小说《永别了,武器》书评
书名:永别了,武器
背景:第一次世界大战后期,意大利
主人公:弗雷德里克·亨利 主要内容:小说主要讲了第一次世界大战期间,美国青年费瑞德里克·亨利在第一次世界大战后期志愿参加红十字会,在意大利北部战线驾驶救护车抢救伤员。亨利中尉是一个年轻的美国人,在意大利战场上随同一个意大利流动医疗组工作。在前线,当亨利和几个意大利救护车驾驶员一起在地下掩蔽部吃饭的时候,一枚奥地利炮弹在他们上边爆炸。亨利腿部受重伤,被送进野战医院。后来他被转移到米兰的一所医院里。米兰医院的护士在大夫诊治亨利之前,禁止他喝酒,但他贿赂了一个工友,买了一些酒,藏在床后。凯瑟琳•巴克利是亨利以前在一次战争中认识的一个女护士,后来由于护士紧缺,凯瑟琳也来到了米兰,两人又一次相遇。她来到医院,亨利知道自己爱上了她。大夫跟亨利说他得在床上躺半年,然后他的膝盖才能开刀。亨利坚持要找另一个大夫,这位大夫说第二天就可以动手术。在这期间,凯瑟琳经常陪伴着亨利。 手术后,亨利在米兰休养,凯瑟琳•巴克利作他的护理员。他们一起到偏僻的饭馆里去吃饭,一起坐车出去郊游。夜间亨利心神不定,感到寂莫,凯瑟琳常到他的病房里来。在米兰就医期间,两人处于热恋之中,度过了一段美好的时光。这期间,凯瑟琳怀孕了。
后来,亨利伤愈返回前线,发现意军士气大跌,处处充斥着失败与绝望的情绪。德国人的进攻,终于击垮了意军的抵抗,意军开始溃退;士兵们的情绪很激动,反战热情高涨。在一座桥前,意军前线宪兵部队开始逮捕所谓擅离职守的军官,并无一幸免地加以枪决,亨利不幸也在其中。借着审问其他人的时机,亨利跳进河流,得以逃脱被处决的命运。他终于意识到,自己作为一名士兵的义务已经连同河水一起被冲走了。此时的他,只有一个目的,那就是找到凯瑟琳,然后两人逃离战争的苦海。亨利辗转来到了米兰,发现凯瑟琳已去边境一度假小城。亨利找到凯瑟琳以后,两人再次幸福地相聚。可是,随后意大利警察的追捕,使得他们不得不逃往瑞士。亨利和凯瑟琳在瑞士度过了一段幸福的时光,但最终,凯瑟琳还是在难产中死去,留下亨利一人独自在外流亡。 《永别了,武器》这部小说富有强烈的反战情绪。小说在很多地方都写到雨水飘落,每当不幸的事情发生就会雨水飘落,都会有。而这一切的不幸,其实都是由那场无意义的战争开始。海明威阐述了他的战争观。战争是一场灾难, 一个名副其实的屠宰场。亨利看透了战争的实质, 逃离了部队。海明威认为在战争中人的命运就像在着火木头上逃命的蚂蚁的命运, 表达了他对那个战争中世界的特有认识。作品艺术地反映了战争对人性的影响, 表达了对和平的渴望。亨利他抱着好奇心和浪漫主义参加战争, 想在战争中探索一些人生价值, 但真正的战争和他想象中是不一样的, 亲眼目睹了七千名士兵死于疟疾和在战壕中被炸断了肢体、凄惨死去的驾驶员帕西尼。战争的发动者
残酷杀害不肯为他们卖命的士兵,这就是战争, 所谓战争的荣誉在现实面前破灭。亨利受伤后被送到医院治疗时, 战友雷那蒂问起他在前线的勇敢精神, 让他详细述说以取得荣誉奖章, 亨利对此十分反感, 毫无热情, 他反复声明他没有任何战功, 战场的最后结局不论谁赢谁输, 得到的结果将都是肉体和心灵的伤害而已。人们在战争中都心怀恐惧,所谓英勇无畏等行为都是不存在的。雷那蒂和他们的上级某少校全都厌战, 都在痛苦地承受战争带给他们的创伤。同时, 他们羡慕亨利, 因为他负了伤, 可以暂时离开战场。