韩寒《他的国》读后感
这里有一个喜欢骑摩托车的青年左小龙,生活在因污染而发生变异的南方小镇——亭林镇。
一个要一直跟着他的泥巴,家败了,父亲死了,跟着母亲离开了亭林镇。一个自己想得到最终也没得到的黄莹,为了她爱的人离开了亭林镇。唯一一个能说得上话却看不到他的刘必芒,由于没有“大动物”,致使餐馆倒闭。他左一龙只是去电信大楼看看亭林镇,被误认为自杀,最后也应了下面叫喊“跳下来”的人,跳了下去。从医院康复后看到两封信:一封是黄莹的,语言简短,直叙了她对另一个男人的死心塌地;一封是泥巴的,道出了在他昏迷的日子里发生的事,以及他不曾问,实际上是不感兴趣的事,再近一步就是不感兴趣的女人的事。读罢似乎才真正明白,什么是自己要去追求的。骑着自己心爱的摩托车,在雾里,同样遇到了萤火虫,说不出话只能“用气声对它说:你跟我走,去找到泥巴,我帮你把龙猫找回来。”
书中有很多黑色幽默的语言,看了真是忍俊不禁,比如:左小龙路过波波印刷厂门口,人群堵住厂门口喊口号,看门的老头在路金波的示意下正用相机拍捣乱的人群,一看要拍照人群全散了,只剩左小龙在那里不知所以,当派出所所长问他:“你在这里干什么”的时候,左小龙回答:“我是路过的,我是去打酱油的”,读到这里时把我笑翻了。还有就是左小龙在温度计厂做兼职,检验温度计是否合格时,他会嘴里放几只,腋窝里几只,肛门里几只,后来波波杯文艺晚会结束后散场时,主办方发给每个人的礼物就是温度计,那些政客乐呵呵的把温度计放进嘴巴里。看到这时我正喝水,结果水都喷了一桌子。
韩寒以幽默、犀利的语言,自信而张扬地调侃浮躁的社会现实,对官僚主义、“经济搭台、文化唱戏”、计划生育、拆迁、教育、现代派诗歌、“走进科学”等一系列热点问题,毫不留情地进行后现代式的反讽、嘲弄。包括他的同行、青春文学写手郭敬明以及他自身都无一例外地成为笔端讽刺的对象。
梦想成为英雄的左小龙讨厌大城市,因为大城市容不下自己的摩托车。应该说,在看到左小龙想沿318国道去西藏前的段落时,我期待韩寒真把左小龙写成一个中国的切·格瓦拉,可在整个故事的背景下,这似乎又有些牵强。于是后面的结局是注定的,在得不到黄莹、刘必芒的餐馆倒闭、泥巴跟着妈妈回了家乡的情况下,亭林镇已经没有了任何左小龙牵挂的人和事,离开就成了一种必然。
最喜欢的一段是左小龙出院以后骑车去找泥巴:前方的能见度已经接近了零,左小龙索性闭上眼睛,油门到底,心里默数了十秒,这十秒里,他无比平静。他觉得世界上没有任何人可以再追上他。结尾的一句“你能发光,你应该飞在我的前面。”触碰心灵最柔软的部分,与整个故事呼应。
韩寒揭露了我们的迷惘,更多的则是激励,只是,我们谁看到了?就像雪小禅曾经说过的一样:“我曾想过放弃,想过遗忘,却从未想过离去。因为放弃是为了更好地向前;遗忘是为了减缓所有的无奈;而离去却意味着放弃一整片天空!”
这故事在哀叹终要远走的青春,在歌颂悲哀的英雄情怀。梦想,会有无数次的断点,除了我们自己没有人会刻骨铭心。但,只有拾起残留的坚持继续脚下的路,海阔天空。一路是蓝,才会彼岸花开。
我想,我要像左小龙一样,驾着皇后号冲出318国道!