这个月,我和同学来到了江苏省淮安市的周恩来纪念馆游览。它主要是由主馆,副馆,提笔 周恩来铜像等有纪念性的建筑组成的。此为,还有感恩亭,西厅观鱼等许多景点。
来到景区门口,看到了邓小平爷爷亲自为周总理提笔的“周恩来纪念馆”的石碑。向远望去路两边百花盛开,争奇斗艳,树木葱茏。走上小桥,河里绿红相间,荷花已经开了不少。大圆盘。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,,看起来饱胀得马上要破裂似的。我们一边走一边聊天,说着,就不知不觉的来到了主馆。周恩来那大理石像无比巨大,那阳光从窗户上照耀下来,显得格外正义,他面慈关善,两只眼睛炯炯有神,和蔼可亲,仿佛就在身临其境一样。
出了主馆就是周总理铜像广场夜,铜像 数米。铜像的底座由江泽明同志亲提笔的,周总理双手叉腰,面带微笑,显示出他平易近人的模样。
一扇正正方方的小庭院门口,水池里自由自在的鱼,这就是西厅。正面是总理的客厅,里面整齐的摆放着桌椅,这里当时是讨论战况的地方,在往右平侧走是总理办公室和后客的藓厅。后客厅是总理阅览,待客„„的地方。沿着小路走有个房间这是总理的房间,里有一张朴素的桌子,一张老旧的床„„
这次旅行让我知到了当时的不容易,总理和人名的同甘共苦。