德伯家的苔丝读后感
11英语师范肖娟娟20110451115
德伯家的苔丝的读后感
苔丝是一个美丽善良的农村姑娘,由于家境贫寒,不得不到富人家攀亲,不幸被亚雷·德伯诱奸而蒙羞回家。
由于不堪忍受乡里邻居的风言风语,苔丝到远离家乡的奶牛场打工,在那里她与牧师的儿子安琪·克莱尔相遇、相恋,并决定结婚。在新婚之夜,苔丝坦白了自己过去的不幸遭遇,然而克莱尔无法忍受这个现实,抛弃她远走巴西。
为了贫困的家庭,苔丝被迫再次沦为亚雷的情妇。经过一番痛苦的挣扎,克莱尔从巴西回来请求苔丝的谅解。在愤怒和绝望中苔丝杀死了亚雷,和克莱尔一起度过了短暂的幸福时光,最后由于谋杀罪而被绞死。我认为造成苔丝悲剧的原因有很多:
苔丝的悲剧源于苔丝性格的妥协性,表现在她和安琪儿的关系上。恋人之间本是平等的,而苔丝却一味贬低自己,抬高安琪儿,这是多么浓烈﹑炽热却又卑躬屈膝的爱。她悲惨的过去,得不到安琪儿的宽容,面对安琪儿无情的抛弃,苔丝没有做丝毫反抗。安琪儿离去了,苔丝对他的爱却从未削减,一封封热情洋溢的信,却唤不回安琪儿冰冷的心,在爱情面前,苔丝失去了自我,失去了尊严,正是这种盲目的﹑不平等的爱,使苔丝放弃了一个妻子争取幸福的权利,深化了苔丝的悲剧。
苔丝的悲剧也是由她异常低下的社会经济、政治和阶级地位造成的,没有任何社会地位的破落家庭直接导致了悲剧的发生。她虚荣的父亲一心想恢复昔日显赫的德伯维尔家族的荣耀;她无知的母亲一直梦想让漂亮的苔丝嫁入豪门,成为阔太太,借此解决日益严峻的家庭危机。苔丝从来不考虑个人的忧患得失,一心关注家人的生活。家中老马的意外死亡,也就是苔丝悲惨命运的开始,她认为自己应该对家庭负责,照顾好弟弟妹妹,所以她向冒牌本家求助,亚雷·德伯利用苔丝的天真淳朴,无耻地诱奸了她。新婚丈夫抛弃她以后,她凭着坚强的意志自力更生,屡次抵制亚雷的物质诱惑,但是父亲去世后,为了让家人有栖身之处,她再次委身亚雷,过着“行尸走肉”般的生活,此时她的精神世界已经崩溃了。
关于苔丝最后的结局,我们能看到“人在现实社会中的生存,本身就是极大的悲哀”。人类悲剧的原因不是人类本身的行为造成的,而是一种超自然的力量主宰着人类的命运。而且“人们在情势以及支配情势的命运面前是软弱无力的”。