《红色之旅》——读后感(推荐)
读了《红色之旅》这本书,我觉得那时日本侵略我们中国,牺牲了很多的生命!中国那时侯还是很渺小,所以才会被侵略~!而最可恨的是日本人大屠杀南京,那时南京不知道牺牲了多少人,他们男女老少都不放过,就连孕妇也要杀……
以下是我找到的南京大屠杀相关资料:
陈家宝:日军屠城比纳粹暴行有过之而无不及
中新社华盛顿十二月十一日电旧金山消息:南京市副市长陈家宝今天在旧金山说:二十世纪三十年代,日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成空前的灾难。其中,南京大屠杀事件是侵华日军最具代表性、典型性的暴行之一。其暴行较之于纳粹屠杀犹太人有过之而无不及。
这位官员是在“侵华日军南京大屠杀史实展”新闻发布会上说这番话的。中国驻旧金山总领事王云翔、江苏省政府新闻办主任姚晓东、旧金山市参事余胤良等出席在圣玛丽大教堂举行的新闻发布会。“侵华日军南京大屠杀史实展”将于十二月十六日在旧金山圣玛丽教堂正式开幕。此外,十二月十三日在圣玛丽教堂举行和平祈祷仪式,十二月十八日举行“南京大屠杀学术研究报告会”。
一九三七年十二月,侵华日军侵占南京后,置人类道德和国际公法于不顾,在六个星期中,屠杀了三十万平民及放下武器的士兵,制造了两万多起强奸妇女的事件,焚毁了全城三分之一的建筑,使南京这座当时中国的首都、著名的历史文化名城尸横遍野、满目疮痍、万户萧疏。
陈家宝副市长指出,日本始终否认侵华史,否认南京大屠杀,甚至把受国际法庭审判的甲级战犯供奉在靖国神社,日本政界的一些领导人竟然每年都要去朝拜。他借用诺贝尔奖得主维厄瑟尔的话说,“遗忘大屠杀,就是二次屠杀”。
他对媒体说:“在旧金山举办‘侵华日军南京大屠杀史实展’以及举行其他相关活动,目的是让美国人民和世界人民了解并牢记这一历史事件的真相,以史为鉴,反对恐怖与暴行,张扬文明与正义,进一步促进和推动全人类的和平与发展。”
陈家宝称,在侵华日军南京大屠杀遇难者六十四周年祭日举办这次展览及有关活动,是对三十万遇难者的悼念,是对在南京大屠杀期间无私地救助过南京难民的马吉、魏特琳等美国友人以及其他国际友人的缅怀,是对南京大屠杀幸存者的慰籍,也是对南京人民的激励。
南京的大屠杀让人难以忘怀,那些死去的百姓和英雄们。你们终于可以安心了,因为现在祖国强大了,再也不怕那些侵略我们中国的人。
我希望,我们的中国人就一直保护祖国,不让当年的悲剧重演,我们的祖国一定会更强大的~!