《暮鼓晨钟》读后感:他亦是英雄
他亦是英雄
——《暮鼓晨钟》读后感
张莉
0
1看小说,随着主人公悲欢离合的命运掩卷沉思、莞尔一笑;看着窗外芭蕉叶肥,伤心落泪、悲愤不已。
很久以前,有幸拜读过作家凌力写的《暮鼓晨钟-少年天子》,最近也阅读了由作家刘恒改编的这部小说的剧本。人物的一句句对白、一个接一个的冲突,无不震撼着我的心灵。总想写点儿什么,借以祭奠他的悲情人生以及一个伟大的人物被放置在宏大的历史舞台上的彷徨与坚持。
谁也挣脱不了
才能让我们感觉到这与皇权无关
0
2在书中,少年天子-顺治帝,过于老成,他的知己也是他的表哥安亲王也深沉的如同一位内心坚决的苦行僧。他的母亲-伟大的孝庄太后,老谋深算,但却成了与儿子心最远的人。太妃的身上有着太多的怨恨和不甘,伤害着别人也反噬着自己。顺治的弟弟博果尔,稚嫩和雄心却怎么也掩饰不了他内心的怯懦。顺治一生的挚爱-乌云珠,得到了爱情,却失去了一切。他的第一位皇后-结发妻子,她是科尔沁最尊贵的公主,性情刚烈,却痴情又绝望的爱着自己的表哥,如同一朵盛开的罂粟花。花束子--帝后争执的产物,她卑微的活着,卑微的爱着,就是死,也成了别人的替罪羔羊。佟腊月作为最适合生存在后宫的女人,温柔、妩媚,却也多了几许的世俗,她要的不是爱而是宠。我似乎感觉到在她或她身后翻开的一页页血泪史以及成王败寇的悲凉;而在人前,面对站着的所有面带笑意、敌意、醋意或妒忌之情的对手,他们谈笑风生,是那个时代人们过于从容还是显得成熟呢?人们在纲常伦理的束缚下,谁也挣脱不了,这与皇权无关。
0
3在剧本中
逃向浅显的文字交谈
在剧本中,有顺治与汤若望的一段对话,顺治冷冷地说道:“他们希望我是做一个比先帝更有作为的皇帝,我做不到。我阅读了无数古籍,秦皇汉武、唐宗宋祖,我能超越他们吗?我的心里空空的,什么东西都没有,只有难过。”有人从这里感受到了他的不自信,但我却深深的为他生活在皇宫而神伤。他对于这个皇宫所表现出来的压抑、残酷的厌恶,对于历史上建功扩土的帝王的漠视。地位与心灵的矛盾,决定了他只能当一个矛盾痛苦的皇帝。
在剧本中,他看到奏折中“诛九族”的朱批,咆哮着:“老人快死了,杀他干什么?孩子刚生下来,杀他干什么?啊!杀他干什么?”顺治第一次意识到自己手上的生杀大权,第一次意识到自己先祖打下的江山,是坐落在恺恺白骨上的。他悲天悯人的本性折磨着自己的良心,他在皇位上坐不安稳,不是别人,正是他自己的缘故。他的心,是痛苦的。后来,他自杀了,看起来是为了乌云珠殉情,实际上是他生无可恋,乌云珠了断了他最后的牵挂而已。
0
4在我心中,他亦是英雄
他很聪明,却很软弱。软弱到怕看见死人,这是一代帝王所不能容有的,但他却怕把母亲、兄弟、老师、帝王放置在心中,他要母亲高兴、让弟弟满意。可他不懂,没有什么事可以让所有人高兴,他偏执的做着,直到把自己摔碎,再也拼不起来了。
书中的顺治帝,他一心想要达到自己内心的理想-“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的满汉一家、天下大同,但阻力太大了。他不傻、不残暴、不好色、满腹经纶,什么都好,就是不适合做帝王。亲情、爱情以及事业的失败,让他身心俱疲、倍感无助。
在乌云珠即将离开人世之际,他无助的呐喊:“我真的没有办法了。”真正是悲辛无尽啊!是他对死神的无助还是对人生宿命的无奈呢?
在他身上,有着明知不可为而为之的执着,对亲情的渴望,对爱情的憧憬和追求,虽然都失败了,但在我心中,他亦是英雄。