《虎娃金叶子》读后感
《虎娃金叶子》是动物小说大作家——沈石溪写的一本好书。
这本书主要讲了:一个名叫“六指头”的人,有一天他出去打猎时,捡到一只刚出生不久的小雌虎。六指头冒着自己的生命危险将这只可怜的小雌虎养大,取名为“金叶子”,还亲切地称金叶子为“女儿”。他们父女之间的感情可好了。特别是在有次,父女俩出去打猎,被一个富翁家的黑衣家丁发现了,六指头只好被迫交出了女儿——金叶子。
在这一天的晚上,六指头冒着风险救出了自己的女儿金叶子,父女俩又过上了幸福的日子。然而,灾难又发生了。六指头又被十几个黑衣家丁发现了,由于当地人对六指头的人和双胞胎不怀好意,所以要抓起来,用火烧死。就在六指头快要被烧死时,一个金色的身影——他的女儿金叶子来了。最终,六指头成功回到了家,而金叶子却永远地站不起来了。
这个故事告诉我们:动物虽然不会和我们一样正常的交谈、说话,也不懂人类高级的语言,但它们也有一颗和我们一样会跳动的心,也有和我们一样有喜、怒、哀、乐等许多心情,动物还是我们人类忠实的朋友,所以我们不仅不能去伤害它们,而是要去保护,爱护这个庞大的动物家族。