著名心理学家李子勋说过:“玩耍和听故事是孩子智力发展的两块基石。”家庭教育书《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉老师把课外阅读比喻为“魔杖”,哪个孩子一旦被它点中,就会变得更为聪明,在学习和才能上更有潜力。所以我在孩子很小的时候就非常注重她的课外阅读,从学前一直持续到现在,受益匪浅。
不仅如此,每天我还抽出时间陪孩子一起阅读,最近我与孩子共同阅读了美国作家海伦凯勒的《假如给我三天光明》,文中讲述了海伦凯勒从19个月大时,由于发高烧,双目失明,两耳失聪。后来,在沙莉文小姐的帮助下,海伦克服种种困难,凭借顽强的毅力考入哈佛大学。步入社会后,她陆续到美国各地及欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金,受到了世人的尊敬。1964年,海伦凯勒被授予“总统自由勋章”,被认为是美国历史上最伟大的女性之一。
与孩子阅读的过程中,我真切地感到孩子纯真的心灵受到的震撼。两只不大不小的眼睛被作者自述的亲身经历所吸引,或悲伤,或喜悦,忽而凝视,忽而又飞速向前,那种真实的感受是旁人所不知的。那种与病魔顽强地斗争,以及勇敢、坚强、乐观地面对生活的态度,会对她的生活有很深地影响。
孩子看待事物是最真实的。她告诉我说,“妈妈,我们正常人通过视觉和听觉来获得知识,而她完全依靠书籍。只要手指能碰到的书籍,海伦凯勒就会如饥似渴地读一遍。书籍就像一座桥梁,架在了她和这个世界中间,让她获得了无穷的知识。”视力正常的人面对色彩斑斓的世界一点儿不在乎,而海伦凯勒却在梦想“假如给我三天光明,第一天,我要看人。将我所有朋友的模样刻在心中。第二天,我将起身去看日出,看各种博物馆和影剧院。第三天,我决定在现实生活中度过。”妈妈,我们是不是应该善待我们的眼睛呢?
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!和孩子一起快乐的读书吧。让孩子成为一个快乐的小书虫!