亲子共读
亲子共读,收益无穷
——读最后一头战象有感
星期天,爸爸陪我一起读了《最后一头战象》,与爸爸共读让我收益很大!
刚看到题目,我的脑海中就浮现出一个大大的问号。“爸爸,什么是战象呀?”我疑惑不解的问爸爸。“书中有我们要找的答案!”爸爸温和的说,“我们快来一起读吧!”于是,我俩犹如饿狼吃食般,贪婪地一口气读完了这个故事。
“找到答案了吗?”爸爸和蔼地问。“找到了!”我自豪地说,“战象是一种被士兵骑着打仗的大象。”爸爸又问:“那这篇文章讲了一个什么样的故事?”“这篇文章讲的是日寇侵占了缅甸,在战争中,战象都阵亡了,在民工搬运战象尸体的时候,发现了幸存的战象——嘎羧。过了二十多年后,嘎羧临死前,重新找到并披挂上象征身份的象鞍。走了一天一夜,来到战友埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在那里。”“讲的真好呀!”爸爸笑眯眯地说:“嘎羧让我很感动,它舍弃了祖先留下的象冢,选择了曾经与它并肩作战过的伙伴长眠在了一起!”
“为什么呢?”我不解的问。
爸爸抚摸这我的头,意味深长地说:“因为嘎羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边。它是我们心中一位重情义、重感情、品德高尚的战斗英雄。大象能做到这样,我们人要得更好。” 听了爸爸的一番话,我也在心里默默地给自己定下了人生的目标:做一个品德高尚,重情义的人!