《趣味植物小百科》读后感
读完《趣味植物小百科》第一点感觉就是很有趣。有一课是些树木年轮的,树木的年纪其实也是可以知道的,每一个树桩上面都有一圈一圈的圆形波浪线。一圈等于一岁,只要数数有多少圈就可以知道是多少岁。
第二点在太空中也可以种植物、蔬菜还有水果等植物。植物在太空中没有重量,生长起来很省劲,还有充足的阳光照射着他们。这些植物可都会变化,比如说:西红柿长大后又西瓜那么大,香蕉有芭蕉叶那么长,还有黄瓜也可能会有好几尺长呢。
第三点让我最最感兴趣的是含羞草为什么会张开和合拢它的叶片呢?原来含羞草的叶枕里面有许多的水分,保持着非常大的压力。平时下部的压力比上部大,所以叶片才会张开,而每当我们触摸它的时候,叶枕下部的水分就会快速的流到上部,失去了压力之后,叶片也就会合拢起来。过一段时间水分流到下部后,压力比上部大后,叶片也就会再次张开了。
最后一点是关于仙人掌的,我一直很好奇,仙人掌为什么上面全是刺,读完这本书后我才明白原来这些本来全都是它的叶子,因为水分的不足而逐渐的变成了刺。
我非常推荐大家去读《趣味植物小百科》这本书,去了解一些关于植物的知识,让我们共同去了解大自然吧!