故事的主人公,左小龙生活在一个靠近海边的南方小镇,在一个破败的雕塑园做所谓的“园书记”,而“园长”大帅是他唯一的同事,左小龙喜欢骑着自己的西风摩托车在大雾中狂飙,有一个对他死心塌地的泥巴和一个自己想得到却得不到的黄莹,有一个唯一可以说的上话的刘必芒,左小龙讨厌大城市,因为大城市容不下自己的摩托车,这故事算是完整的。应该说,在看到左小龙想沿318国道去西-藏前的段落时,我期待韩寒真把左小龙写成一个中国的切·格瓦拉,可在整个故事的背景下,这似乎又有些牵强,于是后面的结局是注定的,在得不到黄莹、刘必芒的餐馆倒闭、泥巴跟着妈妈回了家乡的情况下,亭林镇已经没有了任何左小龙牵挂的人和事,离开就成了一种必然。成为英雄是每个人的梦想,左小龙的自杀都是因为别人以为他自杀、在电信大楼底下齐声高喊“跳下来”而自杀,他不想让楼下聚集的人群以为他怂,于是跳了下来。最喜欢的一段是左小龙出院以后骑车去找泥巴:前方的能见度已经接近了零,左小龙索性闭上眼睛,油门到底,心里默数了十秒,这十秒里,他无比平静。他觉得世界上没有任何人可以再追上他。结尾的一句“你能发光,你应该飞在我的前面。”触碰心灵最柔软的部分,与整个故事呼应。
讽刺中国的官场,我在韩寒的博客里经常看到。但在《他的国》里,我觉得这是最大的主线。有很多黑色幽默的语言,看了真是忍俊不禁,比如:左小龙路过波波印刷厂门口,人群堵住厂门口喊口号,看门的老头在路金波的示意下正用相机拍捣乱的人群,一看要拍照人群全散了,只剩左小龙在那里不知所以,当派出所所长问他:“你在这里干什么”的时候,左小龙回答:“我是路过的,我是去打酱油的”,读到这里时把我笑翻了。还有就是左小龙在温度计厂做兼职,检验温度计是否合格时,他会嘴里放几只,腋窝里几只,肛-门里几只,后来波波杯文艺晚会结束后散场时,主办方发给每个人的礼物就是温度计,看到这时我正喝水,结果水都喷了一桌子。还有走进科学栏目组那段,走进科学栏目组来亭林镇采访动物变大的新闻,镇长在宴请栏目组时,栏目组负责人说到一个他们采访某县老农张某明明种的胡萝卜为什么变成了白的事,又是请中科院专家、农科院专家、又是研究太阳黑子、水源、环境、空气,最后为了研究白萝卜与肥料的关系,连张某在外打工的妻子都找了回来现场排便,结果还是没有结果,还要请美国的专家,闹了半天最后看到了种子袋子上的三个字:白萝卜。说实话对这个结果我是有准备的,从韩寒开始渲染请专家研究这研究那的时候,我就料到最后肯定是个大笑话,果不其然。
还有一个被我猜到的情节就是:泥巴在左小龙的住处过夜,第二天左小龙去买早点,看到好多警车,问警-察什么事,警-察说是丢了个小女孩,当时我就猜:泥巴肯定是镇长的女儿。这个也对了。整个看完以后是在当天中午,然后我整个下午都是脑海中构建这个故事,我努力把它变成一部带有影像的电影存在自己的大脑,到最后我的眼眶真的有点湿润,我承认我哭了。这故事在哀叹终要远走的青春,在歌颂悲哀的英雄情怀。我把内心真正融入了左小龙的所想所做,骑着西风摩托车在大雾中追寻的左小龙于脑海定格。