《小妇人》读后感
六(2)班严若丹《小妇人》一书的作者是美国的路易莎•梅•奥尔科特(1832—1888)。《小妇人》讲述的是四个性格截然不同的姐妹城成为的故事。这本书的创作灵感源于路易莎对她自己成长经历的回忆,这本书是一本自传体的家庭小说。自这本书一出版,就感动了许多读者,尤其是女性读者。路易莎一共有四个姐妹,她在姐妹中排行第二,其实就是小说中乔的原型。
《小妇人》既不像斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》那样令人震惊,也不像雨果的《悲惨世界》那样令人悲痛,更不像安徒生的《海的女儿》那样充满魔幻色彩。《小妇人》描写的只是马奇一家的日常生活情境。大女儿梅格,美丽温柔,向往一种富有的生活;二女儿乔,像个男孩,喜欢读书和写作,希望在创作方面有所成就;三女儿贝丝,温柔善良,喜欢弹琴,默默地为家庭和他人做事,最后不幸因病夭折;四女儿艾米,喜欢画画,讲究仪表举止,一心想做个淑女。因为父亲从军做牧师去了,所以马奇太太在家里又是母亲又是父亲,还是她们的心灵导师,引导她们克服困难和缺陷。
《小妇人》这本书中,我最喜欢的人物就是艾米了。艾米在家中可谓是一个“重量级人物”,她有着白雪公主般的容貌:碧蓝的眼睛,金黄色的秀发卷曲地垂在双肩,皮肤细嫩白皙,还有着一双有着“贵族气质”的小脚。她唯一的心病就是她的那个鼻子。她的鼻子不大,也不红,可就是扁扁的,无论怎么捏,都捏不成像贵族那样的尖鼻子。姐姐们都喜欢称艾米为“小拉斐尔”,她也确实有画画天赋。艾米的成绩并不好,但每次都能努力通过。她是行为模范标兵,在为人处事方面稳重随和,深得同学欢心。她除了擅长画画之外,她还能弹钢琴,能演奏十二首曲子;能用钩针编织;还能说法语,发音错误率不超过三分之二。她的同学们不仅羡慕她多才多艺,还羡慕她那略带傲慢的高雅气质。
《小妇人》所描写的社会就好像人间天堂一般,在那里。没有战争,(南北战争只是一个淡淡的背景)没有坏人,有的只是有缺陷的人类。人与人之间充满了爱、宽容和谅解,人们互相帮助,以走向完美。
在她们的身上,我学到了坚强,要满足于现在美好的生活。我在梅格的身上学到了她为爱情甘于贫困,不为金钱所诱惑;在乔的身上学到了牺牲的精神,为梦想而努力奋斗的坚定不移的决心;在贝丝的身上学到了默默为家庭和他人做事,毫无怨言;在艾米的身上学到了把帮助她人当作光荣的事情,不小气。 《小妇人》于1868年出版,先后已经6次被搬上银幕。从读《小妇人》一书中,我体会到了:家庭生活可能很枯燥,但谁能发现它温馨的底蕴,谁就具备了慧眼。家——是人性最美的一面体现的场所,那里是无私的爱的所在。每个人的追求从这里开始——如四姐妹,每个人的目标最终也要在家中落脚。希望读到此书的人都能在生活的一刻中驻足,体味它的美。
《小妇人》这本书,真的值得一看!