有人骗他们说“A股没有投资价值,投机才能生存”,于是长线动摇,追热点,低位割肉,高位追套。
股民要活得更好,就可以活得更好,无论投机还是投资,无论短线还是长线,你喜欢你擅长的就是最好的,让别人的观点见鬼去吧,你就是你,反而会活得更好。