创新——与时俱进马克思主义读后感
《创新——与时俱进的马克思主义》观后感
创新,永远是党和人民群众不变的话题。无论是思想还是行动我们都需要不断的创新,这样才能做到与时俱进。
在思想上,我们需要在科学的理论上做到与时俱进的理论品质。恩格斯曾经说:“我们的理论是发展的理论,而不是必须背的烂熟并机械地加以重复的教条”。马克思主义哲学也是,它具有时代的性,需要随着时代和潮流不断的被创新,能够适应社会发展的需要。当然,我们在思想上也要有一定的批判精神,不能一味盲从,能够淘汰陈旧的观点,创造与时俱进符合现代的观念。思想理论上的创新应该能够概括总结当今思想认识和实践的成果,能够针对当今存在的问题提出新的观点。这样才是发展的理论。
在行动上,我们需要依然坚持可持续发展的科学发展观。2003年的非典让我们受到了重创,十年之后,当我们抵抗禽流感的来袭时,我们从容了很多,能够及时控制疫情,这便是科学不断发展的成果。最令我印象深刻的还是2006年青藏铁路的正式通车。这可以说是难度最高的一条铁路,除了要克服海拔高的因素外,更不能在建造的过程中破坏大自然的生态环境。但是,在建造铁路时,保护高原动物植被不受惊扰和破坏,严格保证江水不受污染。青藏铁路完全做到了人与自然的和谐,在穿越可可西里时有没有给栖息在那里的动物带来惊扰。这真正做到了在不断发展科学的同时做到了“可持续发展”。我们国家的科学发展也是迅猛的,从2003年神舟五号载人飞船的成功到还在太空漫游的神舟十号载人飞船,我们在十年间从把人送上天空到宇航员能够出仓活动,这每一个举动都是重大突破。坚持科学发展是把我们国家送上强大的必由之路。
作为党的积极分子,在不断学习马克思主义和“三个代表”的基础上,纠正自己的行为举止,不断完善自己。坚持不断创新的马克思主义思想,为展现祖国生机勃勃做出自己的贡献。