七绝·《老子他说》读后感
《老子他说》读后感
不系轻舟顺水流,也无欢喜也无愁,七绝·《老子他说》读后感。
随心遁出云天外,更有云天在尽头。
戏评一首:
诗句恰如顺水流,得了章法便无愁。
当知意趣十分妙,自有功夫在里头。随心遁出云天外,更有云天在尽头。激赏!年轻人有这等悟性,了得!且放轻舟任水流,洳何?顺字浪费了遁字似不如跳字明快起承稍弱。顺水流和任水流意思差不多,感觉还是顺好,顺有一带而下的淋漓,任有随势漂流的起伏。与雪版探讨:老子的基本思想是无为而治顺其自然,作者读老以不系之船喻之,不可能是逆流而上,自然是顺水而下并暗合无为自然之学说,所以,我说顺字浪费,读后感《七绝·《老子他说》读后感》。老子的哲学没有淋漓只有平淡,而此绝句正是对老之悟,若说顺势淋漓,则与转结意境不合。很不错的一首,真有老庄的风韵。诗是伟峰对老子思想的认识,我的看法是对伟峰诗的认识,至于对老子的认识,我可没有羽公深刻。起承感觉挺好的,转结更得老子精髓。喜欢这样的诗味。信游山水意微酣,袖卷烟霞钓翠峦。
鸟语梵音唯欲醉,一肩明月一壶禅。草叶风吟老师评得很到位!
拜读学习好绝!问好李伟峰!绝句格调谐和,尤其转结有新意,喜欢!