《赢在创新》读后感
《赢在创新》一书,用许多生动的实例讲明了创新的作用和方法,从敢想、敢干、不惧困难、不怕失败直到成功,充分体现了创新的能量。
我深刻感受到,创新就在身边。创新就在我们的日常工作中,就在所从事的岗位上,人人都可以搞创新,事事都需要创新,处处都存在创新,创新就在我们身边,创新跟随着每一个人,创新就在你身边。
创新,需要从不同的角度看问题。历史上有位伟大的天文学家叫第谷,在16世纪丹麦国王就为他建造了世界上最早的大型天文台,他把人类肉眼能观测到的几乎所有星星都记录了下来,编制的一部恒星表相当准确,现在都有使用价值。他有一个学生叫开普勒,开普勒利用这些资料,发现了行星运动三大定律。第谷很不开心,因为他看到了现象的繁杂,却没有找到繁杂背后的本质,而开普勒则破除表象迷障,发现了行星运动的规律。为什么呢?因为第谷信仰地心说,开普勒相信日心说。“高度决定视野,角度转化观念”。站在不同的角度对事物的认知就会不同,高度越高,视野越大。而对事物观察的角度不同,会产生各种各样的观点,这就要求我们,在以前自己怎样想的基础上,考虑事情要从多点出发,充分发挥自己的思维,找出离成功最近的道路。
创新,需要积极的心态。齐白石是我国著名画家,在成名之后并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格,一生五易画风。正因为齐白石老人在成功后,能仍然马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。正是因为这种积极的心态,不屑于作画,所以晚年的绘画就更加行云流水,而被世人所尊重。创新只属于具有积极心态的人。在岁月的长河中,我们要以积极的心态面对人生,用创新的力量填充生命的蓝图。
创新,需要从细节着手。在早期,笔与墨水是分开的。人们写字时,便把笔伸到墨水中,这种情况持续了很久,但谁也没有在意。后来,一个机灵鬼发现了这种问题,便将二者融合为一体,这样,自来水笔就诞生了。为何以前人们都没有发现呢?是因为他们缺乏对细节的关注与审视,也就缺少了细心观察的眼睛。观察是创新时必不可少的品质,而拥有这一品质的人就拥有比其他人更多的创新机会。如果对身边的事物视而不见,就是缺乏创新力的表现。转变观念,从身边的细微处入手,认真的做好每件小事,积小成大、积少成多,脚踏实地的一步一个脚印;同时注意观察,从小的创新到大的创意,一点一滴的积累,进一步提高自身的业务素质,观察事物的本质,加强自己善于发现问题的能力,更好的为生产服务。
创新,需要敢于尝试。尽管这种尝试成功的几率不大,但你只有尝试了才知道结果。要干,就需付出代价和担当风险,你的努力也可能会遭到失败;如果你避免干任何事情,你也可免遭风险和失败。但是你避免可能的失败,同时也就避免了可能的成功。有时我们因循守旧,是因为我们让生活的潮流牵着走,导致我们的生活陡然地由一处不知道的地方到另一处不知道的地方的恶性循环。因循守旧是思想的沼泽地,我们文过饰非地借口说是别人使我们不能做那些自己想做的事情,或者说是\"我们无法控制的环境\"使得我们如此之忙以至于不可能去改变自己的方向,以此来为自己的惰性辩护,必须从这种思维中走出来,才可能达到成功。
为了取得对尚未认识的事物的认识,总要探索前人没有运用过的思维方法,寻求没有先例的办法和措施去分析认识事物。一个人要在创新中发展,在开拓中前进,必须要有创造性思维,要有勇于探索和创新的精神,要用新思维突破常规观念,不断超越自己的过去。