《做最好的自己》读后感
“人惟有找到生存的理由,才能承受任何境遇”。由于种种原因,常与朋友、同事谈论有关“成功、成就”、“怎么理解?怎样面对”等话题,每当聊起类似话题,不禁对以前的自己颇感不满,对未来可谓望洋兴叹或责怪他人,但是一本书丰富了我的很多看法,受益非浅。
对于本书的书名,其实是再平常不过的。但如何做真正的、最好的自己却值得我们深思。在读此书过程中,时常会把自己融入书里,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。回想以前的事宜,进一步知道妄自菲薄、责怪他人是自信心最大的蛀虫。读完这本书,我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识,曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着自己。
“成功的同心圆”的核心就是正确的价值观。如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。核心的第二层则是态度,对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度,包括积极、自信、自省、勇气、胸怀等。最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想,发现兴趣,有效执行,努力学习,人际交流,合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。有胸怀才会成功――只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到“退一步海阔天空”的轻松和愉悦。
宽广的胸怀表现在务实、宽恕、自律、尊重、涵养这五个方面有超乎寻常的能力和品质。
成功的定义有很多种,就看自己怎样看待自己。人人都可以成功,我可以选择我的成功,脚踏实地,做好现在的每一件事情,做最好的自己。
做最好的自己,无论是谁,若把这句话当作自己的人生目标,他一定会很充实,很快乐,很成功。做最好的自己,说的很简单,但要做到这点,其实也是件不容易的事情,我理解应做到以下几点:第一,要做你自己。第二,要相信自己。第三,要看重自己。第四,要不断完善自己。第五、要有善心和爱心。
最后,引用作者的一句话:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。”
“做最好的自己”,也便是做最快乐的自己!
“做最好的自己”,自己的对手就是自己!
“做最好的自己”,想信您一定会成功!