亲子共读>读后感
“ 亲子共读” 的活动已经开展一个月了,在这一个月中,我和孩子共同学习,共同成长,收益颇丰。在陪伴孩子读书的同时,自己也经历了一次心灵的洗礼,仿佛又重新体会到了童年成长的乐趣。
印刷精良的彩色图书,丰富精彩的阅读内容,温馨舒适的读书环境,亲子相处的可贵时光,使亲子共读更加具有影响力。
我家的亲子阅读体会是顺应孩子的心理,精心挑选图书,采用多媒体手段,加强巩固读书效果;提供自由阅读环境,创造轻松学习氛围;观察阅读爱好,学习事半功倍。下面具体谈一谈,我的几点心得。
一、顺应孩子的心理特点,选好孩子“ 爱看” 的书,使孩子对书产生好感。
在阅读的初期,家长一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,书刊的内容和外观色彩尽量迎合孩子的心理。印刷美观漂亮,图案色彩鲜艳、>故事内容新颖并浅显易懂比其他的书籍更能吸引她注意力。
二、观察阅读爱好,把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。
好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点,他们往往不可能像大人那样把一本书从头至尾看完。我们需要尽可能给她提供一个愉快的阅读环境。刚开始也强迫她读书,但是发现这样做,孩子根本不专心听你说话,而且情绪极其低落,阅读收效不大。阅读是一种求知行为,也是一种享受。当然如果她自己明确表达出不愿意读书的情绪时,我和她爸爸尊重她的意愿,不再强调读书,就陪她一起玩耍。
通过观察,我发现西方童话故事比东方传统神话故事更具有吸引力。在《小红帽》、《匹诺曹》、《白雪公主和七个小矮人》和中国的经典故事《猴子捞月亮》、《葫芦娃》、《曹冲称象》中选择,孩子更喜欢选择西方童话。她自己选择喜欢的故事阅读,更加专心和快乐,一般都能够坚持看完。今后会更加注意多挑选中国的优秀故事让她学习。让她尽量将东西方文化的精粹平衡吸收,是她的眼界更加开阔,更加国际化。
三、亲子共读,营造阅读氛围。
吉姆· 崔利斯《朗读手册》上有这样一段话:“ 你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。” 首先,我们做父母的,就应该从认识上提高“ 亲子共读” 的重要性及其具有的深远影响力。书籍是知识的源泉,是人类精神文明的精华,是人生百态的概括。教会孩子读书,就是让她提前从书本中认识人生,认识社会,去吸取自己人生成长阶段中需要的知识。“ 亲子共读” 活动的开展的目的正是以阅读为纽带,通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长,为父母创造与孩子沟通互动的机会,分享读书的感动和乐趣,为孩子的心带去更多的关爱慰藉:欢喜、智慧、希望、>勇气、热情和信心。
今年孩子开始上学后,实际上一天的大部分时间都在学校中度过了。我们亲子共处的时间很有限,为了尽量保证她充足的睡眠,第二天早上按时上学,一般八点之前上床睡觉。所以每次亲子阅读机会都是很珍贵的。
当然作为新手父母,我们的生活经验和教育方法都还很有限,需要向各位老师学习,加强沟通,这样才能更好的了解她在成长阶段的学习需要和学习兴趣在哪,更好的协助老师做好家庭教育工作,为孩子的进步打下一定的基础。
希望借此篇文章和大家交流一下。