也读《窗边的小豆豆》
这本书貌似很热门,大人小孩都在看,那么我也有必要拜读一下了!看了这本书后,给我印象最深的就是:一颗聪明、活泼的小豆豆,有幸落在了一片自由、开放的土地——巴学园;一位睿智的校长,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了孩子们的乐园。从小豆豆母亲和小林校长的身上,我真正理解了“教育“的真正含义。
书中讲述的是作者小时候亲身经历的一些事情,小豆豆是一个活泼可爱,聪明调皮的孩子,她对身边的事物都感到新奇。由于顽皮淘气,一年级的时候被退学,之后来到巴学园。在这个特别的学校里,在慈爱的小林校长的爱护和引导下,在一般人里“怪怪”的小豆豆,逐渐被人们喜欢。她开始喜欢上学,开始懂得礼貌,在学校里学到了很多的东西,懂得关心别人,帮助别人。小林宗作校长教育孩子的方式是值得我们每一个教育工作者深思的。小豆豆遇到了她一生中最好的老师,而我们,真的也应该好好想一想:我们究竟应该给孩子创造一个怎样的成长环境。我不由自主地对这位小林崇作校长肃然起敬。
看了这本书,不由得对照自己,我们作为一名教育工作者应从更长远的角度出发,学会尊重孩子,理解孩子,做到与孩子平等对话,理智地顺应孩子的发展,还孩子一个自由发展的空间。小林先生的教育方针:无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着良好的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,这些优良的品质可能会受到损害。
所以我们要及早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人。