读《精神的三间小屋》有感
读毕淑敏《精神的三间小屋》有感
宁静的夜晚,捧一籍书,晚风轻撩过书页,文字的馥郁在思索的空气里荡漾着共鸣的涟漪。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,当作家那充满灵性的文笔把平凡人的所见所闻所感娓娓道来,智慧的阐述和心灵的感悟顿时碰撞出只“可意会不可言传”的火花,隽永的话语宛如醍醐灌顶,发人深省。
《精神的三间小屋》并非一本完整的故事,它只是收纳了许多零碎的随笔,在质朴的言语间诠释人生真谛。
生命。人的生命如此漫长,又如此短暂。漫长,凝望日出日落,等待四季更替,每一处华丽和优雅都是翘首期盼和耐心耕耘的硕果,因为抱着希望行走于漫漫征途,命运方才像慷慨激昂的乐章,生命方才变得绚丽多彩;短暂,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,灾难、战争,现代化衍生的武器冰冷邪恶,生命在战火和悲鸣中仿佛破碎的羽翼,无奈的和平鸽衔着枯萎的橄榄枝在绝望里回忆往日的欢声笑语,刹那芳华在无情的介质中瞬间逝去,世人只能扼腕叹息。
年龄。年龄的颜色徐徐描绘着生命里渲染出的那抹色彩,就像乐师指挥下那惊鸿的旋律,温婉、高亢、低调、张扬。“树欲静而风不止”,人类在这纸醉金迷的物质世界中像爬行动物般苟延残喘,内心本高尚的情操在物欲横流中被腐蚀的干干净净,现有的一切比返祖还悲哀。我们精神何在,我们灵魂何在?回想从母亲
腹中坠落的时刻,“婴儿的诞生就是一枚艳丽的圣女果铿锵落下,年龄的调色盘就此开始旋转”。多么神圣的时刻,世界似乎在此时都在屏住呼吸,聆听新生命的呢喃。时间流逝后,“他们无可逆转地进入了老年,沉重的黑幕跳着优雅的华尔兹,温和地不动声色地蚕食着红色的舞台,旋转着将你带到遥远的天际,那里有星星点点的光芒、如银的残月以及无变的静夜。”
精神。精神的魄力无声无形,但他却使大多数人始于惊骇,终于沉思。“你的一生,经历过的所有悲欢离合、喜怒哀乐,仿佛以木石制作的古老乐器,铺陈在精神的几案上,一任岁月飘逝。在某一个金戈铁血之夜,他们会无师自通,与天地呼应,铮铮作响。”精神是什么?“对父母的尊爱,对伴侣的情爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱,对万物的慈爱,对生命的珍爱;对丑恶的仇恨,对污浊的厌烦,对虚伪的憎恶,对卑劣的蔑视。”有爱有恨,精神才日趋完善,灵魂得以超脱。
总而言之,《精神的三间小屋》以其别样的文笔,抽象的记录着平凡者的生命片段,但它行散而意不散,反之,从人生的各个角度思索对精神有濡养的各个事物,正因作者的这份思索和反思,读者能更形象感受到那种精神的力量。《精神的三间小屋》,不可或缺的心灵安魂曲,不可遗漏的生命地图。