精神的三间小屋读后感
王蒙曾评论说,毕淑敏是文学的白衣天使。从大学时代接触她的作品,喜欢她的文字,柔情似水却不矫情,反而觉得铿锵有力。
在\"琳琅满目\"的现代,给了我们轻柔的窝心。在宁静的夜晚,捧一籍毕淑敏的《精神的三间小屋》,文字的馥郁在思索的空气里荡漾着共鸣的涟漪,毕淑敏用她那充满灵性的文笔把平凡人的所见所闻所感娓娓道来,智慧的阐述和心灵的感悟顿时碰撞出只\"可意会不可言传\"的火花,隽永的话语宛如醍醐灌顶,发人深省。
看到人的心灵,应该比大地、海洋和天空都更为博大的名言,我自惭形秽,我难以拥有那样雄浑的襟怀。宰相肚里能撑船,也让我在敬仰之余,不知所措。也许我不过是小小的草民,即便怀有效仿的渴望,也终是可望而不可及,便以位卑宽宥了自己。两句关于人的心灵的描述,不约而同地使用了空间的概念。人的肢体活动,需要空间;那容心之所,该有怎样的面积和布置?文章中作者说到,人的一生需要为自己修建三间精神的小屋。
第一间小屋中盛着我们的爱和恨。假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一个金色池塘,有红色的鲤鱼游弋,那是你的大福气。假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精神悲凄压抑,形销骨立。我想只要我们对人对事都能用一颗公正、公平的心去对待,对待每件事都能用一颗盛满爱的心去对待,那么我们的小屋里就会永远光明而温暖。
第二间小屋中盛放着我们的事业。白桦林不靠天赐,主要靠自我寻找。这不但因为相宜的事业,并非像雨后的菌子一样,俯拾即是,而且因为我们对自身的认识,也是抽丝剥茧,需要水落石出的流程。我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着、耕耘着、收获着,欣喜地走向生命的远方。
第三间小屋中安放我们的自身。在这一间小屋里我们常常会把他人的想法、言论、行为放在这里,把它们当成我们自己的。可是这毕竟并不是我们自己正真所想、所说、所做,只要我们把自己正真所想、所说、所做的放在第三间小屋中,第三间小屋才会变的明亮、光鲜。所以,在这里我们要用我们自己的思维、自己的行为来装饰它,这样它才会变的明亮、光鲜。
三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,建立精神的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权利。我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严,我们可以不永恒,但我们真诚。在今后的工作生活中,我都会安排好我的三间小屋,不断地追求健康、庄严与真诚。