麦田里的守望者读后感
《麦田里的守望者》读后感
李子杰-Holmes 有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说_-----除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只是想当个麦田里的守望者。
——《麦田里的守望者》
初读《麦田里的守望者》,并未了解作者所表达的思想情感,对主人公霍尔顿满嘴“混账”、“他妈的”不文明语言充满不满与不解,但经过反复阅读,仔细品味细节与查找作者资料与写作背景,我对这本世界名著有了更深的认识,
本书以第一人称的口吻讲述了主人公霍尔顿——一个中产阶级家庭的儿子,父母总是强迫他认真读书,学习他在好莱坞的哥哥,无非是想他“出人头地,将来买一辆混账凯迪拉克”然而在霍尔顿内心深处,他讨厌这种假模假式的生活,从不认真学习。主要讲述了他第四次被学校开除后一直到圣诞节,他经历了社会上各种荒唐的生活。
16岁的霍尔顿讨厌潘西中学那些所以“假模假式的饭桶”,在那里,他没有一个真正意义上的朋友,他不得不和
肮脏的阿克莱、表里不一的斯特拉德莱特接触混在一起。他、并不喜欢那些庸俗的、老套的事物,他的生活枯燥乏味、单调寂寞,他去泡酒吧,与自己根本不喜欢的浮华女子聊天,并和老萨丽去看自己最讨厌的电影。他总幻想这自己是多么强大、威武,而事实上有那么胆小,屈服。
这本书的作者是美国作家J·D塞林格,这本书给我们带来的不仅是理想上的启示,还可以看作霍尔顿人生的一次小越轨,当他生活在老师、父母、社友都给他带来极其不愉悦的感受时,他想到了背叛整个社会,在他眼里,整个社会到处是娇柔造作的假象,父母对孩子的违背孩子本性的要求和只知道摆架子的老师对学生的无视,这似乎是一个束缚人们灵魂自由的社会。上世纪50年代的美国,战争的阴影还未完全散去,过分注重与物质文明的社会,将一个花季少年推向彷徨的精神世界,他对生活中的一切充满这厌恶,连他唯一认可的老师也残酷的告诉他世间的规则。
一个不成熟的人的标志是愿意为某种事业英勇的死去,一个成熟的人的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着。
——安多里尼
唯一能点亮整部书蜡烛、照亮霍尔顿内心的是他的妹妹菲苾,这个活泼的、可爱的小姑娘十分善解人意,成为整本书最纯洁的女孩,她的关爱成为霍尔顿唯一的精神支柱,她成为黑色人间的angel(天使)。最终在她的感染下,霍尔顿
拒绝了逃避,他是回到家后,有怎么生了一场病,成了不解之谜。
主人公看尽了人世间的世态炎凉,但仍会有心灵的安乐窝。是的,无论将面对的世界多么黑暗,总会有火把照亮光明,正如文首那段霍尔顿的理想——人世间最纯洁、最令小市民向往的理想。