这是作家沈石溪的一篇小说,故事是这样的,:一位猎人有一只手上长着六个手指头,大家都把他当鬼抓捕他,猎人只好逃到大山洞,在异彩打猎中,拣到一只小虎崽,带回了家,给他起名“金叶子”因为他是被猎人从金叶树下捡到的。猎人也把自己称作他的阿爸。为了它的安全猎人杀了金雕,金叶子长大了,猎人又从莫老爷家把他救出来,还为它治疗伤口。但最终猎人还是被抓到了,在寺庙里火要烧到猎人的一瞬间,金叶子冲了过去,把石碑撞倒和猎人一块逃跑,它的腿被子弹打穿了,在草丛旁,金叶子坚持让猎人先逃跑,猎人拗不过它跑了。但金叶子却死了。猎人发誓要把金叶子的儿女“蒲公英”“绣球草”养大。
你看猎人帮过金叶子,又养育之恩,但金叶子为了救猎人拿出自己的生命也无怨无悔。
大家都觉得老虎是冷血动物,但金叶子是多么的有人情啊!何况我们人类呢!话要叶扶,人要人帮。帮助别人的人也会得到别人的帮助,如果大家互帮互助,守望相助,那么社会是多么美好,和谐呀,如果恰恰相反,那么世界会变得冷酷无情,就让我们从我、从今天做起吧。