正逢建党90周年,学校组织我们去龙岩参观革命老区,我想这是非常有意义的。我怀着无比崇敬的心情和对革命老区崇高的敬意参观了龙岩市博物馆、古田会议旧址、古田纪念馆、毛泽东旧居。其中龙岩市博物馆和古田会议旧址馆给我留下了很深的印象。
当我们刚到龙岩市博物馆时,从远处就能看到几座非常雄伟,别具一格的现在建筑,那就是龙岩市博物馆和龙岩市政府。刚下车就看到矗立在龙岩市人民广场正中的“公正在”雕塑,它也代表着人们对社会公理、司法公正、人与人之间诚实守信的社会新道德新风尚的呼唤,警惕各级官员时时不忘公正。一进龙岩市博物馆,我就被它的风格深深吸引,它是现代版的土楼,融合了古代土楼的建筑风格且用现代材料盖成,代表古代与现在的完美结合。里面正举办《奋进的龙岩》大型展览,分为发展篇、启示篇、展望篇3大部分。带我们穿越抗战来到现代,展示了龙岩的变化历程,也领略到龙岩的特色传统。在里面,我看到了林丹拿到的金牌,我很想对他行个军礼,表示我心中的崇敬之意。
古田会议旧址始建于1848年黛瓦白墙的古朴建筑,称不上高大雄伟,却因古田会议成为一座让人仰视的山峰会场保持着当年的布置,正厅上方悬挂着“中国共产党红军第四军第九次代表会”会标,6列学生桌凳依次排开,木柱上遗留着“中国共产党万岁”“反对机会主义”“反对盲动主义”等标语。在这里参观,我有一种朝圣的感觉,虽然里面的陈设简单,只是一些普通的桌椅,但我能深深地体会到里面凝结了红军奋斗的历程,在这里也让我见证了中国革命发展史上一个重要的历史片段。在这个面积不大的四合院里,还有毛泽东、朱德、陈毅等领导人的办公室。我迈进毛主席曾经工作过的办公室。这间小屋有些阴暗,室内的布局十分简单:一张正方形的木办公桌,一把椅子,仅此而已。外面有个莲花池,听说毛主席当年经常在这散步,思考事情,这里确实有净化人心,使人更冷静思考事情的功效,前面的向日葵代表着共产党蓬勃的生命力,给人希望。
通过此次参观,使我感受到抗战时期的艰苦坏境,明白我们当时的武器有多落后,但就是因为人民的坚持抗战,毛泽东等人的正确领导才能取得抗战的胜利,也让我对当时的人们增添看几分敬意,对毛泽东的指挥抗战更加佩服。我们更加深切地感到,革命胜利来之不易,必须倍加珍惜。我也深深地体会到了,没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在幸福安定的生活。古田会议精神也会也讲永远指引我们,“古田会议永放光芒”,它就是我们的指路明灯,使我们不用在黑暗中探索。做为新一代的青年,我们将更努力的学习,发奋图强,不让先烈们的心血白费。