朱子家训读后感500字
(一)
昨天,我读了朱子家训。很受启发,从而写下了这篇读后感。
《朱子家训》是\'经典诵读口袋书\'的一种,又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅522字,精辟地阐明了修身治家之道是一篇家教名著。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义,当然其中封建性的糟粕如对女性的某种偏见、迷信报应、自得守旧等是那个时代的历史局限,我们是不能苛求于前人的。
其中的几句是我印象深刻。
第一句就是:\'器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。\'这句话告诉我们要节约。虽然石器简朴而又粗糙,但是比金器好;虽然是果园里的蔬菜,但是也胜于山珍海味。
第二句是:\'勿贪意外之财,勿饮过量之酒。\'意思是不要贪图不是自己的钱财,不要喝过度的酒。告诉我们不是自己的东西不要拿。
第三句是:\'见富贵而生谄容者最可耻,遇贫穷而作骄态者贱莫甚。\'意思是看见富贵的人就摆出一副讨好的模样是最可耻的;看见贫穷的人就标出一副骄傲的模样,是最贱的。
最后一句就是:\'施惠无念,受恩莫忘。\'意思是对人施舍,不要牢记在心上;别人帮助了自己,一定要永记在心。
外国人也羡慕中国有朱子这么伟大的人。
我希望同学们都能学习朱子的精神,做一个对社会有用的人。
(二)
四( 3 )班 黄傲凯
最近,学校开展了\'经典诵读\'活动,我们四年级的同学学习了《朱子家训》。当我刚刚读到这篇文章时,有点理解不了,到随后我搜索了它的注释后,一下子震惊了,文章仅用了五百多字,就阐述了许多做人的道理。让我受益匪浅。其中有几句给我留下了非常深刻的印象。
我最喜欢的一句是:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。它的意思是:凡是要事先做准备,没到下雨的时候,要先把房子修补完善,不要口渴了在开始掘井。在平时,我总是有些贪玩,等到快考试了,才发现自己好多学习的漏洞。于是,考试前突击学习,临时抱佛脚,弄的自己高度紧张。读完这句,我明白了,学习要靠平时一点一滴的积累,只有打好了基础,做好了充足的准备,成绩才能稳定。在学习上这样,在别的方面也应如此,只有平时做好充足的准备,才能做到有备无患。
如果说这句是教给我们做事的方法的话,那么下面这句就是教给我们做人的道理:与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。它的意思是:和做小生意的小贩们交易,不要占他们的便宜,看到贫苦的亲戚和邻居,要关心他们,而且要对他们有金钱或其他的援助。这句话就是教育我们要有爱心,当看到有人遇到困难时,我们要伸出自己热情的双手,去帮助他们。每次和妈妈外出,当我看到一些残疾人在马路上乞讨时,我都会拿出自己的零花钱,轻轻的放到他们的手里。当我听到他们那感谢的话语,看到他们感激的眼神时,我觉得,自己的心里也是暖融融的。所以,我觉得,在你向别人伸出热情的手时,也会因别人握紧自己的手而感到温暖,当自己撒播爱的种子时,自己也会收获快乐的绿荫。
《朱子家训》就像一位老师,传授了我许多做人的道理。我喜欢读它,总也读不厌。他就像一位老朋友,时时陪在我的身边,永远,永远 ……