《西游记》读后感杨舒婷
《西游记》读后感 五年级二班 杨舒婷
《西游记》是我国四大名著之一,讲的是唐僧师徒四人西天取经,最后修成正果的故事。
师徒四人一路去西天,有很多坎坷,也有各种事情发生。让我记忆犹新的人物是猪八戒,看他那一副呆呆的样子,你不但不会嘲笑他,反而会觉得他很可爱。他修成正果的路走得一直不是很坚定,每当他觉得累了或者是遇到困难,他就想放弃,还经常说:“分了罢!你往流沙河还做妖怪,老猪往高老庄盼盼浑家。把白马买了,买口棺木与师傅送老,大家散伙,还往西天去哩?”他就是这样的鲁莽。但这时,沙和尚就劝他:“二哥,你和我一般拙口钝腮,不要惹大哥热擦。且只捱肩磨担,终须有日成功也。”这时猪八戒只好又勉强开始取经的路。
要说这部书最主要的角色,那就是孙悟空了,他既是这本书能写下去的“连接器”,又是多人崇拜的偶像。他机灵,又会七十二变,是保护唐僧的主要人物,但他最为唐僧的大徒弟,又让唐僧操心不少。他曾大闹天宫、偷吃人参果,惹下不少祸,让众位神仙摇头叹息,征服不了他,又不想让他为所欲为。他不少次遇到困难都去找观世音菩萨,菩萨曾经骂他:“你这猴子,你便一毛不拔,教我这善财也难舍。”
在徒弟中,最沉稳的就是沙和尚了,他一路守着唐僧,分担着担子,任劳任怨,值得孙悟空、猪八戒学习。
师徒四人就这样“孙大圣有不睦之心,八戒、沙僧亦有嫉妒之意。唐三藏战战兢兢,滴泪难言;八戒絮絮叨叨,心中抱怨;沙和尚囊突突,意下踌躇;孙行者,笑嘻嘻,要施手段”一直走向西天,最后终于从如来那里取回真经,修成正果。
这本书告诉我很多道理:“但要一片志诚,雷音只在眼下”、“扫除心上垢,洗净耳边尘”、“不受苦中苦,难为人上人”。