《一盏一盏的灯》的初中读后感
本人比较爱看书,平时枕边、书桌旁总是有各种各样的书,郭敬明、席慕容、海子、泰戈尔等等~~举不胜举,总能在其中找到颤动心灵的词句,最近又开始抱着学校发的吴菲老师的《一盏一盏的灯》在看,虽然只是一个个不起眼的平淡的小故事,却能让人从中领悟到人类灵魂工程师这句形容教师话语的真正内涵。书中收录的各种故事,从不同角度展示了一线教师的思考,他们用自己朴实而又真实的情感,讲述了一个个平时随处可见的事例,平淡而又发人深省,阅读这些故事仿佛置身其中,一次次让人感动,受益匪浅,用书中的话说,这一段段的故事犹如这一盏一盏的灯,照亮着我,那是前人留下的火堆,温暖我。
我们是不是会有这样的情况,为了上好一堂优秀的展示课而去掉一些调皮的难以管教的孩子,以让课堂效果能更好的展示?是否因此而想过那些被去掉的孩子们,他们的课堂权利有否被剥夺?甚至他们本该被一视同仁的人格权是否也有被侵害?当他们用稚嫩的童声、完全信任的眼光、呼唤着希望得到肯定时,老师,孩子心中压倒性权威般存在的人物是否会因羞愧而无地自容?在《每个儿童都是珍贵的唯一》中,我看到了因剥夺九名学生参加骨干教师展示课的资格而自责难受的教师,我们每一位教师不都应有这样深刻的反思吗?每朵花都有盛开的理由,让我们俯下身,聆听花骨朵们的心声吧“老师,我不想待在角落里,我只要一点阳光就灿烂。”“老师,等等我,请允许我开得慢一些,好吗?”“在我花开的时刻,老师,您一定要看见哦!”
儿童的好奇心没有边界,不小心就会闯点祸,但是这种差错,也是教育的契机。小信,有着一双灵巧小手的孩子,在卸去学校窗帘上的钩子,让窗帘钩成了精(掰成各种形状)后,老师非但没有责怪、处罚,反而因势导利、提供材料,让小信的童真和智慧得到延伸,掰出更多更美的精灵钩,并在多年后参加市里的竞赛得到一等奖现今很多教师唯恐学生出错,学生每动一动,教师就说一说,严密监控。面对儿童的一些顽皮行为,教师动辄上升到“安全”、“素质”、“生命”的高度加以控制,把天真浪漫的儿童训诫得一惊一乍,最后循规蹈矩。人为什么会丧失好奇心与想象力?也许他们遇到的不是真正的教师,而是“管教”,“凡是不碰、不动、就不出错”,这种教育,本身就是错。
所有的儿童在走向学校时都带着梦想,他认为会在这里获得无法想象的快乐,他想飞,他认为老师能给他一双翅膀。在这里,他希望每天都能看到美丽的爱与微笑,他在憧憬,在幻想,请不要过早的唤醒他,当孩子在梦想飞翔的时候,千万不要逼他们在地上爬。