麦田里的守望者 读后感
《麦田里的守望者》读后感
大学之前我一直自诩好孩子,非常非常不喜欢霍尔顿,或者说,不喜欢他满嘴脏话的样子。相信一些女生也是讨厌这样坏坏的男孩子的,在校园里遇见了,会躲着走。可是现在不同了,现在我一想起他的样子,就会会心一笑,虽然我并没有见过他。但书里说了,霍尔顿顶着一头乱乱的褐色的头发,水兵发型,短短的像刚被修剪过的草坪,让人特别想伸出手去摸一摸。他有一点邪邪的样子,经常翘起嘴角,坏笑。很迷人。
但随着年龄的增长,我似乎理解了霍尔顿,他其实是一个外表傲慢,内心却柔弱的少年。霍尔顿和很多“垮掉的一代”一样,干尽一切离经叛道之事,亲手将自己的青春涂抹的血迹斑斑,在自虐中寻找自尊。他固执地以为大人们都不关心他,他想让大人为自己的坏成绩和夜不归宿心疼。当大人们担心的呼喊他名字的声音划过夜空的时候,他心里泛过隐秘的欢乐:他们担心我,他们在找我。他只是渴望更多的爱,渴望被在乎,这不禁让人感到鼻酸。许多叛逆的小孩本性并不坏,他们只是想通过那些夸张的行径引起家长、学校以及社会的注意,这应当引起我们的重视。
霍尔顿还是一个真诚率性、为人着想的少年,不然他不会想当一个“麦田里的守望者”。他的身上有着许多人性的闪光点:他藐视学校的训诫,怀疑所谓的成功,但在临走时又放心不下生病的老斯宾塞;他爱琴、爱菲苾、爱母亲但又害怕自己的过错拖累她们;他决定出走,一个人到西部,却太想在临走前再看看菲苾,最后妹妹纯真的感情使他知道他终于无法离去。这就是他个性的真实和真诚,他任由个性本能的生长起来,而不是刻意去维护原则或抵制侵蚀。正因如此,他才有资格鄙视那些“假模假式”的东西,但也仅仅只能鄙视而已,正如霍尔顿正想用手擦掉墙上的“X你”时,他才发现“这两个字是用刀子什么的刻在上面的,所以怎么擦也擦不掉。嗯,反正这是件没希望的事。哪怕给你一百万年去干这事,世界上那些„X你‟的字样你大概连一半也都擦不掉。那是不可能的。”他注定是一个没有“麦田”的“麦田守望者”。
其实满世界都是霍尔顿。16岁的霍尔顿,30岁的霍尔顿,60岁的霍尔顿。他们看透了世界之平庸,但无力超越这平庸。他们无力成为“我”,但又不屑于成为“他”。他们感到痛苦,但是真的,连这痛苦都很平庸——这世上有多少人看透人生之虚无并感到愤怒,而这愤怒早就不足以成为个性、不足以安慰人心。
这对当代中国“新生代”有重大启迪作用和深远借鉴意义。大学生特殊的生理与心理特征常使得他们对理想世界充满向往与憧憬,而现实世界的纷繁复杂常会使他们困惑和担扰。
人生道路上的一道道坎:学业、就业、择业、爱情、成家立业等重大人生抉择所需的理性思考常伴随着人生价值观的一定冲突。而事实上,正是在不断妥协抗争之中,年青人才能经历成长的洗礼与磨练,从而与现实世界同步,实现自己的成长过程。但这种妥协并不是对理想价值的简易放弃,恰恰相反,而是一种升华和超脱。这是青年人人格完善必不可少的一环。主人公内心挣扎与痛苦正是年青人人格成长的必由之路,这一点或许就是《麦田里的守望者》经久不衰、永放光彩的魅力所在。
作为高等学府,高校的教育如果是封闭式的、教条主义严重、脱离现实生活、教材陈旧、教师讲课都是老一套,那么青少年个性必然受到压制和压抑。这样就扼杀了青年人的朝气与活力。在祖国日益发达兴旺的今天,21世纪的莘莘学子们到底应该做些什么?是无所事事、谈情说爱、网上聊天、花前月下,还是消极沉沦、自甘堕落、自寻短见?真是所谓有more and more to live on, but le and le tolive for吗? 这些问题不能不引起我们足够的重视和深深的反思。