《麦田里的守望者》读后感
徐州幼儿高等师范学校政治组李倩
《麦田里的守望者》这本书早有耳闻,是一本有争议的书,怀着好奇到书店买了一本。读完之后,只是觉得主人公很罗嗦而且满嘴粗话,以至我对这本书并无好感。后来不断的有人向我提起霍尔顿,提起守望者这个词,使我再次审视这本书的作者、主人公、及书本身。
主人公是16岁的中学生霍尔顿·考尔德,霍尔顿出身于一个富裕的中产阶级家庭。学校里的老师和家长都强迫他为了出人头地好好读书,以便将来买辆凯迪拉克,而他在学校里一天到晚就是谈女人、酒和性。他看不惯周围的一切,根本没心思好好读书,因而老是受到惩罚,到他第四次被开除出学校时,他不敢贸然回家。只身在美国最繁华的纽约城游荡了一天两夜,住小客店,逛夜总会,滥交女友,酗酒„„他看到了资本主义社会的种种丑,接触了各式各样的人物,其中大部分是“假模假样式的”伪君子。他的内心又十分苦闷,企图逃出虚伪的成人世界,去寻找纯洁和真理,最后不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆。这种精神上无法调和的极度矛盾最终令他彻底崩溃,躺倒在精神病院里。
小说以细腻的笔触描写了一个中产阶级子弟的苦闷、彷徨的精神世界,真实地揭露了资本主义社会精神文明的实质。全书都是以一个青年的口吻进行叙述,读来亲切感人。霍尔顿有一颗脆弱敏锐的心灵,这让他对社会和生活有更深层次的体验,但同时,这样的心灵让他在这庸俗、虚伪的世道上难以适应,让他体验了更多的痛苦。从学校里出走,不仅没使他逃离肮脏的环境,反而使他更加逼近于社会的黑暗,象是戴上了放大镜去看苍蝇的腿毛,以至于霍尔顿不愿意回忆那段经历。
本书在艺术上颇具特色,心理描写细致入微,表面上看霍尔顿不求上进,是个 “坏孩子”,如果光看这些外表的想像,当然无法理解像主人公这样的孩子,而成年人却简单、粗暴、主观的对待孩子,从而造成或加深两代人的代沟。本书作者解剖了青少年的复杂心理,透过现象看到精神实质,生动地描绘了霍尔顿的精神世界的各个方面,既描写了他受环境影响颓废、没落的一面,也写出了他善良、纯朴、敏感的一面,本书确实反映了青春变化期的青少年的特点,在西方社会产生了巨大的反响,同时也成为成年人理解年轻一代的钥匙。
作为教育工作者,看完本书后,还有两点感慨。一是我的学生跟本书主人公年龄相仿,在教育过程中要避免书中所描写的“成年人”的做法,简单、粗暴、主观对他们,要走进他们的内心世界,了解他们的所思所想。使他们在青春期这一敏感时期,健康、快乐的成长,对于生活彷徨的学生给予更多的温暖与关怀,通过心灵的交流,让他们拥有正确的世界观、人生观和价值观,使他们精神世界有所寄托、拥有理想。二是在本书中有一段话堪称经典:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
作为教师都拥有那么一片麦田,我也要做麦田里的守望者,尽力守住我的学生们,让他们在迷途中找到正确的道路,积极、乐观的面对生活。