朱子家训
读书心得
黎明即起,洒扫庭陈,要内外整洁
既昏便息,关闭门户,必亲目检点。。。。
守分安命,顺时听天。
为人若此,庶乎近焉。
————《朱子家训》朱子《朱子家训》是祖先留给后代的智慧和人生经验。是对道德,文化的继承和历史的延续。同时《朱子家训》更是家庭教育的典范,正因有了这些良好的家庭教育,才有了历代的大圣大贤,建功立业,名垂后世者,进而有了中华文化的上下五千年的光辉。
与《朱子家训》并称的家训有很多,如三国诸葛亮的《诫子书》,北齐颜之推的《颜氏家训》,明朝的《了凡四训》清代曾国藩的《曾国藩家书》,这些家训的创作,均有一个共同的目的,就是把一生的经验和智慧传给子孙后代,为后来人谋福祉。。。。。。
据我所知,《朱子家训》这种教育是扎根教育,伦理教育。从孩子抓起,主要培养一生的德行,人格,习惯,和价值观 正知正见等素质,这一阶段的教育好坏直接影响到孩子的一生。
可想而知对于一个孩子来说,未来无限可能,一个良好的家庭教育有多么重要。家庭教育如果缺失也是这个家庭,这个孩子的损失。古时的孟子,也正因有了孟母的善教何况我们这群正常人呢?
想到这里,我不由得佩服这本的作者朱子了,一开始我以为这个朱子是南宋理学家朱熹呢?仔细查看资料才发现真正的作者是他地九代后人的朱用纯,字致一,自号相庐,他是明末清初人,与朱熹一样,也是一个理学家和教育家,生于命万历四十五年,卒于康熙三十七年,曾是明代秀才,因痛恨清军,坚持民族气节,终生未入仕途,居乡教书养母。。。。。。。。《朱子家训》朱子综其毕生所学写成,秉承古圣先贤教育,给后代的一篇训文,堪称家庭教育的葵花宝典。
结合讲解资料,我有更深的了解了《朱子家训》许多资料称为道德修养,行为规范为人处事的准则。其内容涉及洒扫应对,择偶交友,求学励志,因果教育家道传承乃至修身齐家,做人处事,接物之大成极富智慧与蕴含。。。
《朱子家训》实在是堪称家训之最,文章每字每词精妙不可,通俗易懂。我对之印象最深刻的是:“一粥一饭丹佛斯来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!”由于这句话常出现在餐厅,我已经看了许多遍,理解也够深刻了。首先它倡导我们节约资源杜绝浪费,同时也弘扬了勤俭节约的传统美德,节检节约,最终也演变为了节俭身心,去除冗杂。才能修身养性曾益其所不能。
我想,《朱子家训》作为作为中华文化的典范,也是一种修身准则。我们也就应该无条件,全身心的投入到学习,理解,进而发扬这种精神文化,这样才能修身,齐家,养性,达到自身人格,品格的升华!