一盏一盏的灯读后感
《一盏一盏的灯》读后感
滨淮镇 第二中心小学樊红
当朝阳冲出迷雾露出那可爱的脸庞,叫醒了路边静静守候着远方的易杨,一阵阵微风把树叶吹得沙沙作响。哦,在这美好的炎热暑期早晨,我在想,是什么唤醒了少年对成长的渴望,那是一扇博览古今的窗,打开它,就能看见一盏一盏明亮的灯,在快乐地闪耀着;那是一座通向成功的桥,走过它,就能发现一位位大师的智慧,指导着一个个学生快乐健康地成长;那是一片面向未来的花海,拥抱它, 才明白成长的感觉像星星,在快乐的微笑,哦!滨海县教育局。你发下一本又一本书,不仅丰富了教师暑期生活,而且也受到了教育和启发。在学生绝望无助时,只要远处隐约有一点灯火,都会燃起希望,想到暗夜中的一盏灯对征夫路人的意义。一个人在接受基础教育的12年里,会有几十位老师教过他。他会记住其中的多少人呢?有多少人能像灯一样在他的生命中长久地闪烁呢?他会记住的是美丽的爱与微笑,——那些在他跌倒时轻轻扶他站起来的,那些在他迷惘时给他指过路的,那些在他登攀时托了他一下的,那些在他绝望无助时投来信任的目光的„„那些富有智慧的人,那些有鲜明个性的正直善良的人,像一盏一盏的灯亮在他面前,留存在他童年世界最早的画面中,成为他青春歌谣中难忘的意象。那一盏亮着的灯能照耀他们走多远呢?和任何职业群体一样,不是所有的人都会去追求灵魂幸福。然而,每个来到学校的孩子,都希望在这里找到朋友,找到精神标杆。教师是一盏灯,人的能力也许有差异,但我们多多少少能照亮一个学生一
点点路,仅此而已。一个学生在基础阶段可能会遇到很多个老师,你就是其中的一盏灯:你亮一点,他就能走得远一点;如果你过于暗淡,他可能不得不徘徊。所以,老师们,让我们都亮一点吧!当然,我们并非为了照亮别人而生存的,教师先得照亮自己,审视自己走过的路,让心中充满光明。我们教过的学生,在遥远的年代,会想起我们那可能已经微弱的光亮,也就是说,他们已经能走得很远了。后代会怎么看待我们呢?也许他们会说:“唔,在那些年代里,有些教师曾带着梦想在工作。”这就很好了,这是我们能想到的。我很清楚地记得王春明这位学生,是个孤儿,父亲无期徒刑,母亲很早弃他而去,生活无依无靠,但是,这个学生很勤快,很懂事,尊老爱幼,我无时无刻不在帮助他,使他能健康的成长,奚校长对于他的成长给予了极大的支持。这位学生成绩不好,最终无论这个学生在哪里,他都会懂得怎么样生活,怎样去帮助别人。每天面对几十双求知的眼睛,我们应该认真地备好课,教好书,生活上去关心每个学生。
真的,我每天很早起床,很晚才离开学生的视线,不断地去关心着每一个学生的一举一动,不一定事事都要问,但是事事都要关心,哪怕是别的学生一句话就能引出一些大的问题,把问题消灭在萌芽状态之中。这本书我看了一遍又一遍,这里面记载着一件一件平凡的小事,如第二篇“开在角落的花”就那么一句话事情,但是人家写了一篇文章,真是不容易,有真情实感。其中有如此清亮,如此纯美,如此动人的好句子,难得难得。