亲子共读
送给心灵最好的礼物
——共读《天蓝色的彼岸》有感
六一班林雅家长
唉!现在做一名家长真的好累!孩子一回来就催我写篇“亲子读后感”,童书对我来说感觉很亲切,它让我返老还童,又回到了童年时代。
在寒假期间,我陪女儿购买了几本童书。其中一本书名叫《天蓝色的彼岸》。她总是爱不释手,整天在问:“妈妈,人死了真的会去天蓝色的彼岸吗?这世上真的会有天蓝色的彼岸吗?它是人间的天堂吗?”被她这一连串的问题,我也好奇了,于是,好奇心驱使着我拿起了这本孩子爱不释手的《天蓝色的彼岸》。 这一本的封面映入我眼帘的是:蓝色的背景下,一个小小的孩子在独自眺望,留给我们一个孤单的背影。远处是什么?彼岸又是什么?画面上好像有点点繁星,好像有羽毛在轻盈地飘飞,又是什么呢?是飘飞的灵魂吗?为理解“关于生命和死亡最深刻的寓言,送给孩子们最美好的礼物”。我带着那一丝丝好奇,轻轻地打开了这本书,开始和孩子一起走进了这部感人至深,触动灵魂的人性寓言——《天蓝色的彼岸》。
,这里的主人公只是一个小男孩,他在一次不幸的车祸中失去了生命,他的灵魂去了一个叫“另一个世界”的地方,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、
老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,于是他跟阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱〃〃〃〃〃〃而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里却忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在〃〃〃〃〃 合上这本书,我的心灵有了很大的震撼,原来人活在世界上要珍惜在世界上的每一分每一秒的时间。学会在生的时候,珍惜身边的每一个人,要学会倾听,但不要期待生活的公平。死亡会忽然出现带走你或你身边的人。面对死亡,我们无能为力,我们发现我们会变得无比脆弱。