忽然感觉这个世界好冷,窗外,北风嚎叫着,卷起滔天白浪,撕打着岸,渔船整齐地摇曳在避风港湾,海天与大地,一片苍茫。所有的征兆表明,收获的秋已不辞而别,沉睡的冬已悄然而至。尽管意识中它早晚会到来,今晨,突至的大风降温和眼前的景色,令我的脑海里清晰的写出--冬,它真的来了!
其实,这里的冬天再冷,在我的意识里,它也是温和的,我出生在冰雪之都哈尔滨,仿佛命里就注定了我的一生中离不开北方的冬天,离不开雪。我喜欢雪,不仅仅是因为它本身的洁白无瑕,也不仅仅是因为它带给人们的美丽与壮观。
雪,在我的心中它是暖的,是无私的。它来时是花,一朵朵,一片儿片儿,层层迭迭,编织成厚厚哪大的“棉被”,用自己的身躯保护着本无越冬能力的万种生灵,无形中驱走了人们心中的寒冷和对冬的恐惧。它去时是水,一涓涓,一淙淙,潺潺湲湲,用对自己身躯无私的牺牲和融化,滋润和孕育着无限的生命新的无限生机,给人们带来新的一年丰收的希望。
雪,来无声,去无踪,我一直在想,它们那么的美丽,它们那么的无私,它们应该也是有灵性的,如果它们真的是有灵性的,那么它们一定也会有惆怅。或许它们的惆怅就源于它们的美丽,它们的无私却常常会被人们理解为某种灾害。所以我以为,雪,就是一个“把惆怅留给自己,把欢乐送给别人”的有灵之物。
“把惆怅留给自己,把欢乐送给别人”。是我人生中一直想追寻并且一直在追寻着的信条,或许我觉得对于象我这样一个平凡的人来说,只有尽可能的“把欢乐送给别人”,才是体现我人生价值最简洁,最有可能实现的目标。因为它不需要你具备多么高的智慧,也不需要你具备多么大的才能,只需要你有一颗相对善良的,一颗还懂得爱别人就等于是在爱自己的心。
“把惆怅留给自己,把欢乐送给别人”。是我想做并且一直努力在做的一件事,尽管我知道我目前所做得一切,对于需要温暖的朋友们来说,是很微不足道的,甚至还很有可能对一些朋友来说,效果正相反。但只要我问心无愧,我去做了,并把它坚持下去,即使这种温暖只是片刻的,微乎其微的,我亦能从中得以极大的欣慰与满足,我亦乐在其中。我想我人生至此,大概也就是一片儿正在融化的雪花吧……