《他的国》读后感】
《他的国》是韩寒的让我记忆和触动最深的小说之一。
先从泥巴说起。泥巴是这样一个难得的好姑娘:喜欢你,只需要一个理由;就想坐在你的摩托车后座,给你37度的体温;发动机坏了,没钱,她给你出钱修;想你了,给你写信;在二楼阳台痴痴地等着你骑着“皇后号”过来,帅气的发动气缸,一声轰鸣,她就蹦蹦跳跳的出来了;你高兴时她陪在身边,你不高兴时她离去;她还盼着你带她走,随便去哪儿,只要在你身边。
而这一切,只需要你把头盔先给她,她就是你的女人,一辈子的女人。
左小龙到底珍惜了吗?他对泥巴的感觉就好像是需要时拿出来使使,不需要时扔一边的工具一样。左小龙喜欢两个人,一个泥巴,一个黄莹。黄莹日夜思念,泥巴自动出现。黄莹最终泡汤了,跟了厂长路金波;泥巴搬了家,但还是希望左小龙去找她。
难道又是一个爱情悲剧?
当然不是写爱情的,要不然就不是《他的国》了,大可以叫《他的女人》、《他的爱情》、《他的泥巴》等等。本书要表达的其实是对环境污染的担忧以及韩寒一贯的主题:官场讽刺。
小说对印刷厂的揭幕典礼和合唱比赛进行了大幅渲染,书记和镇长极尽形式主义,一套套废话、谎话、胡话、梦话脱口而出,无需思考。领导和厂长路金波互送了同一件礼物,最后书记给了个自圆其说“同一个世界,同一个梦想,同一份礼物,同一种期盼”多么悦耳!后来的合唱比赛就更精彩了,黄花戏“刘大虎抗拆记”,妇联选送合唱《我们要结扎》,“唱出了广大妇女在改革开放的春风沐浴下的思想解放和力求上进的迫切愿望”,最后的亭林镇大合唱《亭林颂》将比赛的气氛推到最高潮。当之无愧地,压轴戏《亭林颂》夺得第一,黄花戏和《我们要结扎》分获二三等,黄莹的演唱曲目不属于一二三名,所以主持人另设了一个奖项,叫“路金波最喜欢奖”,颁给了黄莹。后来小镇靠变异生物出了名,请来了《走进科学》栏目组,经过一顿胡思乱想,最后瞎掰出了是村民老王和他媳妇儿的粪便混合后的农家肥作怪,接着镇长书记好酒好肉招待一番,节目送至上级,此事便不了了之。因为变异生物,亭林镇发了迹,家家都开餐馆,专门供应体型庞大的青蛙和龙虾,吸引了大批游客慕名而来。书记好不欢喜,和下属们在湖里尽情戏水,结果青光一闪,一届领导阶层被电鱼的黑商给电死了。村民也没落个好下场,凡是吃了变异生物的都瞎了眼睛。
任何看似安定的环境下都潜伏着一头猛兽。
中国力求的和谐局面,同样隐藏着危险。
可终究只是“他的国”,我们的国相比复杂多了。韩寒在《他的国》中说了真话,还有多少个韩寒在我们的国说真话?真性情是什么?良知是什么?在我看来,真性情就是用“草泥马”精神说出你的真心话,良知就是坚决不去“舔屁沟”。
僵化的教育体制下,我们的说真话能力是呈负增长的。从小学学写作文说的第一句谎话开始,到后来写情书,写论文,我们已经没有几句真话可言了。到最后的最后,一个人完全丧失了说真话的能力,教育的目的也就达到了,反正它只需要你听从党的指挥,服从党的安排,说不说真话,与教育何干?
年轻人的魅力所在,是其说真话的本领。
还得有人站出来,说点真话。
引用书中的一副对联作为结尾:生是中国的小屁民,死是中国的小精灵。