《小妇人》读后感
当我把《小妇人》这本书读完时,我最深的感受是:幸福就是这么简单!
幸福就是亲情,友谊,健康,劳动和心灵的安宁。当我们拥有幸福时,我们只觉得它很平常,并不觉得它特殊,也不珍惜它,但当我们失去它时,或许我们才会发现幸福是这世间上任何东西都无法替代的。每个人所拥有的幸福都是独一无二的!
在读这本书的过程中,我能从中找寻到自己年少时的童真,我可以找到我自己的影子,我可以找到自己的成长过程,我可以忘记烦心事,我也可以像小孩子一样把一切抛之脑后。我就这样一个人静静地读完了这本书。 《小妇人》是美国作家路易莎·梅·奥尔柯特写的,书名《小妇人》是指故事中马奇家的四姐妹。这本书可以当做一个家庭的传记来读,但它讲的并不是大人们的奋斗,而是孩子们的成长。
这本小说讲述了普通家庭马奇家四个性格不同,理想不同的女孩,因为她们自身的善良和勤劳,最终都找到了属于自己的幸福。书中讲述了四个女孩如何从天真走向成熟,从脆弱走向坚忍,从急切走向耐心,从自我走向他人。书中处处都是活泼,少年们的天真,纯洁,勇敢和对未来的理想。她们四个人中每一个人的故事都能令人感动。
故事发生在美国南北战争时期,由于马奇先生常年跟随军队在外打仗,家中只剩下四个女儿和马奇太太相依为命。马奇太太十分注重女儿们的教育,培养她们不趋附权势,乐于助人的优良品德。虽然她们自身家境贫寒,但在可能的情况下,马奇太太还是教育女儿们依然要去帮助更为困难的人。
马奇家的邻居劳伦斯家有祖孙二人,爷爷慈祥,孙子劳里为人热情,他们也都热于助人。劳伦斯家比较富裕,但他们从来不在外面显阔。两家人以平等的姿态相处得很好。
马奇家四个女儿的年龄不同,性格也当然是截然不同的。从她们任何一个人发生的故事中,我都能学到很多!
梅格,16岁,丰腴,美艳,有吸引力,艳羡华美衣裙,做家教,她是典型的贤妻良母型,结婚后,她持家有道。从大女儿梅格的身上,可以学到不会因家庭贫穷而受到金钱的诱惑。她能够为了爱情而甘于贫困。
乔,15岁从二女儿乔的身上,可以学到她有着为了自己的梦想而努力奋斗的坚定不移的决心,最终她成为了一名作家。她是豁达开朗型,个性十分独立,她写作所得的稿费都用来补贴家用。
贝丝,14岁,从三女儿贝丝的身上,可以学到做任何事毫无怨言,总是为他人着想,十分善良。她是不怕死亡型,能够坦然面对死亡。她擅长弹琴,在音乐上有造诣。
艾美,12岁,从四女儿艾美的身上,可以学到坚强生活,她把扶贫济穷当作她自己的信念。她是淑女型,注重仪态举止,喜爱艺术,对绘画,雕塑感兴趣。
四个女孩身上共有的品质是坚强和乐观。
整本书都充满了人性美。我被马奇家的天伦之爱所感动。她们提醒着我要坚强乐观地生活,同时要有一颗纯洁善良的心!