发现最好的自己读后感
《发现最好的自己》读后感
最近读了一本书,书名为《发现最好的自己》,戴晨志博士以自己的亲身经历告诉你: 只要善于发现,就能成就最好的自己!我很喜欢这本书,书中历述戴博士的亲身经历,指点事业成功的规律和达到卓越的途径。字字句句敲打着我,激励着我成为我生活、工作中的动力源泉。
“人,是为胜利而生的。只要有斗志,不怕没战场;只要有勇气,就会有荣耀!”带着坚定的信念,戴晨志一次次突破困境,一步步实现自己的人生理想。他的个人奋斗历程本身就是一部励志传奇:
他考大学两度落榜,毕业后失业两年,托福连考七次不过,第八次也仅以510分通过最低标准;学成后,他进入台湾当地最有名的电视台,成为了人人羡慕的记者;但两年后,他却决定放下一切,到美国攻读博士;拿到口语传播博士学位后,他在世新大学创办了口语传播学系,担任系主任;然而4年后,他又毅然辞职,专心投入写作和演讲,鼓励更多的人实现理想、创造成功的人生,他本人也因此成为影响台湾地区社会风气的榜样人物。
自1994年以来。戴晨志博士已创作35本书,作品台湾销量突破350万册,连续15年位居台湾励志书排行榜前三名!他的文字轻松幽默,讲述的故事真挚感人。成为广大读者心目中的“心灵导师”;他口才出众,表达风趣,每年举行逾百场演讲,现已累计突破3000场次,影响了近300万人,被誉为“激励大师”、“东方卡内基”! 《发现最好的自己》一书,最为深切的感触就是掩卷静思,闭目弥珍。成功就是“发现最好的自己,然后做最好的自己”,换言之,成功就是按照自己设定的目标,充实地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能时刻发掘出自身潜能的人。成功的标准不是单一的,社会给每个人提供了不同的舞台,只要在自己的舞台上竭尽全力扮好自己的角色,将自己的价值发挥到极限,不管是令人瞩目的,还是普通平凡的,那都是一个成功者。
过去人们常常说:“三百六十行,行行出状元”。现在的行当有N个,千姿百态。成功之路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事情,真正实现了自己的人生价值,就是一种成功,一种超越,就应该为此感到自豪和快乐。把自己当成自己,这是获得快乐的关键。有位哲人说得好:“如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地;如果你不能成为太阳, 那就当一颗星星。决定成败的不是你尺寸的大小,而在于做一个最好的你。
人们常说,有梦想才能有作为,有行动才能有成功。文学大师林语堂曾经说过:“梦无论怎样模糊,总潜伏在我们的心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为现实。”但想要使“这些梦想变为现实”,行动才是唯一的手段和保证”。因此,人活在世界上,不能没有梦想;为了自己的梦想,要付出艰辛和努力。如今,在这个物欲横流的社会,我们的惰性淹没了我们的志向,我们的迷茫使自己找不到追求梦想的航标,我要努力,争取做最好的自己。
作为教育队伍中的一员,我们有义务、有责任做最好的自己。我们应该拥有正确的价值观和良好的态度,积极主动、充满自信地做好自己的本职工作,学会与同事之间、与学生和家长之间的合作沟通,保持终身的努力学习,正如戴晨志博士所说:“我一定要成为那展翅飞翔的雄鹰——要振翅高飞,要翱翔天际,要成就非凡,要展现亮丽的自我!努力吧!努力发现最好的自己,做最成功的自己。