读《科学趣味故事》有感
近来老师向我们推荐了许多课外书,都是关于科学的。同学们都争先恐后地从图书馆借阅,就连我这个平时懒读书的也被他们感染了,竟不自觉间读完了这本《科学趣味故事》。我被本书中的一个个有趣故事深深吸引着。
书中写了几十个科学史上的趣味故事,那些伟大的科学家似乎离我们并不很遥远,也和我们一样生活在现实中,但从平凡的生活中他们却成就了伟大。
生活是平凡的,可是我发现科学家们都是热爱着科学的,热爱生活的,又都善于从司空见惯的现象中进行深入地思考,不懈地探求,终于他们攀登到了科学的高峰。如果我们从小也和他们一样热爱科学,热爱生活,特别是能关心身边的科学,积极思考,我想长大了我和他们一样也能取得一番成就。
我不禁想起了自己平时就是一个粗心的男孩,不关心身边的事物。一直生活在农村,都读六年级了,前几天老师叫写一篇关于秋天的习作。写作文时,我居然写道“秋天田里麦子成熟了,黄澄澄的„„”惹来了同学们的大笑话:“亏你还是农村人!你看你家地里是麦子熟了,还是稻子熟了?”唉,真是羞愧难当啊!还有一次,上课学到生字“耙”“犁”几个生字时,老师问我:“犁、耙都是用来干什么的?”我有点蒙了,虽然知道自己家里有这些农具,可是至于它们用来干什么的还真的不知道,只好去查词典理解。
读完了这本书,现在想来,生活也是一个有趣的大课堂呀,身边的科学有待我们用心去发现、去思考、去研究的!这次阅读让我领略到了科学的神奇魅力,让我反思了自己的过去,也更加坚定了自己未来攀登科学高峰的信念。