朱子家训读后感300字
(一)
《朱子家训》虽只有寥寥数百字,却以通俗易懂的文体表达了深刻的治家之道,使儒家的经典之作,几百年来,为世人所重。
在今天看来,《朱子家训》更是一部家庭教育,培育子女完善人格,接受传统文化的读本。在书中,你可以品味到\'事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也\'的礼节与信义。\'宜未雨 而绸缪,毋临渴而掘井\'的睿智。\'凡事当留余地,得意不宜再往\'的宽阔心胸……
自古的经典名言都是以理服人,用得教人。这里有名言警句,也有做人待事,也有人的心境。古人云:\'逢人且说三分话,未可全抛一片心。有意栽花花不成,无意插柳柳成荫。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。\'做人要有分寸,懂得隐藏与收敛,并且不能轻易相信他人。对于我们这样的青年人,身旁的种种诱-惑很容易让我们在对与错、是与非中迷失方向。所以说,害人之心不可有,防人之心不可无。不用刻意去与他人成为朋友,因为许多朋友是无意中找到的,那都是与自己心心相印的好朋友。
开平区第一实验小学4.2姚胤丞
(二)
我在寒假里读过《朱子家训》这本书,它是中华传世名著经典丛书,这本书是教我们如何做人的,它仅仅用了506个字,是由清朝朱用纯写成,书里每一个字都牢记在我的心中。
在这本书中,我记忆最深的是\'一粥一饭,当思来处来不易;半丝半缕,恒年物力维艰。\'这句话是告诉我们这样一个道理——我们一定要懂得节约。还有一句话是\'重资财,薄父母,不成人子。\'这句话告诉我们偏重钱财,不孝顺父母,不会成为一个好孩子。
《朱子家训》以\'修身\'、\'齐家\'为宗旨,集儒家做人处事方法之大成,思想植根深厚,含义博大精深。我们不仅应该记住每一句话,更应该深刻理解每一字的含义,吸收其中丰富的营养,成为一个正大光明、知书明理、生活严谨、宽容善良、理想崇高的人!
(三)
这几天我看了几本书,其中我最有感触的就是《朱子家训》,作者朱柏庐是明末清初著名的教育家。
这本书有《朱子家训》的原文、解释和一些小>故事,从这里面教育我们要做个节俭、宽容、善良、正直的人。如\'黎明即起,洒扫庭除\',是指教育我们应该从小事做起,热爱劳动,增加责任心。\'一粥一饭,当思来处不易\',指每一粒饭都是农民伯伯辛苦种出来的,很不容易,我们不能浪费,吃饭时吃多少装多少,而且要把碗里的饭吃干净,不能剩。\'人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心\',是指别人开心的事,不能有妒忌心;别人有伤心的事,也不能有喜幸心,这是很多人做不到的。\'善欲人见,不是真善\',是说做了好事希望别人看到,不是真正的善良,一定要是发自内心的帮助别人,而不是要得到别人的赞扬。
看完这本书后,我发现自己和这本书相比还有很多缺点。所以,我下定决心从今天开始严格规范自己的行为,做到自己的事情自己做,尊老爱幼,勤俭节约,对有需要的朋友多给予他们帮助和关爱。
总之,《朱子家训》这本书就是教你做个对社会有用的人,大家都来看看吧!