亲子共读读后感
作为家长和孩子一起读书是很快乐的事情。这样可以培养孩子的读书兴趣,让孩子爱上读书。
在孩子的学习中与孩子共同制定了一个读书计划。首先在固定的时间,让孩子做完作业,预习完功课,开始一起享受读书的快乐。坐在舒服的沙发上,与孩子靠在一起,不时的拍拍他的小脑袋。让他感觉到一起读书的幸福。
读书时要让孩子有计划的阅读。把全书分的精细一些,哪些需要精读,哪些需要略读,哪些需要摘抄记录。在读书中与孩子一块探讨,让孩子有充分的发言权。孩子提出问题时,家长不明确的情况下查找资料,给孩子准确的答案。
读书中不止让孩子回答一些问题。让孩子在读书中寻找,增加孩子对读书的欲望。在读《爱的教育》时,孩子总结了《我们的新老师》这篇文章的读后感。新老师的和蔼、善良,老师对同学的关心。老师对孩子们说的话,让孩子们感觉到老师的亲切。孩子们只有遵守纪律,认真学习,用实际行动向老师表达谢意。从读书中让孩子知道了所谓的爱。不只是父母的爱,还有老师的爱,以及别的亲人的爱。
读书的同时可以让孩子讲一讲有趣的故事。这样可以锻炼孩子的语言表达能力,让他自己去吸取书中的知识。作为家长从读书中也学到不少知识,我们也有重新学习的机会。让我们知道怎样去教育孩子,怎样去善待别人,做孩子的好榜样。以后我们会进一步改进方法,激发孩子对读书的兴趣。书籍是人类进步的阶梯,这句名言时刻提醒我们多读书、读好书,这样才能成为一个有知识的人。在读书中让孩子寻找快乐,健康成长。和孩子共读,一起摘取丰收的成果吧。