波利安娜读后感
波利安娜读后感 今年暑假儿子的学校推出了一项有趣的暑期作业——亲子阅读:由孩子给父母推荐推荐一本好书,然后孩子和父母一起阅读,一起来分享读后感。本来想着儿子会推荐一本他经常阅读的书籍类型,比如科幻、武侠、漫画之类的,没有想到的是他竟然给我推荐了《波利安娜》这本励志的书籍。意外之余,我突然感到儿子成熟了不少,虽然他襁褓中的样子的还历历在目,但不可否认现在的他已经有了自己的想法,有了一定的担当。
言归正传,让我首先简单的介绍下《波利安娜》这本书的内容,它讲述的是一个乐观的小女孩因为唯一的父亲去世,被寄养在她的姨妈家,通过和姨妈还有周围的邻居的交流,使那些不快乐的人重新获得快乐。波利安娜无时无刻不在找寻快乐,她总是在玩一个寻找快乐的游戏,并教给周围的人,让他们也重新获得快乐,走出阴霾。直到有一天,波丽安娜在一次意外中受伤,她的双腿失去了知觉。曾经被波丽安娜快乐阳光普照过的人都出现了,他们鼓励她一次次不懈地努力,爱心终于发生奇迹——她终于又可以走路了。波利安娜的故事告诉我们,人生中自然会有许多挫折与不幸,永远不要抱怨生活给你的不幸,学会用一种宽容的态度去对待它,它们终将过去很显然。可能儿子就是看到书中主人公积极的一面,才把它推荐给我。我希望儿子也像波利安娜那样遇到困难积极面对,就像那个永远乐观的小女孩说的一样:“现在我为有一段时间失去双腿而感到高兴,因为,你永远,永远不会知道,你的双腿是多么可爱,直到你失去它们。”希望他用乐观、阳光、善良的一面去对待生活中的种种。
在这次的亲子阅中,受益的不仅仅是儿子,我也融入了其中体验了一把“快乐而紧张的暑期生活”。通过共读不仅增长了家长的知识,而且能够和孩子共同学习、一起分享感动和乐趣,让它们学会“懂得分享,学会感恩”的真谛,才是这次活动的魅力所在。
最后,希望儿子也想将书中的“幸福游戏”运用到生活和学习中,做一个开朗、乐观、懂事的少先队员,健康快乐的成长。