失败是成功之母──观《浅蓝深蓝》有感
失败是成功之母,有失败就能看到成功的希望。这是我在看了电影──《浅蓝深蓝》后所感悟到的。《浅蓝深蓝》讲了这样一个故事:
在一个平凡的小区里,住着一群小朋友,其中有一个叫豆丁的男孩。他的滑轮技术很棒,这使他非常自信。可是有一天,来了一个自称叫“大王”的胖男孩,以不容置疑的实力击败了豆丁,占据了整个篮球场,在强大的势力面前,豆丁最好的朋友──凯文背叛了他。从此,豆丁的情绪陷入低谷,一蹶不振。后来,小豆丁明白了“尺有所长,寸有所短”的含义,以自己擅长的游泳战胜了“大王”,找回了自信。那个“大王”,不,应该是羌迪也意识到自己的错误,决定让豆丁当“大王”,没想到豆丁却对大家说:“我们之间没有大王,大家既然是朋友,就应该平等相待。”滑轮鞋终于又穿在了豆丁脚上,也穿在羌迪脚上,小区里又可以看见一群活泼可爱的滑轮少年„„
在这部电影中,小豆丁的好朋友一一离开了他,使他的心灵受到了伤害;在豆丁眼里,渴望的是朋友,他曾多次“讨好”羌迪,却遭到羌迪的百般讥讽。豆丁虽然经历多次失败,但他仍然不放弃,直到最后战胜了羌迪,还做了朋友。剧中,小豆丁的坚强是我震撼,虽然他一直生活在“大王”的压迫下,朋友的背叛下,可他不但没有畏缩,而且以惊人的毅力独自一人战胜了困难。而在现实生活中,有多少人能在失败后不气馁,不灰心、重拾自信的呢?爱迪生就是这样的人。有一次,爱迪生在火车上做实验,火车开动时猛地一震,把一瓶白磷震翻了,磷一碰到空气马上燃烧起来。结果,列车长给了他一巴掌,把它打成了聋子。还有一次,硫酸烧毁了他的衣服,硝酸差点烧伤了他的眼睛。爱迪生虽然经历多次失败,但他不被困难吓倒,最后取得了惊人的成就。所以,我们要牢记,失败是成功之母,一次失败不代表没有成功的希望,只有在失败中寻找原因,努力改正,胜利的光环才会在我们的头上闪耀。