幻影成像(三维制作)
呼伦贝尔,以大兴安岭茂密的森林和水草丰美的草原及其丰饶的物产,哺育森林狩猎和草原游牧民族的成长壮大。使呼伦贝尔草原成为游牧民族的历史摇篮。出现在中国历史上的大多数民族:东胡、匈奴、鲜卑、室韦、契丹、女真、蒙古人都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代。
呼伦贝尔是拓跋鲜卑根祖地
大兴安岭原始森林是建立北魏王朝的拓跋鲜卑人的故乡。今鄂伦春旗的嘎仙洞,就是拓跋鲜卑人祖居石室。公元四四三年三月,北魏太武帝拓跋焘派中书侍郎李敞前去嘎仙洞祭祀,将祝文刻于洞内石壁(画面:李敞等人在嘎仙洞祭祖场景)。
呼伦贝尔是蒙古民族发祥地
据中外文献记载,蒙古民族的发源地就是在呼伦贝尔草原上的额尔古纳河东岸的山林地带,《旧唐书》称之为“蒙兀室韦”。他们是蒙古族的先民,在此从事狩猎生产。传说,由于人丁发展,生存空间受限,蒙古族先民曾用熔铁出山的方法走出大兴安岭山林,来到呼伦贝尔草原(画面:熔铁出山)
呼伦贝尔是三少民族聚居地
清朝中叶,由于受沙俄入侵的袭扰,清政府决定将生活在黑龙江北岸的达斡尔、鄂温克、鄂伦春迁至嫩江流域。后来他们当中又有部分迁至呼伦贝尔草原屯牧戍边。新中国成立后,陆续建立了鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和鄂温克族自治旗(画面:达斡尔族鲁日格勒舞蹈)。
呼伦贝尔是多民族幸福生活家园
18世纪30年代初期,随着达斡尔、鄂温克、鄂伦春、陈巴尔虎人从布特哈地区迁驻呼伦贝尔草原,又有额鲁特、新巴尔虎蒙古人相继迁入,使呼伦贝尔有了常住的居民。其后,又有汉、回、朝鲜、俄罗斯等许多民族先后迁入呼伦贝尔,各族人民和谐幸福地生活在这片富饶的土地上,同呼吸共命运,建立了谁也离不开谁的民族关系,同心协力开发建设呼伦贝尔(画面:白桦林里的多民族人物群像)。