《波莉安娜》读后感
微笑面对世界
——《波莉安娜》读后感
时隔许久,我又拿起了《波莉安娜》这本书,再次阅读别有一番领悟。
这本书被分类为儿童文学,其中的一些描写手法和叙述方式也确实有些偏儿童文学化,但是在我看来,这本书给大人读也许会有更大的影响,正如当年它在美国的畅销——第一次发行就超过百万册!而且,它不仅影响了美国民众的生活,它也影响了世界各国民众的生活(因为它几乎有各种文字的翻译版本)。它带来的不只是一些关于波莉安娜这个小姑娘的小故事,更重要的是它向我们展示了一种非常乐观的人生观——正像作者埃莉诺所说:“我从不否认自己所经历的挫折和灾难,我只是不气馁,我想比起那些未知的不幸,这些肯定好得多!”所以,对于这本书给大人们带来的那种积极乐观的生活态度也许比给孩子们带来的简单的快乐更有意义。这也是我重读这本书的原因。
本书最重要的一个内容就是波莉安娜父亲教给她的快乐游戏——就是从每一件事中都能找到一点令人高兴的事情来。对于波莉安娜来说,再大的难题摆在面前只不过会增加她发现难题背后隐藏的快乐罢了。从生活中的每一件小事寻找快乐,以此养成了乐观地看问题的习惯,这使她得以一直快乐。纵然在真实生活中不会有这样的童话,因为人长大后就无法摆脱烦恼一直开心下去。甚至到了后来,Pollyanna(波莉安娜)作为一个单词表示“过分乐观者,被视为愚蠢或盲目乐观的人。”然而这种乐观地面对生活的积极态度在现实的基础上仍然是我们需要学习的东西。
波莉安娜是一个追求快乐的人,她活着的目的就是愉快地生活。在波莉安娜的眼中,人“活着”并不就是“生活”,她认为“生活”是随心所欲地做自己想做的事情。当然,这个小女孩想做的事情都很简单,到屋外玩,念书给自己听,和南希和老汤姆聊天,探索未知的世界等等。我们的世界是不可能像波莉安娜这样去纯粹地追求快乐的,那样世界也就乱了,波莉安娜毕竟生活在“童话世界”,她的世界里周围的人都是那么善良,那么容易被波莉安娜的乐观给影响。
当然此作也是有现实性的,作者笔下的“义务”以摆在波莉安娜面前的不快乐因素出现,但是被她视为解决之后就可以得到快乐的东西。现实里有太多像义务一样也许我们不很愿意但是必须做的事情。正如现在人所说,无论痛苦活着开心你都是活着,何不学着去快乐呢。波莉安娜就是这样,她不会去盲目打破义务,她也知道这是不对的,她做的是从完成义务中寻找快乐。我们没有能力去改变这个世界,但有能力改变自己。也许你的笑容改变不了世界,但是绝不能让世界改变了你的笑容。
在现在这个社会有好多人急匆匆往前走却忘了生活的美丽。沿路的风景是那么的美好,为什么不可以偶尔停下来闻闻花香,听听鸟语,像波莉安娜一样就算是在没有画片的阁楼里都能发现甚于画片的窗外的美景。盗用名言,生活从来就不缺乏快乐,只是缺乏寻找快乐的心态。
这是一个天使带来的故事——告诉我们每天都要高兴,教会我们如何在平凡的生活之中找寻快乐;如果说上帝会留下天使在人间,那一定是波利安娜以及像她一样会找寻快乐、送出爱心的你和我;漫长的岁月,平凡的生活,真正能慰藉我们心灵的其实是我们自己。