买这本书纯属偶然。
我不是韩寒的粉丝,也对这种厚厚的小说没什么兴趣。二十多天前在网易的首页里看到一篇文章,大意是说青年作家韩寒有个网店,卖他本人的书,重点是他亲自签名的书。按文章的线索,我找到了韩寒在淘宝上的店。本来对他的书没什么兴趣,只不过经常看他的博客,知道他的文章很犀利,有远超同龄人的思维,其观点大多与社会的主流观点相反。反正也不贵,冲着韩寒的亲笔签名就买了一本。
邮来后,只看了看韩寒的签名,书就撂一边了,没时间看,典型的书非借不能读也。
今天出差,想想路上的无聊,正好有这本书可以打发时间,遂带之。在路上大约用了3个小时读完了这本200多页的书。在刚开始看的时候,我的眼睛和思维竟不能很好的配合,读起来有些吃力,可能是许久没有读这种纸质图书的原因。
这本书记叙了主人公左小龙的青年生活。废弃的雕塑园是左小龙的世界,在这里他经营着自己的生活。这个有些幼稚的男人经常做些偏执的事,有两个女人左右着他的生命,一个爱他的,一个他爱的。他在泥巴那里找到自信,又在黄莹那里失去自信。
他有个很喜欢自己的女孩,泥巴。他们的初吻发生在一个垃圾堆旁边,是左小龙故意安排的,他就是要告诉泥巴,现在不像她想象的那样好,现实是残酷的。
在行文的过程中,不时可以感受到韩寒的冷幽默。在左小龙和泥巴开房的时候,泥巴假惺惺的在被窝里看电视,左小龙看着她,她说她来例假了。顿了一下又接着说,不过没有关系。
从文中又能感觉到一些沉重。在描写镇上的人要求印刷厂继续排放污水以使动物继续变大的过程中,对社会冷酷的描写简直入木三分。从描述的手法来看,和鲁迅笔下的华老栓血馒头故事有异曲同工之妙。因为这个描写,我对韩寒的崇拜犹如滔滔江水。在韩寒的文章中经常可以看到对社会的批判,这种批判是诙谐的,是最有力量的。