精神的三间小屋读后感
看了毕淑敏《精神的三间小屋》给了我很大的感触,的确这样,精神生活是每一个生活在现代社会的人所不可成缺的。毕淑敏在书中说,若有可能,要为自己的精神修建三间小屋,第一间盛放着对人的爱和恨;第二间盛放事业;第三间用于安放自己。全文看完,我不断的问自己,我需要怎样的精神生活,又将怎样构建自己的精神空间呢?
时至今日,妈妈还要提醒我儿时的一幕,幼儿园学期结束,邻居赵丽华欣喜地捧得奖状和奖品手绢回家,而我则两手空空,妈妈见我便问:“你怎么没拿到手绢?”我则说:“有什么稀奇,我让我爸买一打给你们看看。”据妈妈现讲,她当时很气愤,我觉得我不求上进,没出息。我则不认同妈妈的观点:难道非要拿到奖状和奖品,就代表这人有出息了吗?难道求上进一定是表现在要与别人一样或是比别人更强吗?或许自小我就在追寻着一种轻松,不麻烦的生活。朴素、低科技与世无争、充满灵性的生活,或许这也就是简单生活吧!
第一间房里,藏着我对父母的尊重,公婆的敬爱,对老公的情爱,对女儿的疼爱,对朋友的友爱,对一切我喜爱的人及物的喜爱,当然也包括对世态的憎恨、蔑视及厌烦。
第二间房里,藏着我对幼教事业的执着和美好追求,当然我始终只能在现实与理想之间徘徊,但不会放弃。
第三间房里藏的是我自己,业余时间逛街领略时尚风情,茶余饭后听听音乐、做做美容。
我就是这样的我,就这么多爱好和追求,或许有人说,这样的生活也很单调,生活越丰富越好,诚然,丰富是一种美,而简单是别一种美。简单不是空虚,也许有人会觉得简单的生活会空虚无聊,其实简单不是无所为,听歌看碟做饭都是生活,并且都是简单生活,而且这种简单制造了一个轻松自由的空间,使心灵得到充实。