四年级《黄泉见母》读后感
今天,我在《资治通鉴》里读到一则故事———《黄泉见母》。
《黄泉见母》主要讲的是:郑武公与夫人姜氏生了两个儿子,姜氏讨厌大儿子寤生,偏爱二儿子段,希望武公立段为世子, 武公却认为不能弄乱了长幼之间的次序,最后还是按老规矩让寤生做了世子,把一个叫共的小城封给了段。段也被称为共叔。
在武公死后,寤生继承了他的位子,就是郑庄公。姜氏夫人因为小儿子没有权势,便劝庄公把京城这个地方封给共叔,庄公一开始没有答应,但是姜氏一直要求,庄公没办法,只好把京城给了段,段被称为太叔段。姜氏与段却还不知足,俩人密谋里应外合,起兵夺权。后来消息泄露,太叔段兵败,拔剑自刎。姜氏也搬到了颍城。郑庄公不满于母亲的偏心,对母亲发誓:不到黄泉(死),绝不见面!
郑庄公是个孝子,时间长了,总是思念母亲,但身为国君,又不能说话不算数,很苦恼。颍城有个名叫颍考叔的官员,为他出了一个主意:黄泉即地下,如果挖一条地道,与母亲在地道里见面,不是既见了母亲,又没有违背誓言吗?郑庄公大喜,日夜掘地,终于在“黄泉”与姜氏见面,母子抱头痛哭,言归于好。
读了这个故事,我深受感动。虽然母亲不喜欢自己,但是郑庄公一直在努力地顺从母亲,孝敬母亲。他敢说敢做,但绝对不会讨厌亲人。在盛怒之下,他发誓不与母亲见面,但很快又后悔了。他为了见母亲,又不违背自己的誓言,便掘开地面见母亲。这种仁义孝道,不正是值得我们学习的传统美德吗?