《朱子家训》读后感
读《朱子家训》是南医的一大特色,本来我不明白为什么到了大学还有作业,而且是背书,背诵《朱子家训》,可是当我读了《朱子家训》后,我终于明白了学校的良苦用心。《朱子家训》是一种以家庭道德为主的启蒙教材,它意在劝人勤俭持家,安分守己。
其实,《朱子家训》不仅仅是家训,而应该是我们中国乃至全世界学习的训则。中国人对待传统文化秉持着“取其精华,去其糟粕”的精神,而《朱子家训》得以流传,可见其深远的意义,它以通俗易懂的文体表达了深刻的治家之道。它为官宦、士绅和书香门第乐道,自问世以来流传甚广,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为童蒙必读课本之一。
《朱子家训》言简意赅,内容丰富。它从生活的方方面面诠释了做人处事,待人接物的正确态度。“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”让我们想到了陶渊明笔下的田园生活,在这个快节奏的现代化社会,这样恬静的生活让人神往。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自奉必须俭约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。”这种简朴的生活作风值得我们所有现代人去学习,尤其是当代大学生,更应该去践行这种价值观。如果在当代,它的这
种思想不就是科学发展观的重要体现。
《朱子家训》最让我印象深刻的是“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。”它告诉我们在做事之前一定要做好准备,正如“事倍功半”向我们诠释的道理一样。对于我们个人,我们在学习和工作中都应该有所计划或安排,或许有人会说,世界上的事都是千变万化,没有人知道下一秒会发生什么事情,所以计划赶不上变化,但是一个有准备的人永远比一个没有准备的人要来的自信。对于社会而言,有所准备和计划更能推动其前进与进步,这或许就是国家会每年制定经济规划,财政规划等一系列规划的原因吧。
在这个竟争激烈的社会,很多人为了自己的利益不惜去牺牲他人的利益,欲望让人类变的更加自私。从轰动一时的三鹿奶粉到时下蒙牛检出强致癌物,各种各样的食品问题出现在我们身边,迫使我们对中国的食品安全倍感失望。“勿营华屋,勿谋良田”“勿贪意外之财”“与肩挑贸易,毋占便宜”“刻薄成家,理无久享”,古人都能学会知足,为什么我们却总要为了名利奔走,把自己弄得遍体鳞伤呢?
当然,《朱子家训》也有其时代的偏见,那就是对女性的某种偏见、迷信报应、自得守旧等,我们除了要看到它对现世的积极影响,也要看到其不合理地方,取其精华,去其糟粕。
身为医学生的我们,要不断地训律自己,规范自己,把
自己塑造成一个更加严谨,有道德的医学人士。